当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

99征文 | 为人民服务是毛主席一生的追求

2020-09-13 14:12:38  来源: 红歌会网   作者:王忠民
点击:    评论: (查看)
  【红歌会网编者按】9月9日,是毛主席逝世44周年纪念日。为了更好地重温我党的光辉历史,回望初心,坚定信仰,牢记使命,前几天,我们发布了《红歌会网关于举办“缅怀伟人 不忘初心”征文活动公告》(点击查看活动细则),我们决定举行“缅怀伟人 不忘初心”征文活动。公告发布以来,我们很快收到了不少学者、网友的投稿,今后将择优选取发表,请大家多多关注支持,欢迎转发。

  毛主席是人民群众心目中的大救星。从中国近代史的发展中我们发现,蒋介石证明了毛主席前半生的伟大,有小人证明了毛主席的后半生伟大;近几十年社会的发展,毛主席被越来越多的人所理解、怀念与崇拜,毛主席的路线越来越证明正确、伟大与神圣。毛主席是人类迄今为止最伟大的导师,毛主席不是神,可毛主席做到了神没有创造的伟大功绩;毛主席是人,但毛主席近乎完美,倘若世界上有一个掌握真理最多犯错误最少的人,那一定唯独毛主席,没有之一。

  之所以有这样的结论,是毛主席是最得民心的人民领袖,他老人家一生践行全心全意为人民服务的思想,在任何年代、任何情况下从不为自己、为家人、为小集团谋取任何私利,正因为如此,毛主席令经历过那个年代人感受到,尽管生活有些艰苦,但工作稳定、饮食安全、病有所养、免费上学、安居乐业、社会和谐,祖国形势大好,到处一片繁荣景象,有一种现在十分留恋的公平感、安全感与幸福感。

  一、毛主席是最得民心的人民领袖

  毛主席视人民为上帝。毛主席从走上革命道路,就有一颗对人民大众火热的心,这种对人民群众的炽热情感,伴随着他的工作一生,伴随着他的所有政策与策略,伴随着他的一言一行。毛主席无论是在红军的路上,还是在艰苦的岁月里,还是在解放后,始终将人民的利益放在首位。他能为一位普通的贫苦百姓流泪,他是第一位喊出“人民万岁”的领袖。即便是在生命垂危的日子里,听到唐山地震的消息后,依然夜以继日的工作,安排抢险救灾事宜。

  毛主席在经济困难时期,第一惦记的是全国老百姓。在自然灾害时期,粮食极为短缺,作为党政军的最高领导,带头降低自己的工资,节衣缩食。当发生严重营养不良的时候,周总理劝说吃点肉补一补身体,但依然坚持不吃肉,他老人家坚持老百姓都吃上肉时再吃肉。毛主席作为一个大国的最高领导人,节俭的让人无法相信,身穿73个补丁的睡衣、脚踏修补再修补的拖鞋……这在人类历史上,国家领导人能够如此者,可以说是独一无二。

  毛主席给农民土地。毛主席早在1927年,认为农民之所以贫穷,其根本原因是没有自己的土地,是土地掌握在地主土豪手中。毛主席为了广大农民的生存利益,将革命的任务制定为“打土豪分田地”,让广大农民看到了革命的希望,毛主席对中国农民问题具有深刻认识与独特见解,亲自指导分田运动并作永新调查,制定了“分田临时纲领”十七条,这一号召为领导中国革命的胜利打下了深刻的理论和实践基础,使广大农民看到了共产党的伟大,领悟到只有跟着共产党闹革命才是唯一出路。

  毛主席给劳动者铁饭碗。毛主席领导人民闹革命的初心一直非常明确,那就是让普天下劳苦大众摆脱压迫与剥削,共同过上幸福的日子。解放后完成工业改造后,工厂变为全民所有制或集体所有制,工人阶级成为领导阶级,真正地当家作主人,每位劳动者都有了自己稳定的铁饭碗。就业问题关乎民生,事关人民幸福与社会稳定。以毛泽东为代表的中共领导人十分关心民众的就业问题,在1954年毛泽东亲自主持制定的新中国第一部《宪法》中明确规定:“劳动是中华人民共和国一切有劳动能力的公民的光荣的事情。”(详见中国共产党新闻网http://dangshi.people.com.cn/n1/2020/0526/c85037-31723420.html)不仅如此,即便是留居在大陆的国民党人员、改造后的妓女、老弱病残职工等,都根据其特长安排工作,没有任何人失业,让每一位劳动者都享受到幸福的快乐。

  毛主席坚持走集体化道路。毛主席为代表的共产党人,推翻了几千年遗留下来的私有制,打倒了地主资本家,使中国人民走上了集体化的道路。毛主席认为,解放前中国人民之所以没有过上好日子,是土地、生产资料掌握在少数人手里,形成“朱门酒肉臭路有冻死骨”的局面。解放后人们走上集体化道路,使广大人民群众逐步实现共同富裕。实践证明,毛主席逝世后依然坚持走集体化道路者,均得到巨大的发展,都实现了共同富裕目标。

  二、毛主席一心为人民服务

  毛主席对人民群众具有特殊的情感,因此在人民群众中具有崇高的威望。凡是老百姓的疾苦,毛主席总是记在心上,将老百姓满意不满意作为衡量工作优劣的标准。毛主席极其重视群众的意见,哪怕是上访信件,都会极其认真的处理解决。毛主席认为“群众是真正的英雄”,他在《为人民服务》中指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

  毛主席的一切工作与决策,都是为了人民群众与子孙后代,为了中华民族的根本利益,为了共产主义事业。无论在解放前的革命战争中,还是在解放后的社会主义建设中,其出发点与落脚点都是为了人民。毛主席时代的任何一项改革,任何一项政策,都会使最广大的人民群众受益,都是为了国家的发展与强大,因而最后人民群众的欢迎与支持。现在回忆起毛主席时代的所有改革,都是一个个经典与标杆。毛主席为人民服务的“爱好”,连美国总统尼克松都佩服鞠躬。

  毛主席严格要求家人及身边的人,始终将人民的利益放在首位。毛主席无论是任何时候,都对自己严格要求,到各地视察依照标准缴纳伙食费,在北京居住缴纳房费,同样要求子女不搞任何特殊化,绝对避免以权谋私。对身边的工作人员,同样严格要求,不能因在毛主席身边工作而有任何特权。毛主席身边工作人员,受毛主席的光辉影响,道德品质高尚,工作尽职尽责,始终把党和人民的利益放在首位。

  毛主席建立了伟大的政治体制。毛主席时代被公认为最廉政的政府,极少有重大贪腐事件,全国上下具有高度的凝聚力,干部群众关系融洽,军民团结如一人,全国上下空前团结,建立了良好的监督群众机制,社会和谐,一个现工作人员很少,我当年所在的公社仅仅有一位民警,刑事案件极少,没有听说过维稳,没有黑社会、没有黄赌毒,路不拾遗夜不闭户,孩子即使丢了一定会有人送来,人们没有任何生活压力。

  毛主席营造了文明的社会环境。毛主席时代绝大多数人有崇高的共产主义信仰、有高尚的政治觉悟、有大公无私的思想品质、有克己奉公的奉献精神、有为人民服务的自觉行动,把为党和人民贡献力量作为极其光荣的事情。处处充满公平正义,没有怨言仇恨,没有抗蒙拐骗,没有尔虞我诈,没有投机倒把,没有谋财害命,没有拉帮结派,人帮人互相团结,一方有难八方支援,自私自利没有市场,人际关系极为融洽,刑事案件发生率极低。

  毛主席打造了良好的国际环境。在毛主席的外交政策指引下,中国政府和人民坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族的正义斗争。毛主席指明美苏两个超级大国是当时造成世界不安和动乱的主要根源,它们推行霸权主义和强权政治,以大欺小,以强凌弱,以富压贫,从而激起第三世界国家的强烈反对。中国坚决支持第三世界国家反对霸权主义的斗争,坚决反对超级大国的扩张主义政策,赢得这些国家的高度赞许,朋友越来越多,在第三世界中具有崇高的威望(详见新华网http://www.china.com.cn/guoqing/mzd120/2013-12/19/content_30944301.htm)

  三、毛主席时代的饮食安全

  在毛主席时代,由于实行公有制为主体的计划经济政策,关乎食品生产的企业是全民企业或集体企业,生产食品的目的是为人民服务,是保障供给,并非把赚钱放在首位。企业负责人是工人的优秀代表,对食品合格、安全高度负责,同时工人思想觉悟高,如果有人胆敢造假,一定会有人立即举报,如被查出问题,企业负责人肯定会被严肃处理,再难爬起来。在那时,干部与群众同吃同住同劳动,没见过伪劣产品、也没见过毒食品、更没发生过图财害命事件。

  四、毛主席时代的免费医疗

  毛主席高度重视卫生工作。1950年初期,我国烈、急性传染病广泛流行,人口死亡率为25‰,儿童死亡率高达130‰,孕产妇死亡率达15‰,疾病的预防和治疗面临诸多困难。毛主席针对诸多问题发表一系列指示,在卫生保健制度方面,采取了全国“免费医疗”的做法。毛主席重视中医药,提倡中西医结合,提出医疗工作要“面向工农兵、预防为主和团结中西医”,毛主席非常关心群众疾苦,特别是关心和重视占全国人口近90%的农民的卫生医疗工作。大力普及农村医疗卫生工作,大力推广“赤脚医生”为特色的农村合作医疗制度,不仅城市职工实施免费医疗,农民也享受免费医疗(详见中国共产党新闻网http://dangshi.people.com.cn/n1/2020/0608/c85037-31738191.html)。

  五、毛主席时代的免费教育

  毛主席时代的教育基本是免费的。我们小时候上小学中学没有学费,书本费很低,都能上得起学,学习不紧张,更没有听说过补习班,也没有学前班,在幼儿时代只有开心地玩耍。那时的大中专学生、研究生不仅没有学费,而且还有生活补助,没有住宿费、没有水电费,生活补助的费用足够全部的饮食费用。那时的毕业生,人事局直接负责安排,毕业时服从国家分配,工作后属于干部待遇,一点也不用担心找不到工作,没有任何压力。

  六、毛主席时代的低廉住房

  在毛主席时代,房子大多属于公家的,单位基本都有住房,只是面积小一些,房子的质量也没有现在的好。职工需要交纳房租,但费用十分低廉,常常一间房屋几角钱。由于没有住房的压力,大家都在一个水平上,职工可一心扑在工作上,感觉非常开心快乐。

  七、毛主席时代的养老制度

  毛主席时代属于国家养老。凡是有单位的职工,通常是单位发放退休金,个人在工作期间不交纳工资税、养老费等费用。那时没有私营企业,不存在拖欠工资、不存在企业倒闭,所有的工作单位,要么是全民单位,要么是集体单位,都是公家举办的,体现了社会主义的优越性。

  【相关活动】9·9将至,红歌会网“缅怀伟人 不忘初心”征文活动正式开启

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章