当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

没有当年毛泽东,何来今日共产党

2020-09-07 17:39:45  来源: 红歌会网   作者:石本先
点击:    评论: (查看)

  目前中国共产党的党员人数,早已超过了九千万。毫无疑问,这是当今世界上最大规模的一个政党。不仅如此,它还是一个执政党,掌握着几百万人的现代化军队。单从这些来看,世界上其它的任何一个政党都难以望其项背。

  曾几何时,中国共产党在1921年召开一大时,参加会议的代表只有13名,全国的党员加到一起也不过五十多人。当时的中国,已有政党两百多个,每天都有政党的建立和解散。众多的党派中,中国共产党只是其中之一,没有多少人注意到它。

  然而,正是这个“名不见经传”的小党,二十八年后,打败了国民党的几百万军队,夺取了全国的政权,建立了新中国。从众多党派中脱颖而出,成为举世瞩目的一颗明星。

  翻看中国共产党的党史,不难得出:这一切源自于毛主席。

  小平同志对毛主席曾有过这样的评价:没有毛主席没有新中国。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中苦斗摸索更长的时间。这些话都是实事求是,既不是危言耸听,也不是颂扬之辞,而是对历史公正的论断。

  今天人们谈论共产党总是轻描淡写,太多的套话。感觉中国共产党建立一个新中国就像小孩子“过家家”这样简单;感觉中国共产党从当初走到现在,就像走过一座石拱桥那么的容易。

  其实中国共产党的发展过程经历过惊涛骇浪、险滩暗礁和腥风血雨,有好几次遭遇生死存亡的紧急关头。是毛主席力挽狂澜,从危机中挽救了党,挽救了中国革命。

  1927年是中国共产党的灾难年。

  先有蒋介石在上海策划的“四一二”政变,后有许克祥在长沙发动的“马日”事变,加上陈独秀右倾投降路线在党内的错误领导,中国共产党遭遇到建党以来的第一场劫难。六万人的共产党被国民党反动派屠杀得只剩下不足万人。

  那时的蒋介石对付共产党,“宁可错杀三千,不可放走一个”。满大街都是刺耳的警笛声和哨子声。每天都有共产党人被捕牺牲,每天都有共产党员叛变投敌。白色恐怖笼罩下的中国大地,一时成了共产党人的“炼狱”。

  有些人经受住了考验,像李大钊、赵世炎、陈延年、萧楚女、向警予、夏明翰等,为了心中的理想,为了崇高的主义,慷慨赴死,义无反顾。他们是真正的共产党人。

  有些人经受不住考验,纷纷脱党叛党。那个时候的上海、北京、武汉等城市,但凡有点影响的报纸,天天都有退党申明和启示,整版整版地刊登。别看有些人入党时,誓词喊得震天响,一旦革命陷入低潮,满腔热血换来的只是一盆冰水,个人目的眼看着无法达到时,他们就现出原形。他们不是真正的共产党人。

  有一部老电影《党的女儿》,由田华主演,里面有一段情节触及人的灵魂。女主人公李玉梅被叛徒出卖,这个叛徒正是她的入党介绍人。田华有一个经典镜头,她不屑地鄙视着这个曾经的革命启蒙人:“你还给我上党课呢!”。是啊,连一个革命的启蒙人都背叛了革命,你让一个后来的革命者是多么的绝望。

  可是毛主席没有绝望。相反,他以共产党人的自觉,擦干了身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,发动和领导了湘赣边界的秋收起义,创建了新型的人民军队,开辟了中国的第一块武装割据,重新点燃了革命的燎原之火。并找到了一条“农村包围城市,最后夺取城市”唯一正确的道路。

  井冈山是人民军队的摇篮、红色苏维埃是共和国的摇篮。如果没有毛主席,没有这些红色摇篮,中国共产党就是历史舞台上的过眼云烟,转眼即逝。

  1934年,更大的一场灾难降落到共产党人的头上。

  从1933年9月至1934年10月间,蒋介石调集百万大军,对中央苏区进行了第五次"围剿"。当时的中央最高领导层一直排挤毛主席的正确路线。红军虽经一年苦战,可是苏区越打越小,伤亡越来越大,终究未能打破蒋介石的围剿。

  中央红军被迫踏上了一条悲壮而又漫长的长征路,共产党人又一次遭到反动派的血洗。那时候的中央苏区,“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”。蒋介石没那个耐心审查谁是不是共产党,凡是与共产党沾上边的人统统杀头。后来的共和国大将徐海东回忆说,他老家六十多位徐姓亲属都惨死在敌人的屠刀之下。

  据有关资料显示:1934年共产党最高时期人数为30万,到了1937年重新统计时,只剩下四万人。被屠杀的工农群众更是达百万之多。

  接着是湘江战役的惨败。中央红军由出发前的八万多人,一仗就锐减到了三万。共产党人在湘江两岸横尸遍野。烈士的鲜血,染红了军旗,染红了身上的军服,染红了几十里长的湘江水,也染红了战士们走过的每一寸土地。

  更令人绝望的是:蒋介石已经判明了红军的意图,在中央红军与湘西红二、六军团汇合的路途上,设下了重重“口袋阵”严阵以待。而红军最高决策机构,丝毫觉察不到眼前的危机,固执的坚持原定方案。

  如果不是毛主席据理力争,极力改变行进方向,剩下的三万红军的命运,除了在通往湘西的路途上流尽最后一滴血,别无它路。

  庆幸的是,当时的红军最高决策机构,接受了毛主席的主张。于是有了通道转兵,有了遵义会议,有了四渡赤水,有了长征会师,有了抗日民族统一战线的形成,有了解放战争三大战役的一气呵成,有了今天中国革命的彻底胜利。

  我经常在想:如果没有毛主席,没有中国革命的成功,中共召开的那次一大,只能算是十几个同志的一次聚会;嘉兴南湖的那条红船,只能算是朋友的一次旅游;南昌城头的那声枪响,只能算是国民党左派的一次兵变;中共成立的那个支部,只能算是共产国际的一个木偶。到如今,恐怕没有多少人记得共产党,记得的可能就是蒋介石的那句口头禅——“共匪”。

  难道我说得不对?

  2020年9月

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章