当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

在韶山,毛泽东曾和他们结下师生缘

2020-09-14 11:48:24  来源: 天下韶山网   作者:郭千千
点击:    评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者 郭千千)今天,是我国第36个教师节。老师,您辛苦了!尊师,是中华民族的传统美德,伟大领袖毛泽东便是一个十分尊师重道之人。虽然身居党和国家的最高领导职位,毛泽东始终十分尊敬和爱戴自己的每一位老师,为世人树立了光辉的榜样。

  毛泽东同志故居

  毛泽东8岁时入私塾读书,在韶山度过了6年的求学生涯,先后有五位私塾先生当过其老师。在韶山,他打下了最初的文化基础,培养了对中国文化和历史的兴趣,也接触到了一些新的思想。这一切,离不开塾师们对他的培养。

  塾师文正莹

  文正莹是毛泽东的亲二舅,是一位生性正直、性情温和的乡中儒士,在家中开了个小私塾,教族中子弟读书识字。毛泽东8岁前的大部分时光都是在外祖家度过的。他时常会去文正莹的私塾玩耍,和那里的学生一起听课、背书,接受了数年的“学前教育”。

  文正莹十分喜欢聪颖的毛泽东,有意对他进行培养,除了在课堂上教他读书识字外,还抽空教他一些古诗。如《三字经》《百家姓》《千字文》《六言杂字》等,毛泽东也读得朗朗上口。

  1902年春,毛泽东正式入私塾读书。此后,文正莹一直关心着毛泽东的教育和成长,在毛泽东读私塾期间,还常借图书报刊给他,开阔了毛泽东的视野。

  塾师邹春培

  南岸私塾

  从毛泽东同志故居往西,有一座牌楼式青砖建筑。这里是少年毛泽东接受启蒙教育的地方——南岸私塾,现已变成毛泽东早年读书经历的展示馆。

  邹春培是南岸私塾塾师。他平时话语不多,但教学认真、严厉古板,对学生管理严格,常有体罚。毛泽东天资聪颖,学习上不太需要其费心。毛泽东在南岸私塾读了两年多书,长进很快。邹春培感到自己的知识已教不了毛泽东,更满足不了他强烈的求知欲望,便找到毛顺生诚恳地说:“润之了不得啊,他的才学比我高,我已经教不了啦。”1904年秋,毛泽东离开南岸私塾。

  在以后的岁月中,毛泽东常想起自己这位严厉的启蒙老师。忆起在南岸私塾读书时的情景,他深情地说:“邹先生是个好人啊!他是个严师啊,我那时读书顽皮,不懂得严是爱、宽是害,还造过他的反哩!”

  塾师毛宇居

  毛宇居是毛泽东的堂兄,学富五车,才华横溢,有“韶山一支笔”的美称,深受乡亲们的尊敬。

  1906年秋,毛泽东到井湾里私塾毛宇居门下读书。他聪颖好学,但也顽皮淘气。一次乘着毛宇居外出,毛泽东背着书包爬到屋后山去摘毛栗子,摘了一书包。回到私塾,他给每个同学送上几颗,也孝敬老师一份。毛宇居责问他:“谁叫你到处乱跑?”毛泽东答:“闷在屋里头昏脑涨,死背硬读也是空的。”“放肆!”先生气得涨红了脸。他有意刁难毛泽东,来到院中央,指着天井说:“我要你作一首赞井的诗。”毛泽东围着天井转了两圈,便开口吟道:“天井四方方,周围是高墙。清清见卵石,小鱼囿中央。只喝井里水,永远养不长。”这首诗可以说是借题发挥,颇有寓意,毛宇居听后十分惊喜,终生不忘。

  后来毛宇居对毛泽东因材施教,针对毛泽东基础好、领悟力高,求知欲强等特点,让他学习高深一些的教材,同时将自己的部分藏书借给毛泽东看。在毛宇居的指点下,毛泽东学识有了长足进步,尤其在古代汉语和古文写作方面,打下了坚实的基础。

  塾师李漱清

  李漱清博学多才,思想开明,较早接受了维新思想,是一位充满爱国热情的进步知识分子。1907年至1908年,毛泽东辍学在家,一边务农,一边读书自学。一天的劳动结束后,他常到李漱清家借书请教,两人海阔天空地畅谈。李漱清向毛泽东灌输维新思想,推荐新书,还认真地帮他修改作文。毛泽东则向老师汇报他的读书心得,请教种种问题,畅谈自己的志向和抱负。一次,李漱清向毛泽东推荐了一本书,毛泽东读后受到极大震撼,几十年后他还感慨地说:“在这个时期,我也有了一定的政治觉悟,特别是在读了关于瓜分中国的小册子之后,甚至现在我还记得这本册子的开头一句:‘呜呼!中国其将亡矣!’它叙述了日本占领台湾的经过,朝鲜、越南、缅甸等国被外国侵占的情况。我读了以后对国家的前途感到沮丧,我开始认识到,国家兴亡,匹夫有责。”

  在李漱清那里,毛泽东接受了最早的维新救国和民主思想的启蒙教育。

  塾师毛麓钟

  毛泽东的堂伯父毛麓钟是他的最后一位塾师,也是最有学问的一位塾师。1910年,16岁的毛泽东到东茅塘私塾读书。他十分仰慕毛麓钟的学识和为人,不再淘气,刻苦攻读,学识长进很快。毛麓钟也感到毛泽东天分极高,对他格外看重。在这里毛泽东打下了较全面的中国文史知识基础。

  毛麓钟本人十分喜欢古典诗词,有很高的造诣,他辅导毛泽东读了许多中国历代诗词名篇,并教毛泽东作了许多诗词习作。在毛麓钟的熏陶下,古典诗词成为毛泽东一生的最爱,并取得了极高的成就。毛麓钟还在思想方面对毛泽东进行教育和启迪,向他宣讲立志成才、报效国家的道理,时常同他推荐一些时论文章,如梁启超所办的《新民丛报》。那里面许多文章道理新鲜,文笔流畅,毛泽东读后顿觉思想开阔,这对他后来走上改造旧中国的革命道路起到了重要的作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章