当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

请告诉我们的孩子:毛主席才是最伟大的人民教员

2020-09-12 09:56:43  来源: 子夜呐喊   作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  今天是9月10日,1985年将这一天设立为了教师节。

  有人认为教师也是劳动者的一员,没必要单独设立教师节。但笔者认为还是有必要的,但是不是非得设立在毛主席逝世的第二天呢?

  教师是一项崇高的职业,尽管在教育产业化的今天,很多教师已经不配为人师表,但还是有相当一部分教师珍惜自己的职业、珍爱自己的学生。例如,前不久被刷屏的张桂梅老师,放弃了城市优越的工作条件,坚守滇西贫困地区40多年。

  前天晚上,笔者陪着上小学二年级的女儿一起做了一份精致的手工,要在今天送给她的老师。女儿的老师是一个很正直的人,常常在学校忙到晚上八九点以后才下班,有时候晚上十点多还在群里答疑,对班里的每一个孩子、哪怕是调皮捣蛋的学生都很关心,有什么问题都及时与家长沟通,还拒绝家长的任何物质“感谢”……

  像笔者所在的这种二线城市,公办学校的教师工资水平并不高。正是因为这样,在一个充满铜臭气的社会,女儿的老师这样的人才更加显得可贵。漫漫长夜,我们总能从最基层、最普通的劳动者身上看到光明,他们才是我们这个时代的脊梁。

  女儿老师的丈夫收入还过得去,能供得起一套房子,这就使得女儿的老师没有后顾之忧,可以把“人民教师”当作理想事业来做,投入绝大部分身心;如果这个客观条件不具备,女儿老师这样的教师是不是也得想着怎么去挣更多的钱养家呢?

  所以,不要责怪普通的劳动者,不是现代社会教师个人的品质怎么样了,而是残酷的现实逼着很多底层的人去当“坏人”,造成了“人对人是狼”的一种“互害”局面。而今,每一个劳动者都被困在了这样的局面里,这一点,在笔者昨天的文章《今天,我们都被困在了毛主席致力于砸碎的系统里》里已经写到。

  而为什么张桂梅会获得那么高的关注和荣誉?正是因为东西差距、城乡差距的不断拉大,“个人追求自己利益最大化个社会利益最大化”的歪理横行,才逐渐凸显出了张桂梅式的人物的稀有。削峰填谷,“损有余以补不足这”,这其实不是个人该做的事情,而是公权力该做的事情。

  张桂梅是落户云南山区的东北女知青,是伟大的毛泽东时代培养出来的;在那个知青返城、伤痕文学兴起、控诉声浪倾泻的时代,张桂梅成了少数的“逆行者”和时代“遗民”。可以说是前一个时代培养了“知青”张桂梅,后一个时代成就了“最美乡村教师”张桂梅。

  1966年5月初,毛主席读到了“关于进一步搞好部队农副业生产的报告”。由军队搞生产,毛主席联想到办一种“大学校”的问题。这种“大学校”,各行各业都要办。在“大学校”里,可以学政治,学军事,学文化,又能从事生产,由此形成一个体系。这才有了著名的“五七指示”:

  如果按照毛主席的设想,从社队企业出发,通过这样的“大学校”,把农村办得和城市差不多,还会有东西差距、城乡差距吗?知识青年到祖国最需要的地方去,人人都是“雷锋”,还能不早就出成千上万个“张桂梅”吗?,“最美乡村教师”张桂梅这样的典型,也就不足以成为典型了。

  事实上,在毛泽东时代中后期,新中国的人民教育事业按照毛主席的设想,已经达到了一个前所未有的高度。强国论坛的一位网友曾精辟地指出,“子曰”念了两千多年,中国绝大多数还是文盲;“毛主席教导我们”念了10年,绝大多数中国人有了基本文化。

  ——千百年来的统治阶级奉行着“民可使由之,不可使知之”的愚民统治信条,孔夫子的“克己复礼”被他们高高举起,孔夫子的“有教无类”却被弃之一边;而毛主席却为了摧毁剥削阶级复辟的基础,教导中国人民要学习文化、要关心国家大事。红军时期,毛主席就主张红军战士一边打仗、一边学习;早在1945年,毛主席提出,在80%的人口中扫除文盲,将是新中国的一项重要工作;新中国成立后,一场“政府领导、依靠群众组织”的识字扫盲运动在全国各地迅速展开。到1964年,全国15岁以上人口的文盲率已经下降到50%;到毛泽东时代结束,文盲率已经下降到30%。

  ——毛泽东时代中后期基础教育普及工作同样成就巨大,小学入学率即由1963年的57%,大幅提升至1976年的96%;普通初中招生数从1963年263.5万大升至1976年2344.3万;普通高中招生数从1963年43.3万大升至1976年861.1万。1975年小学数量达到了史无前例的105.7万所,学校被开到了农民家门口。后来随着知青返城、教师下海、撤点并校,小学数量逐步减少,到2016年,全国小学的数量已经下降到16.7万所。看到这个数字,你还敢说毛泽东时代亏待了教师?

  ——毛主席不仅教给人民群众文化知识,更教给了人民群众自我解放的思想武器,教导我们“千万不要忘记阶级斗争”。“马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:‘造反有理’。”马克思指明了社会主义革命的方向,列宁开创了社会主义革命的道路,但革命胜利之后怎么办?马克思只是有所设想;早逝的列宁还没有机会去实践;斯大林对这个问题的则是没有认真思考过;只有毛主席在社会主义建设过程中进行了大量复杂艰辛的实践探索,通过深入的思考,对“胜利之后怎么办”的问题给出了解答。毛主席在1962年八届十中全会上指出,“在社会主义这个相当长的历史阶段中,始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。”看到种种现实的王震将军在毛主席逝世二十多年后惊呼:“毛主席比我们早看50年”!

  ——“正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,要想建设社会主义,必须有大量的坚定无产阶级革命家。而社会主义是一个崭新的事物,不是一个人不知道怎么当省委书记,而是大家都不会。毛主席不搞“不换思想就换人”那一套,作为教员的毛主席一面自己亲身实践、探索、总结,一面殚精竭虑、言传身教、几乎是在手把手地培养社会主义事业的干部人才。1993年,原山西省委书记陶鲁笳出版了一本《一个省委书记回忆毛主席》,开卷篇便是《毛主席教我们当省委书记》。陶鲁笳主政山西时,跟毛泽东主席接触不下40次,参加毛主持的小型会议20 多次,同桌进餐也有八九次。他的这本书主要是回忆当年毛主席怎样耳提面命、言传身教地教导陶鲁笳这一代的干部当好省委书记,全心全意为人民服务。在毛主席的言传身教中,陶鲁笳学而思、思而践、践而悟,把毛主席的光辉思想都转化为具体实践,带领三晋儿女共同奋斗,使当时的山西农业合作化运动走在了时代发展前列。

  ——作为师之典范,毛主席十分清楚“躬身先行”的道理,时刻以一个革命者的身份严格要求自己,给共产党人做表率。抗美援朝战争,毛主席第一个将自己的儿子送上了前线;搬到菊香书屋办公和居住以后,毛主席坚持缴纳房租和家具租金;喜欢自然的毛主席,看到菊香书屋门口多摆了几盆花草,就赶快让工作人员搬走,他就担心有些人“有样学样”来给自己腐化堕落找借口;国民经济遇到困难,毛主席带头降工资,三个月不吃肉(可恨的是,某些官媒微博一到每年9月9就发“红烧肉”或“红烧排骨”,一到11月底就发“蛋炒饭”、“蒸水蛋”,行径何其卑劣、用心何其歹毒);关于火葬,毛主席更是带头倡议并最先签署,只是有人违背了他的意愿,却不小心搬起石头打到自己的脚——造就了今天“毛泽东热”浪潮中最抢眼的一幕,几万人排起的长队成为“人民呼唤毛泽东”的重要标志;而他在生前不愿被宣传,直到去世以后,他的遗物被展出,人民才知道:原来毛主席在物质上是这么的贫穷,连睡衣都打满了补丁……

  ——作为一名合格的“教员”,毛主席深知“活到老,学到老”的道理。毛主席一生与书为伴,他究竟读了多少书,读过哪些书,无法做完备统计。仅在中南海住处留存的藏书,即达1万余种,近10万册,许多书中留下了他的批注和圈画,他睡的床上更是大半边堆满了书。毛主席逝世前一天的凌晨5点多,在全身布满多种监护抢救器械的情况下,还读了《容斋随笔》7分钟。

  ——不仅仅是读书本里的书,毛主席更是要读社会这本大书。他在学生时代便通过穷游的形式做社会调查,他更是把调查研究当作领导干部的一项基本要求坚持了毕生。“从群众中来,到群众中去”,“要做群众的先生,首先要做群众的学生”,毛主席一生都在向人民学习,把人民看得至高无上:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”毛主席一生以身作则,向人民学习,做人民的学生,为人民服务。上面提到的“五七指示”毛主席就是从基层战士那里汲取到的智慧。

  ——毛主席一生都在勇于学习,勇于实践,勇于总结经验教训,勇于理论联系实际,勇于从实践中建立理论,用理论指导实践,再用实践检验理论。毛主席创立的毛泽东思想是集古今中外最优秀的文化之大成而创立的中华文化新珠峰。毛泽东思想从实践中来,到实践中去,是通过实践、实践、再实践反复检验过的人类历史上最伟大的理论,是战无不胜攻无不克的!有人说他的思想是群众智慧的结晶,可是,没有毛主席这样的胸怀,没有毛主席这样的智慧,没有毛主席这样的人民立场,你倒是“结晶”一个给大家看看?

  ——作为一名出色的“教员”,毛主席还有着独到的“教学思想”。毛主席曾回忆他在抗大讲课的情形,“不能照书本去讲,那样讲,听的人要打瞌睡。自己做准备,结合实际讲,总结革命经验,听的人就有劲头了。”脱离实际的讲课不仅使学生缺乏兴趣,达不到应有的教学效果,而且还背离了理论联系实际的原则。毛主席讲课时不仅深入浅出、通俗易懂、形式多样,且富于变化,而且十分注意语言艺术,生动活泼、幽默风趣,深受学生欢迎。著名语言学家邢福义曾说过:“在语言运用上,毛泽东主席既是高超的理论家,更是卓越的实践者。”谁都不能否认的是,对现代汉语贡献最大的,一个是鲁迅先生,一个就是毛主席。今天即便是反对毛主席的那些人,一不小心也会说出毛泽东式的语言。

  ——对于学校的教育,毛主席在“五七指示”中指出:“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”——这样革命性的“教学理念”难道不是彻底站在劳动人民立场、最为前沿、最为先进的教学理念吗?

  毛主席不是不重视教育,恰恰相反,毛泽东时代比任何时代都更加重视教育。而且而且毛主席注重教育的公平化,他在建国初期要指示周总理要立即取消“贵族学校”。毛主席要的是为人民服务的人民教育事业,要的是确保劳动人民掌权的新式教育,而不是那个追求“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”的会导致两极分化的旧式教育。今天,像笔者这样的底层,女儿在公办学校还能遇到开头提到的那样的好老师,不也得感谢毛主席留下的遗产吗?当然,也得“感谢”吸血鬼没有把教育产业化进行到底。

  孔子的“有教无类”在私有制下只是个空想,毛主席却通过公有制把它变成了现实!

  面对以上这样的“教学”成就,这样的“教学”理念,从孔子到陶行知这一代又一代的教育大家,有哪个能与毛主席相媲美?

  所以,在1985教师节来临之际,请告诉我们的孩子,请告诉他们的老师,毛主席才是最伟大的人民教员!

  1970年,毛主席在接见斯诺时说道,“‘四个伟大’(伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手),讨嫌!总有一天要统统去掉,只剩下一个teacher,就是教员。因为我历来是当教员的,现在我还是当教员,其他一概辞去。”看来,毛主席最中意的还是“教员”这个称呼。

  如果要给天下的教员们选一个节日,那就选在最能体现毛主席教育思想的“五七指示”发出的5月7日吧!

  仅以此文纪念伟大的导师毛主席逝世44周年。

  说明:本文根据笔者去年的文章《最伟大的教师》增删修订而成。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章