当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东思想的核心是以阶级斗争为纲

2020-12-15 10:38:02  来源: 红歌会网   作者:昝吉锋
点击:    评论: (查看)

  毛泽东:"中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利"。(摘自《毛泽东文集》第七卷第303页,人民日报社论:一个国家、一个政党,核心至关重要。

  核心的逻辑就是,没有这个核心,某项事业就不会胜利。

  我们常常说毛泽东思想指引我们的革命行动,但毛泽东思想的核心是什么呢?

  我们说毛泽东思想的本质是全心全意为人民服务,但是为人民服务是有前提的。这个前提就是共产党员有力量,才能够实现自己的理想,这个力量的源泉是什么?

  ----这个源泉就是以阶级斗争为纲。

  ----历史的启迪就是,美国诱骗苏联丢掉阶级斗争。苏共变成全民党,而不是无产阶级的政党。于是苏共也就不存在了。

  1925年12月1日毛主席发表《中国社会各阶级的分析》告诉了我们,用阶级分析来认识中国社会。这篇文章是世界革命人民的圣经。

  它告诉了人们。工人,农民,民族资产阶级有不同特点,告诉人们,走工农阶级联合的道路。

  1、没有以阶级斗争为纲,人民军队也就不存在了。

  毛主席创立的人民军队,强调了党对军队的绝对领导,为什么强调这个性质呢?因为中国共产党是工人阶级的先锋队,不是什么唯利是图的资本家的先锋队,也不是自私狭隘的农民阶级先锋队。而是大公无私革命最坚决最彻底的工人阶级的先锋队,人民军队要保持这个本色。

  但是,毛主席说,中国革命的主体却是农民。农民阶级的特点就是自私狭隘,目光短浅。散漫,最容易造成一盘散沙,左右不顾。毛主席强调了工人阶级的领导作用就是逐渐的消灭掉农民阶级的自私狭隘的这些阶级的缺点,最终变成了纯粹的无产阶级的军队。

  不以阶级斗争为纲,任由农民阶级的缺点泛滥成灾,那也就变成了农民起义,最终领导权归地主阶级。如果小资产阶级的胆小懦弱主宰了军队的灵魂,那就是世界上最狗熊的军队。如果放纵了大资产阶级的特点,显示了官僚买办阶级的特点,那么就是软弱无能的汉奸部队了,蒋介石说有四百万国军效命于日军。正是这个阶级作为领导阶级的结局。

  --------以阶级斗争为纲,我们取得了抗美援朝战争的胜利。工人阶级领导下的人民军队那种无坚不摧大公无私,表现的淋漓尽致。

  不谈阶级斗争为纲,人民军队也就不存在了。

  ---如果不坚持以阶级斗争为纲,就没有新民主主义主义革命的胜利,这是历史。

  毛主席说,社会主义革命要彻底解决工人阶级与资本家的问题。新民主主义革命仅仅是消灭了资产阶级的军队。所谓建国初期的社会主义革命成功,对资本主义企业进行改制使它化私为公。那种社会主义革命的初步胜利,由于旧的思想的存在。

  资产阶级是而口服而心不服。中国共产党必须得建立起自己的公有制企业与资本主义企业较量几百年,才会取得真正的成功。面对遍地的资本家残酷的剥削压迫,如果不坚持以阶级斗争为纲,就没有社会主义革命的胜利,这是未来。

  2、如果不坚持以阶级斗争为纲,就没有公有制企业的胜利

  一个企业,如果他的领导阶级是资本家阶级。这个阶级的本性就是唯利是图,那么这个企业也就是有钱就干没钱散。最终乱了国家。以现在老百姓最痛恨的楼市来说吧。真正的炒楼团却是上市公司。因为唯利是图,也就是把政治丢在了一边。也就丢掉了真正的为人民服务的宗旨。企业变成了对劳动人民进行残酷剥削与压榨的工具。

  如果遍地的资本家企业,公有制企业被消灭,中国也就成资本主义国家了。所以资产阶级领导企业一定会把企业给带坏。就像大资产阶级领导军队走向汉奸部队一样。资产阶级领导中国的企业最终走向汉奸企业。他们的不同也就是军阀和财阀的不同。他们的相同点就是祸国殃民。

  如果无产阶级领导这个企业。企业就真正变成了全心全意为人民服务的阶级斗争的工具了。不是唯利是图,不是敲诈剥削老百姓。而是为了使人民生活的更加的美好。

  企业闪烁着阶级的性质,是无产阶级的还是资产阶级的。

  在毛泽东时代人们经常批判唯利是图,讲大公无私。就是怕企业-----这个社会主义革命最主要的工具。变质了,叛变了,投敌了。成为反动企业成为汉奸企业。

  如果不坚持以阶级斗争为纲,就没有公有制企业的胜利。

  坚持以阶级斗争为纲,工人阶级挥了他们的阶级优势,冲锋在前,涌现出了像王进喜等等这样的工人阶级的杰出代表们。工人阶级发挥了自己的阶级先进性,取得了30年毛泽东时代的社会主义革命的空前成果。

  3,人民公社

  中国单个农民家庭如果遇到大的自然灾害。那就颗粒无收,人民流离失所,面对天灾人祸,只有依靠集体的力量才能存活。这个简单的道理,难道精英不懂吗?一些大的工程都不是个人的家庭的力量所能完成的。如开挖河流,购买大型的农业现代化机械。中国农民的散漫自由狭隘特点,如果任其发展下去。是没有中国农业的灿烂明天的。

  一盘散沙的农民是没有什么力量的,什么困难也克服不了。极容易被地主资本家把土地抢劫一空。中国人用2000年都证明了这个道理。我们没必要再反复证明这个道理了。

  农民们团结不起来,恰恰是农民那种自私狭隘的阶级弱点起了主导的作用,也是放弃以阶级斗争为纲的必然结果。在伟大的毛泽东时代,强调阶级阶级斗争为纲。中国农民竟然克服了本阶级弱点,不再狭隘,团结在一起了。

  在毛泽东时代社会主义革命过程中。著名的红旗渠,是农民修建的。还出现了农业学大赛的风潮。这时的农民已经不是纯粹的农民了,因为其阶级特点是自私狭隘,但是在阶级斗争为钢的号召下,农民阶级也克服了自己阶级的弱点。不再自私,阶级斗争的熔炉把农民锻炼成共产主义战士了。一不怕苦,二不怕死。一往无前。

  农民从事集体劳动。拒绝了农民是小生产者这一阶级弱点。团结起来,已经具有工人阶级那种特性了。这也是以阶级斗争为纲的伟大魅力。

  4、计划生育

  中国计划生育的主体是农民,农民的觉悟不高,狭隘,放任自流,只想生男孩,是这个阶级的特点,如果不从阶级斗争的角度,加以认识,加以限制,加以引导就会造成严重的男女比例失调。

  5、强调以阶级斗争为纲,就能够把工农阶级强大的力量迸发出来,形成牢固的工农联盟。开拓我们的民族前进道路。

  不坚持以阶级斗争为纲,工人阶级的特性显示不出来,我们的民族就会得软骨病。什么事情都做不好。

  社会上喊了几十年的扫黄打非,为什么毛泽东时代一天就能够解决。现在都几十年了,依然如故。放弃了以阶级斗争为纲,工人阶级所表现出来的那种革命最坚决最彻底力量被抛到了九霄云外。

  美帝国主义的军舰时常光顾我们中国的南海,他为什么敢于欺负我们呢?

  毛主席说日本帝国主义之所以敢于侵犯我们,是因为中国人民不团结。

  什么叫团结,就是把工农阶级团结在一起。通过以阶级斗争为纲,发挥阶级的优势并避免其缺点。 14年的抗日战争中,蒋委员长作为领袖。这个独夫民贼作为一个官僚资产阶级的代表人物,他的软弱投降,大资产阶级阶级的本性表现的淋漓尽致。导致抗日战争十分艰苦,惨胜。日本人都不认为自己败了。

  中国人民放弃了以阶级斗争为纲是美帝国主义所求之不得的,他所看到的是一个一盘散沙的中国。

  马克思主义的奋斗目标就是:全世界无产者,团结起来,实现共产主义。那么如何团结呢?就是坚持以阶级斗争为纲,这是力量的源泉。 非常遗憾的是,非但共产主义还没有在中国实现,仅仅是新民主主义取得了一些成绩,只是消灭了军阀土匪。社会主义革命也没有成功,依然资本家财阀遍地。却过早地丢弃了以阶级斗争为纲。 丢弃了以阶级斗争为纲,工人阶级的强大力量看不到。革命的力量不够,人民军队,人民企业,人民公社等等。这些事物也就很难存在了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章