当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

谈毛泽东思想中的“公平正义”

2020-10-07 12:50:39  来源: 红歌会网   作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  在《论毛泽东思想的本质特征》短文中,笔者认为,“毛泽东思想的本质,就是:公平正义,以及在中国历史基础上和中华大地的现实上,毛泽东领导人民实现和维护公平正义的中国实践过程中所体现出来的,中国化的马克思主义的系统的理论原则和方法论。”

  对其中的“公平正义”,有位网友老师觉得不妥,认为“公平正义属于语焉不详之词,因为不同阶级立场者对此有不同的解释,甚至是相反的解释。”

  真诚感谢这位网友老师!

  借此,笔者也谈一下对毛泽东思想中“公平正义”的理解,同样欢迎各位网友老师批评指正!

  尽管诚如这位网友老师所说的:不同阶级立场者对公平正义会有不同的解释,甚至是相反的解释。但是,笔者认为,“公平正义”一词,在毛泽东思想中应该不属于“语焉不详之词”。

  为此,我们可以从毛泽东的个人信仰的树立,以及毛泽东思想形成的过程,从这两个方面来分析。

  毛泽东是中国最早接受马克思主义并以此作为自己终身个人信仰的位数不多的第一批中国马克思主义者之一。作为马克思主义主要内容之一的《共产党宣言》,对青年毛泽东个人信仰树立所起的作用应该是非常大的。据《开天辟地》电视剧,在陈望道翻译的《共产党宣言》还没有正式印刷之前,毛泽东就得到了其校对稿,连夜拜读,视为珍宝,紧接着就向人推荐。《共产党宣言》的核心内容就是消灭私有制。只有消灭了作为人剥削人、人压迫人制度性支撑的私有制,才可能实现人人平等的公平正义的社会。可见,以毛泽东为代表的中国共产党人他们个人所追求和为之奋斗的公平正义,是全中国乃至全天下绝大多数人的公平正义。他们奋斗的方法就是消灭私有制。

  再从毛泽东思想的形成过程看。毛泽东思想的形成过程,实际上就是毛泽东领导中国共产党人带领人民群众消灭私有制、实现并维护公平正义的过程。私有制作为一种剥削制度在新中国被消灭以后,剥削阶级作为阶级也自然消失了。这时,先进的社会经济制度——公有制以及按劳分配、多劳多得的分配制度得以确立。经济的公平是一切公平的基础。在此基础上,还对那些对集体、对社会贡献大的,又给于物质的和社会荣誉等精神方面奖励;以及在全国进行社会主义教育等。这样,绝大多数人的公平正义的目标不仅实现了,而且这种公平正义又自然变成了全国人民的公平正义。

  基于以上两个方面,笔者认为,毛泽东思想中的“公平正义”应该是具有确定内涵和外延的,应该不属于“语焉不详之词”。

  还因为,在新中国在剥削阶级作为阶级消失之后,“不同阶级立场者”尽管还有,但与全国人民的总数相比,应该是微乎其微、微乎其微和微乎其微的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章