当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东到底是不是想培养毛岸英成“太子”

2020-10-19 11:16:23  来源: 红歌会网   作者:雪域飞鸿
点击:    评论: (查看)

  毛泽东让毛岸英到朝鲜战场上去,到底是不是想锻炼他把他培养成接班人?这其实是个几句话就能说清的事,但就是有那么些人,就是看不清。

  说这话的,实在太欠考虑!毛泽东如果真有这想法,就不会把毛岸英送到战场上去!

  首先,战场上能死人,这么个连傻瓜都知道的常识,作为打了几十年仗的千军万马的统帅的毛泽东,会不知道?何况,他家已经死了五个人了!何况毛岸英确实死在了朝鲜战场上!

  其次,毛泽东如果真有这想法,有必要把儿子送到战场上去吗?说这话的人好像认定了,要把儿子培养成接班人,就必须把儿子送到战场上去“锻炼”一一甚至,还有人把这也叫做“镀金”。真不知道是哪个糊涂蛋原创了这种说法,更不知道他怎么竟想到了把到战场上去叫做“锻炼”·“镀金”。说实在的,尽管对世界史中国史都有所了解,我还真没看到有哪个一国之主是这样培养接班人的!就说英国吧,现在的国王已经只是个象征了,但它的王位第一顺序继承人,是不可能上战场的。相反的例证倒是比比皆是。比如金日成,他想培养金正日,便在他二十几岁时把他放进了朝鲜劳动党中央委员会;比如蒋介石,他想培养蒋经国,除了把他放进军队待了三个月授了个“少将”军衔之外,一直把他放在政界转。这两个接班人,在“锻炼”的阶段,一个根本没进过军队;一个,只不过是在“军队”里晃荡了一下,更遑论上战场!因为“千金之子不立于岩下”,因为有个基本的道理:政治统帅军事!政治比军事更重要!略微有点头脑的人,都懂得这个道理。毛泽东如果真有这想法,就应该把毛岸英放到政务院或中央办公厅去。其实,开国时及建国后,许多高干就是这么做的。后来,许多革命的二代都飞黄腾达了。本来,开国时,毛岸英就是有条件有资历进政务院的,但,毛泽东没同意。毛泽东要他去基层。如果毛泽东真有这想法,却不把毛岸英放进政务院或中央办公厅,而是把他送到战场上去,是不是叫“南其辕而北其辙”?也未免太弱智了吧!

  第三,如果毛泽东不仅想把儿子培养成“太子”,而且,与说这话的人一样,也认为只有把儿子送到战场上去“锻炼”才能赢得更多的“积分”,那么,我们看看,他应该什么时候往哪儿送最合适。毛岸英是45年回来的。如果毛泽东真是这么想的,他就应该在那时候把他送到哪支军队里去。别说毛岸英还有过那么一段在苏联的光辉的军事经历,就是对军事一无所知,我想,毛泽东不管把他放到哪支军队里,应该也不是什么难事吧?何况,中共的部队打国民党的部队,还是很有把握的。可事实上呢?整个解放战争期间,毛岸英一直都是在地方上做事。在土改上,他还对毛泽东提了一些正确的建议。毛泽东一直没有把他放到军队里去。朝鲜战争爆发后,志愿军面对的不仅是美国,而且是有十七个国家参加的联合国军!双方的武器装备根本不在一条水平线上!就连外国人都众口一词:“这是一场不对称的战争!”毛泽东选择这个时候把儿子送到朝鲜战场上去“锻炼”,不是发了疯吗?!再说,那时国内也还有许多战事,比如西藏。毛泽东如果真想把毛岸英培养成“太子”,他完全可以把毛岸英放到这些地方去吗!到这些地方去,不仅可以立功,而且,安全系数要高多少倍?!

  第四,如果说上战场是“锻炼”,是“镀金”,那么,后来对越战争时,怎么有许多干部子弟争着从部队里逃跑呢?!看看《高山下的花环》吧,那里就有这样的人这样的事。

  第五,毛岸英去朝鲜战场,是他自己要去的,并不是毛泽东要送他去的。对自己的子女,在原则问题上,毛泽东毫不放松,比如,他不许毛岸英早结婚,比如,他不许毛岸英进政务院;但在非原则问题上,他又是极其宽容,比如,李讷写信给他说要与一个只有小学文化程度的农民结婚,老人家竟大笔一挥:“同意!”比如,同意毛岸英上战场。

  本来,心智稍微健全的人,都知道,毛泽东此举,比那些只知为子女谋利益的,要高尚得多!可就是有那么些人,老是嘤嘤嗡嗡,喋喋不休,这种人,不仅是没有心,也毫无脑子。这种人,不仅分不清臆想与事实,而且,把臆想看得比事实更重要。大概脑子长到脚后跟去了吧。

  培根尽管有许多话都是废话,但有一句话还是说得对极了:“出类拔萃者的善意所得到的后果往往是平庸者的不理解和敌意。”

  其实,对这种人,说半个字都是多余的。但我还是忍不住说上这些,也是尘心未尽吧。

  送这些人一首老杜的诗:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”

  再增加一个旁证:大家都知道,绝大多数人都是有精神支柱的,只要精神支柱不倒,他就会雄赳赳气昂昂两眼放光做什么都有精神!而一旦精神支柱倒塌,人,也就垮了!大多数人,身体也就会垮!回到本文主题。如果毛泽东真有这想法,这一想法毫无疑问就会是他的精神支柱之一。那么,当他听到毛岸英逝世的噩耗时,肯定是五雷轰顶当头棒击!这一打击,肯定是他人生中最大的打击!但是,事实上,毛泽东听到这一噩耗时,他确实很意外很沉痛,不过,他在连抽了两根烟后,缓缓说道:“打仗吗,总是要死人的。”尽管深悲剧痛,他都把它们深深地掩藏在心底。而真正对他造成致命打击的,是林彪的出逃。林彪出逃后,毛泽东身体急剧衰弱,还休克过,从那以后,就再也没有恢复到原来的状态。毛泽东一生受的打击非常多,最严重的,就是林彪的叛逃。——这个,完全可以说明,毛泽东心里,压根儿就没有把毛岸英当接班人的想法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章