当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

林爱玥:毛泽东的内圣外王之道!

2020-09-09 11:10:05  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。毛泽东的感召力是无与伦比的,否则也不可能在离开几十年后还有无数人发自内心的高呼“毛主席万岁”了,那么,毛泽东巨大的感召力从何而来呢?

  毛泽东的能力是有目共睹的,能从一个农家子弟成长为人民领袖,这样堪称逆天的经历放眼古今中外就算不是绝无仅有那也是屈指可数的。任何人的能力都不是天生的,青少年时期的学习和积累尤为重要。青少年时期的毛泽东阅读了大量的书籍,既有《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》之类的国学经典,亦有《史记》、《汉书》之类的史学著作;既有拿破仑、叶卡特琳娜女皇、彼得大帝、华盛顿等人的人物传记,亦有亚当·斯密的《原富》,孟德斯鸠的《法意》,卢梭的《民约论》,约翰·穆勒的《穆勒名学》,赫胥黎的《天演论》等经典著作,可谓涉猎广泛,并总结出了“先博而后约,先中而后西,先普通而后专门”的“为学之道”。在读“万卷书”外,毛泽东还践行着“行万里路”。年轻时期的毛泽东时常呼朋唤友与蔡和森、萧子升等小伙伴到社会上游历,了解社会情况,读“无字书”。

  青年时期的毛泽东即发宏愿要“改造中国和世界”,既然要“改造中国和世界”,就必须找到正确的方式方法,毛泽东给出的答案是马克思主义,因为马克思主义是“诸路皆走不通了新发明的一条路”!穷则变,变则通,通则久,既然“诸路皆走不通了”,马克思主义自然就是解决中国问题的唯一道路、唯一选择、唯一答案。

  毛泽东成为坚定的马克思主义者绝非偶然,长期的社会观察使得毛泽东能够充分汲取认识中国的“原材料”,完善的知识储备则使得毛泽东能够在将“原材料”进行“加工”的基础上更加清楚解决中国问题的钥匙到底在哪里。

  无论做什么事,能力都是前提,但是要做大事,能力之外,智慧同样必不可少。关于智慧,萧华将军的“毛主席用兵真如神”可谓不刊之论,虽然这只是形容毛泽东的军事智慧和才能的,可已经足以说明很多问题。兵少、钱少、武器差、给养差,试问,在这样的情况下,除了“神”还有什么可解释毛泽东的屡战屡胜呢?

  事实上,毛泽东的“神迹”早就有迹可循。1917年11月17日,湘鄂桂联军与北军王汝贤、范国章部在湘潭交战。在南北军阀混战,北军败走,南军未到长沙之际,北军溃军王汝贤部在第一师范附近徘徊。毛泽东通过将学生组织起来,在警察的帮助下,故布疑阵,从心理上彻底击溃敌人。正所谓攻心为上,年仅24岁的毛泽东就已经能够充分利用溃军惊弓之鸟的心态,不费一兵一卒就将全副武装的溃军缴械,这该是怎样非凡的智慧?

  能力、智慧之外,毛泽东还有着常人难以企及的境界。诗圣杜甫在成都期间生活潦倒,靠着朋友的资助盖了个茅屋,奈何茅屋的质量实在不怎么样,茅屋上的茅草被风一吹就散了,说起来,算是悲催到家了,可就是在这样的情况下,杜甫不是想着自己怎么样,而是想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。言为心声,与游戏人生的诗仙李白相比,杜甫的诗是何等厚重,难怪会被称为诗圣了。

  毛泽东的境界与杜甫相比毫不逊色。青年时期的毛泽东生活非常困难,特别是1918年在北京期间,曾与蔡和森等八人“隆然高炕,大被同眠”,甚至睡觉翻身都要先和两旁的人打声招呼才行,可谓尝尽世间辛酸。通常情况下,一个人如果久受贫苦困扰,大多会把钱看得很重,可是,毛泽东却完全没有。对钱财这种身外之物,毛泽东还真是从未放在过心上。更不要说,在“生活奇窘”的情况下,毛泽东忙的不是如何挣钱养家,而是把时间和精力花在了革命事业上。

  1936年毛泽东同斯诺谈话时说:“到一九二二年五月,湖南党——我那时是书记——已经在矿工、铁路工人、市政职员、印刷工人和政府造币厂工人中组织了二十多个工会。那年冬天,展开了蓬蓬勃勃的劳工运动。”而就在一九二二年十一月十一日,在写给舅父母和表兄文运昌的信中,毛泽东还感慨“生活奇窘,不足为戚友道也”。这就是毛泽东,哪怕再穷困潦倒,他优先考虑的也从来不是自己,而是革命事业和国家民族的前途命运。

  更难能可贵的是,在能力、智慧、境界之外,毛泽东还有着忧国忧民的家国情怀。虽然生活困难,在1921年回韶山春节期间,毛泽东还是劝自己的弟弟妹妹走向社会,参加革命,并郑重告诫弟弟妹妹“要舍家为国,舍己为民”,并毅然决定散尽家财——“房子可以让给人家住,田地可以给人家种,我们欠人家的钱一次性还清,人家欠我们的一笔勾销”。

  谁都知道,如果不是为了革命,毛泽东是可以过上富足生活的,可是为了革命,却散尽了家财,落得个“生活奇窘”,让老婆孩子跟着自己受苦,这种情怀,实话实说,已经超出绝大多数人的理解范围了。

  能力、智慧、境界、情怀,任何人只要有其中两到三样大概就可以称为圣人了,中国人向来信奉“内圣外王”,大意就是说只有具有圣人般才德的人,才能对外施行王道,而集能力、智慧、境界、情怀于一身的毛泽东显然达到了“内圣外王”的境界。

  这两天,网上很热闹,可以写写的有很多,可我觉得还是这样的文章更有意义,哪怕只是将以前的文章重新拿出来分享。这不仅仅是为了表达对主席的怀念之情,更在于有着重要的现实意义。中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,复兴的道路上,我们必然会遇到各式各样的挫折和困难,但是,挫折和困难可能会让中国痛却绝不会让中国输,理由很简单——中国有毛泽东思想、中国有无数毛主席的好学生。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章