当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东一生中最欣赏的两位将军

2020-07-23 17:39:20  来源: 今日头条   作者:纳川
点击:    评论: (查看)

  毛泽东一生中最欣赏的两位将军,毫无疑问,一位是林彪,一位是粟裕。

  林彪和粟裕都参加了南昌起义,后来跟着朱德一起上了井冈山,当时一位是连长,一位是连党代表。

  毛泽东最早发现欣赏的是林彪。

  林彪的军事才华最早是被朱德发现的,此后朱德就把林彪推荐给了毛泽东。

  于是毛泽东就开始注意这个娃娃营长,当时林彪才二十岁出头,在毛泽东眼里,自然是个娃娃。

  毛泽东对林彪特别欣赏,在很短的时间内就把他从一个营长逐渐提拔为军长、军团长。资料显示,林彪1930年6月任红1军团第4军军长,时年23岁。

  1932年3月任红1军团总指挥(后称军团长),不到25岁,堪称奇迹。

  历史上这个年龄担任如此重要军职的,或许只有汉朝的名将霍去病可以相提并论。

  可以毫不夸张地说,是毛主席给了林彪一个施展自己杰出的军事才华的平台。

  解放战争刚刚开始的时候,国共两党首先争夺东北,因为大家都明白,谁先抢占东北,谁就有了争夺天下的资本。

  毛泽东于是拿出他手中的王牌——林彪,让林彪担任中共中央东北局书记、东北民主联军总司令兼政委。东北大权全部委托给林彪。

  当时林彪手下领导的是陈云、彭真、高岗三个政治委员(就是后来的政治局委员)。而林彪本人才是中央委员。

  这在党内开了一个先河。不搞论资排辈,谁有本事谁当家。林彪当仁不让,把几个政治委员指挥得团团转。

  毛主席之所以这样做,就是要让林彪放开手脚减少羁绊,可以自由自在地发挥,争取拿下东北。

  林彪果然不负众望,三年后,带领百万大军,以摧枯拉朽之势,打垮国民党军,解放东北全境,然后南下入关,包围平津,从东北一直打到海南岛,为新中国的建立立下盖世奇功。

  粟裕和毛泽东结缘也是在井冈山时期。他任过毛泽东的警卫连连长。当时粟裕是红四军的基层干部:三连连长,奉命带所部一百多人保卫毛泽东的安全。

  粟裕这个人非常细心,各方面事务做得井井有条,让毛泽东非常放心,于是静下心来读书、写文章,写出了许多经典著作。

  粟裕人老实,只懂得兢兢业业地干好本职工作,此外,就和毛泽东没有过多的交流。表现得比较木讷,没有林彪灵巧,善于揣摩领导的意图。

  即使如此,毛泽东在散步的时候偶尔也会和这个连长聊一下天。至少对他的印象还是非常深刻的,知道这个人非常细心,办事可靠,是个可以用的人。

  以后毛泽东就特意提拔了他,让粟裕当上了师长。当然,比着林彪差距很大。

  中央红军长征后,粟裕留在江南打游击,有一段时间音信皆无,和延安方面失去了联系,不久就传来他牺牲的消息。

  毛主席信以为真,特意安排为这些牺牲的同志 在延安开了一个追悼会。牺牲的名单上堂而皇之地有了粟裕的名字。

  过了一段时间,又传来粟裕还活着的消息,毛泽东非常高兴,又想起当年的这个小个子的警卫连长。

  解放战争开始后,粟裕的军事才华开始显现出来,首先取得了苏中“七战七捷”的胜利。战报传到延安,毛泽东欣喜若狂。

  当即表示粟裕这个人了不起,今后可以指挥百万大军。

  后来毛泽东干脆把山东军区和华中军区合并,组建了新的华东野战军。把陈毅调走,让粟裕担任司令员兼政治委员。像对待林彪一样,成为一方诸侯。

  粟裕非常谦逊,坚决辞让,最后毛泽东只好妥协,让陈毅继续担任一把手,让粟裕担任代司令员兼政委,将华东野战军的战役指挥交给粟裕负责,并屡屡交代“不必请示”,可以临机处置,独断专行。这是特殊的信任。

  粟裕果然不负众望,取得了一系列的伟大胜利,淮海战役歼灭国民党主力80多万人,一举解放长江以北大片的国土。随后是渡江战役,解放南京、上海。

  解放战争胜利后,新组建的东北边防军,粟裕是第一任司令员。毛主席准备让粟裕带兵去朝鲜。因为粟裕身体不好,才换了林彪。林彪推辞,最后选择了彭德怀。

  毛主席又把解放台湾的任务留给了粟裕。

  林彪和粟裕是中国人民解放军公认的两大战神。毛泽东最为欣赏的两位爱将。

  有意思的是,林彪和粟裕同一年出生,林彪是1907年12月5日出生,粟裕是1907年8月10日出生,两个将星诞生在同一年,看起来是天意。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章