当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席:世界人民的革命导师和伟大领袖

2020-12-25 21:11:06  来源: 子夜呐喊   作者:秦明综合整理
点击:    评论: (查看)

  明天是伟大领袖毛主席诞辰127周年纪念日。随着这个日子的临近,热爱毛主席的人们已经顶着严寒风霜,向韶山阔步走来;各种有关毛主席的年历、像章、纪念品、收藏品又掀起了热潮,其中就包括毛主席主题的邮票。

  2020年是中国人民革命战争时期邮票发行90周年,据媒体报道,11月26日,中国邮政邮票博物馆举行了中国人民革命战争时期邮票珍品展。

  通过这个报道,笔者才知道。1944年3月,山东战时邮政率先发行了世界上第一套毛主席像邮票,真实记录了领导山东抗日根据地浴血奋战,取得抗战形势朝着胜利大步迈进的毛主席光辉形象,这是毛主席的形象第一次出现在邮票上。此后,各抗日根据地和解放区也纷纷印制毛主席像邮票。从1944年3月的首次发行,到1950年5月12日发行最后一套毛主席像邮票,各解放区共发行毛主席像邮票40余套230多枚,这在中外邮票史上史无前例。

  毛主席对中国革命的贡献是被中国人民所公认的,毛主席也是中国革命人民最爱戴的“革命领袖”,所以这样的“史无前例”并不意外。

  令人意外的是,从1951年毛主席诞辰120周年的2013年,全世界却有不含中国在内的近50个国家或地区发行了400余枚毛主席像邮票,这在中外邮票史上同样史无前例,毛主席也是迄今为止世界各国邮票上出现最多的政治领袖人物。

  7年前的毛主席诞辰120周年的日子里,不仅中国邮政发行了毛主席像邮票:

  毛派执政的尼泊尔,也专门发行了“毛主席去安源”的邮票小型张:

  这一现象再一次充分说明,毛主席不仅仅属于中国,也属于世界;毛主席不仅是深受中国人民爱戴的革命导师和伟大领袖,也是深受世界人民爱戴的革命导师和伟大领袖。

  纪念毛主席诞辰127周年,希望盼望“中华民族伟大复兴”的人们不要沉默!

  附:“红旗杂志”公众号整理的部分世界各国发行的毛主席像邮票。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章