当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

对毛泽东关于无产阶级革命事业接班人论述的几点解读

2021-01-24 11:38:31  来源: 新历史求真   作者:溪水吟
点击:    评论: (查看)

  现在的人们一般地已不大注意毛泽东关于无产阶级革命事业接班人的观点和论述了。

  由于对此缺乏了解,出于经验的理解以及一些人对历史事实的片面传播,造成了人们对毛泽东在接班人问题上的许多误解。

  其实,在毛泽东的观点和论述中,不仅明确了无产阶级革命事业接班人的条件和标准,

  并且其理论观点是建立在群众观点基础之上的,建立在人民民主基础之上的,

  决不是某些人所认为的那样是一种带有封建遗痕的观点和做法,恰恰相反,是与之彻底决裂的。

  深入了解及正确解读毛泽东关于无产阶级革命事业接班人的观点和论述,对于正确理解和阐释一些历史问题,

  克服一些人往往自觉不自觉地以传统君臣关系解读自新民主主义革命以来的一些党的历史问题的狭隘历史观点,也有着重要的意义和作用,也有助于党的事业的健康发展和威信的合理维护。

  第一,无产阶级革命事业的接班人不是某一个或几个特定的人,而是千百万人。

  “我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖”(1937)。“

  为了保证我们的党和国家不改变颜色,我们不仅需要正确的路线和政策,而且需要培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人。”(1964)

  第二,无产阶级革命事业接班人更不是等同于按照当时一定体制运行在结果上担任了某种职务的人。

  一定的体制是由当时的政治经济文化状况、历史传统等诸多因素的影响决定的,也是需要随着这些情况的变化而变化的,无产阶级政权作为一种新生的政权,在政治体制的建设上需要一个建立和完善的过程,尤其是在无产阶级民主还不够充分的情况下,在体制运行上发生接班人选择困难或错位的情况也是难以避免的;

  再者,政治的结果总是与当时的各种社会力量的对比和博弈紧密相关。因此,按照一定体制运行被确定担任一定职务的人可能就是无产阶级革命事业的接班人,也可能不是。

  是不是,要看其实际的表现。

  当年的赫鲁晓夫就不是,林彪搞家天下,也被证明不是。

  所以毛泽东根据其表现予以了及时的揭露和批判。

  “他们必须是真正的马克思列宁主义者,而不是象赫鲁晓夫那样的挂着马克思列宁主义招牌的修正主义者”。(1964)

  必须是,是一种条件和标准,是一种主观必求的愿望和预期,但不等于就是现实。

  第三,无产阶级革命事业的接班人必须符合以下具体条件:

  (1)思想条件:“他们必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者”(1964)

  (2)能力条件:“他们必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。”(1964)

  (3)作风条件:“他们必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会‘从群众中来,到群众中去’的领导方法,必须养成善于听取群众意见的民主作风”。(1964)

  “他们必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。”(1964)

  “这些人不要自私自利,不要个人英雄主义和风头主义,不要懒惰和消极性,不要自高自大的宗派主义,他们是大公无私的民族的阶级的英雄,这就是共产党员、党的干部、党的领袖应该有的性格和作风。”(1937)

  (4)程序条件:“无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的。应当在长期的群众斗争中,考察和识别干部,挑选和培养接班人。”(1964)

  毛泽东关于无产阶级革命事业接班人的观点和论述完全是以辨证唯物主义和历史唯物主义为指导的,是站在无产阶级革命事业的立场上的,是以民主集中制为基础的,在程序理念上也有根本的革新,强调实际斗争的考验,而不是仅仅多少选票。

  其论述也不仅限于这些,还有许多,需要深入的研究和全面认识。当然,这些论述也有不足,主要是处于当时的历史条件,在体制保障和具体的程序设置上还未能提上议事日程,在“考察和识别”上强调群众的主体地位不够等,需要后人的发展和完善。

  (一)

  为了保证我们的党和国家不改变颜色,我们不仅需要正确的路线和政策,而且需要培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人。

  培养无产阶级革命事业接班人的问题从根本上来说,就是老一代无产阶级革命家所开创的马克思列宁主义的革命事业是不是后继有人的问题,就是将来我们党和国家的领导能不能继续掌握在无产阶级革命家手中的问题,就是我们的子孙后代能不能沿着马克思列宁主义的正确道路继续前进的问题,也就是我们能不能胜利地防止赫鲁晓夫修正主义在中国重演的问题。

  总之,这是关系我们党和国家命运的生死存亡的极其重大的问题。这是无产阶级革命事业的百年大计,千年大计,万年大计。

  帝国主义的预言家们根据苏联发生的变化,也把“和平演变”的希望,寄托在中国党的第三代或者第四代身上。

  我们一定要使帝国主义的这种预言彻底破产。

  我们一定要从上到下地、普遍地、经常不断地注意培养和造就革命事业的接班人。

  具备什么条件,才能够充当无产阶级革命事业的接班人呢?

  他们必须是真正的马克思列宁主义者,而不是象赫鲁晓夫那样的挂着马克思列宁主义招牌的修正主义者。

  他们必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者,而不是象赫鲁晓夫那样,在国内为一小撮资产阶级特权阶层的利益服务,在国际为帝国主义和反动派的利益服务。

  他们必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。

  但是要特别警惕像赫鲁晓夫那样的个人野心家和阴谋家,防止这样的坏人篡夺党和国家的各级领导。

  他们必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会“从群众中来,到群众中去”的领导方法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。而不能像赫鲁晓夫那样,破坏党的民主集中制,专横跋扈,对同志搞突然袭击,不讲道理,实行个人独裁。

  他们必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。而绝不能象赫鲁晓夫那样,文过饰非,把一切功劳归于自己,把一切错误归于别人。

  无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的。应当在长期的群众斗争中,考察和识别干部,挑选和培养接班人。

  转摘自《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》,一九六四年七月十四日《人民日报》

  (二)

  我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。

  这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。

  党依靠着这些人而联系党员和群众,依靠着这些人对于群众的坚强领导而达到打倒敌人之目的。

  这些人不要自私自利,不要个人英雄主义和风头主义,不要懒惰和消极性,不要自高自大的宗派主义,他们是大公无私的民族的阶级的英雄,这就是共产党员、党的干部、党的领袖应该有的性格和作风。

  《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》(一九三七年五月七日),《毛泽东选集》第一卷第二六七——二六八页

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章