当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

论毛泽东思想的真谛

2020-12-13 19:07:15  来源: 红歌会网   作者:钟国和
点击:    评论: (查看)

  毛泽东思想是为人民谋解放、谋幸福的学说,是马克思列宁主义普遍原理和中国革命与建设具体实践相结合的产物,是被实践证明过的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结。毛泽东思想的真谛是毛泽东思想真切的理论和精华,它有六个基本的方面。

  1、实事求是。毛泽东同志说:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”毛泽东同志把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于无产阶级政党的全部工作,在中国革命和建设的长期艰苦斗争中形成了具有中国共产党人特色的立场、观点和方法,丰富和发展了马克思列宁主义。这些立场、观点和方法不仅表现在《反对本本主义》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《〈农村调查〉的序言和跋》、《改造我们的学习》、《关于领导方法的若干问题》、《人的正确思想是从哪里来的?》等重要著作中,而且表现在毛泽东同志的全部科学著作中,表现在毛泽东同志领导中国共产党人进行的革命和建设的全部实践活动中。

  2、为人民服务。毛泽东同志为我们党和国家、为人民军队确定了全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务的学说是科学社会主义“两个绝大多数人”的思想中国化的最精简、最集中地表现,是中国科学社会主义的最精简、最集中地表现,是毛泽东同志独创的崭新的价值体系。毛泽东同志提出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“国家机关实行民主集中制,国家机关必须依靠人民群众,国家机关工作人员必须为人民服务。”“全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨”。毛泽东同志的这些思想表现在他的许多著作中,特别集中表现在《为人民服务》,《论联合政府》,《两个中国之命运》,《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作中。

  3、斗争风骨。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!”毛泽东思想是在斗争中产生的,是在斗争中发展和成熟的。没有斗争就没有毛泽东思想,没有斗争就没有中国革命的胜利,因为毛泽东同志首先是一个革命家。为推翻帝国主义封建主义官僚资本主义剥削制度的统治而进行的、以农村包围城市然后夺取城市的武装斗争,为人民谋解放、谋幸福而斗争——这实际上是毛泽东同志毕生的使命。斗争风骨闪耀着毛泽东思想惊世骇俗的光芒,这种将“旧世界打个落花流水”、令整个旧世界胆颤心惊、令帝国主义和一切反动派望而生畏的斗争风骨,这种令常人望尘莫及、极具鲜明个人品质风格的斗争风骨,不仅出神入化地贯穿于毛泽东同志伟大斗争的全部实践中,而且体现在他的斗争理论、斗争精神和斗争艺术之中。

  关于斗争理论。毛泽东同志指出:“矛盾和斗争是普遍的、绝对的,但是解决矛盾的方法,即斗争的形式,则因矛盾的性质不同而不相同。”“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。”“ 什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。这就是历史,这就是几千年的文明史。拿这个观点解释历史的就叫做历史的唯物主义,站在这个观点的反面的是历史的唯心主义”。“社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在社会主义这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。要认识这种斗争的长期性和复杂性。要提高警惕。要进行社会主义教育。要正确理解和处理阶级矛盾和阶级斗争问题,正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾。不然的话,我们这样的社会主义国家,就会走向反面,就会变质,就会出现复辟。我们从现在起,必须年年讲,月月讲,天天讲,使我们对这个问题,有比较清醒的认识,有一条马克思列宁主义的路线。”“在我国,巩固社会主义制度的斗争,社会主义和资本主义谁战胜谁的斗争,还要经过一个很长的历史时期。”“阶级斗争、生产斗争和科学实验,是建设社会主义强大国家的三项伟大革命运动,是使共产党人免除官僚主义、避免修正主义和教条主义,永远立于不败之地的确实保证,是使无产阶级能够和广大劳动群众联合起来,实行民主专政的可靠保证。”“党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物的矛盾在党内的反映;党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。”“我们主张积极的思想斗争,因为它是达到党内和革命团体内的团结使之利于战斗的武器。每个共产党员和革命分子,应该拿起这个武器。”“我们同资产阶级和小资产阶级的思想还要进行长期的斗争。不了解这种情况,放弃思想斗争,那就是错误的。”认识斗争、把握斗争的斗争理论,是斗争风骨的第一要素。

  关于斗争精神。毛泽东同志指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概。”“帝国主义和一切反动派都是纸老虎。” “全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!全世界人民要有勇气,敢于战斗,不怕困难,前赴后继,那末,全世界就一定是人民的。一切魔鬼通通都会被消灭。”“被压迫人民和被压迫民族,决不能把自己的解放寄托在帝国主义及其走狗的‘明智’上面,而只有通过加强团结、坚持斗争,才能取得胜利。”“斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利——这就是人民的逻辑,他们也是决不会违背这个逻辑的。”毛泽东1963年在《杂言诗·八连颂》中写道:“不怕压,不怕迫。不怕刀,不怕戟。不怕鬼,不怕魅。不怕帝,不怕贼。奇儿女,如松柏。上参天,傲霜雪。”“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”毛泽东在《论联合政府》中指出,“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去”。新中国成立后,毛泽东再三强调:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。毛泽东同志为中华民族重注了敢于斗争、敢于胜利的强硬之魂,是中华民族硬骨头顶天立地的伟大代表。敢于斗争、敢于胜利的斗争精神,是斗争风骨的第二要素。

  关于斗争艺术。毛泽东同志指出:“为了同敌人作斗争,我们在一个长时间内形成了一个概念,就是说,在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。”毛泽东在《目前抗日统一战线中的策略问题》提出了著名的斗争“三原则”。即自卫原则:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。胜利原则:不斗则已,斗则必胜,不搞无把握的斗争。休战原则:决不无止境地斗下去,要有节制,有利再战。毛泽东指出:“这三个原则,换一句话来讲,就是‘有理’,‘有利’,‘有节’。坚持这种有理、有利、有节的斗争,就能发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。”“两视”敌人和“斗争三原则”是毛泽东斗争艺术的集中概括。善于斗争、善于胜利的斗争艺术,是斗争风骨的第三要素。

  毛泽东同志的一生是斗争的一生,从武装斗争到思想斗争,从与帝国主义和一切反动派的斗争到与资产阶级的斗争,从与党内错误思想的斗争到与党内特权派和走资派的斗争,都是持之以恒从不懈怠。“斗争是他得心应手的事情。而他进行斗争的热情、顽强和卓有成效,是很少见的。”①

  4、独立自主。独立自主是马克思主义的基本原则。马克思、恩格斯说,无产阶级运动是是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。毛泽东同志说:“真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。”“‘统一战线中的独立自主’这个原则的说明、实践和坚持,是把抗日民族革命战争引向胜利之途的中心一环。”“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”独立自主、自力更生,是从中国实际出发、依靠群众进行革命和建设的必然结论。

  5、党领导一切。毛泽东同志指出:“既要革命,就要有一个革命党。”“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。 ”“党是领导一切”的学说解决了共产党执政后如何执政的基本问题,这是毛泽东同志对科学社会主义独创性的贡献,也是毛泽东同志探索中国科学社会主义道路最重要的成果。

  6、理想信念。共产主义理想信念是毛泽东同志的精神支柱和最高纲领。毛泽东同志指出:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的。”“我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。我们的党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想。”

  习近平同志《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》中指出:“在革命和建设长期实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义基本原理,形成了适合中国情况的科学指导思想,这就是毛泽东思想。我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”②毛泽东思想是我们党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动,保证我们的事业沿着马列主义毛泽东思想的科学轨道继续前进。

  注释

  ①恩格斯:《在马克思墓前的讲话》:《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1972年5月版,第575页。

  ②习近平:在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话2013年12月26日 15:57:33 来源: 新华网

  作者简介:钟国和,男,中共党员,本科学历,1954年5月出生,曾任(大型一档改制国企)湖南省中湘康神药业集团工会主席兼纪委书记,高级政工师、现为退休职工。联系QQ:611026636

    【本文为作者给红歌会网的投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章