当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

建国后,伟人的几个遗憾

2020-06-27 11:02:07  来源: 红歌会网   作者:游子思润
点击:    评论: (查看)

  千古一人——毛主席他老人家取得了令人无法企及的伟大成就,读罢许多纪念毛主席的回忆文章,又为毛主席的几个未能完成的愿望感到可惜,笔者认为毛主席的一生有以下几个遗憾:

  一, 理论遗憾:建国以后在实际行动上毛主席一直强调,这只是万里长征的第一步,不能像李自成一样,他一直要求所有党员干部都要把人民的利益放在第一位,不要脱离群众,不要搞特殊化;坚持无产阶级专政下的继续革命,但是由于当时的国力限制和国际环境的极端恶劣,以及新民主主义革命的起点过低,没有在理论上强化中国共产党应该是一个永远革命(这个革命是不断自我革新,核心思想就是为人民服务)的政党,而不是作为一个的国家执政党,毛主席他老人家始终把人民的利益放在第一位,关心人民,因为他是一个纯粹的人,一个伟大的理想主义者,一个大公无私的革命者;马克思主义理论并没有共产党执政的理论,苏联的经验就成为许多中国共产党人的学习榜样,苏联的解体证明了苏共的执政党方式的失败。

  没有旗帜鲜明地指出中国共产党必须是一个坚持不断革命的无产阶级政党,这样就给一些实用主义者把党的方向带向了国家执政党的方向,也就出现了许多资本主义国家的弊病,一旦出现了这些问题,扭转这些毛病就非常麻烦了。不能不说这是毛主席的一大遗憾。

  二, 思想精神上的遗憾:毛主席提出了学习“鞍钢宪法”、工业学大庆、农业学大寨,纪念白求恩、向雷锋同志学习等等运动,以及对薪金制的差异过大存有极大的异议;其核心都是努力发挥革命者的主观能动性,党员干部参加劳动不要脱离群众,弥补物质缺乏的困难,党员干部参加劳动不要脱离群众,用精神方面的鼓励代替“物质刺激”“物质奖励”,避免落入贪图小利的狭隘个人主义思想中;毛主席反复强调“斗私批修”,但是这些思想受时代限制,绝大多数人无法理解,能和他老人家思想共鸣的党员干部非常少,令人遗憾;待到若干年后,苏联和东欧的巨变和我国的社会风气的变坏,他的许多忠实部下才幡然大悟,像王震同志反复说的那句话:毛主席至少比我们早看五十年。这个遗憾是巨大的,难以弥补的,但也衬托出伟人的高瞻远瞩。

  三, 工作方法上的遗憾:毛主席最喜欢的工作方法就是广泛调查研究,深入实际进行具体分析,通过解剖小麻雀,发现大问题,然后解决之。但是由于建国后毛主席的巨大威望使得他成为那个时代的中国第一号“大明星”

  走到哪里都被人山人海包围住,人民热爱毛主席,以见到毛主席一面为人生的最大幸福,群众的心愿满足了,但影响了毛主席的视察工作,至于调查研究根本无法做到,他曾经无奈的对周总理说:这样的情形我如何工作。连上街都被组织规定必须戴口罩,这样的情况使得他做的许多决策都无法像以前那样能及时全面深入地了解政策的影响和效果,虽然他广泛发动警卫员和秘书去了解情况,但得到的始终不是第一手资料;特别是在晚年重用的许多助手,往往报喜不报忧,不敢汇报真实情况,等到情况彻底恶化了,由于没有思想准备措手不及而影响了许多重要决定。遗憾不止啊。

  四, 未能完成祖国统一的遗憾:受国力和强大外部势力的影响,对于雄才大略的毛主席来说不能不说是一个重大的遗憾。也是伟人留给后任们的历史任务,我们期待革命自有后来者。

  五, 出行上的遗憾:在这个方面有两个比较大的遗憾一是未能畅游黄河,另一个是未能亲自去看一看红旗渠;特别是后者;红旗渠是毛泽东思想的伟大成果,是新时代的都江堰工程,利在当代,功至千秋的伟大成果,1972年已经安排好了,李先念同志都准备陪同出发了,但医生的报告是暂缓;两者都因为身体的原因无法亲自去了,未能到黄河中流击水,无法在红旗渠上吟诗作赋。这也是人生中的遗憾。

  六, 身后事的安排上的遗憾:作为一个坚定的马克思主义者,彻底的唯物主义者,1956年4月,北京中南海怀仁堂召开的一次会议上,毛主席就提议:“所有的人身后都进行火化,不留遗体,并且不建坟墓。”在会议休息期间,秘书把倡议书送到了毛泽东手中。倡议书在论述了殡葬改革的意义后,要求凡是赞成火葬的人都要签名,毛泽东率先签名。随后,朱德、周恩来、刘少奇、邓小平等党内外同志共136人陆续签名。当时不在北京的或没有参加会议的部分领导人听说这个消息后,也纷纷向中央或有关部门表示同意这个倡议。但是在1976年9月9日毛泽东逝世后,他的继任者们因为种种原因,没有实行火葬而是进入毛主席纪念堂,这是那一特殊历史年代的选择。毛主席纪念堂,应该说,那是违背毛主席自己意愿的。对于毛主席这样的伟大的历史人物,根本不需要任何实物纪念,他将永远留在中国人民乃至世界人民的心里。

  在政治上也有遗憾我们也不便多谈,作为一个这么庞大的国家领导人,毛主席一定还有许多想法未能实现,留下一些遗憾也是正常的,但是我们相信,革命自有后来者,中华民族伟大复兴一定会在伟人的继任者们带领下实现的。

  微信号:samyyg001

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章