当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

林爱玥:为何毛主席的群众路线能让人心服口服?

2021-02-06 11:38:55  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  所谓高山仰止、望峰息心,要想全面的了解毛主席和毛泽东思想无疑是困难的。不过,虽然很难,却也不是完全无迹可寻。在我看来,要了解毛主席、了解毛泽东思想,首先要从了解毛主席的性格开始。

  毛主席曾说自己有几分猴气,至于剩下的几分到底是什么,他没有说,我们也就无从得知。不过,个人觉得将那剩下的几分归为虎气应该是最贴切的。猴气灵动,虎气威严,猴气体现灵活性,虎气代表原则性,这也与毛主席的性格高度契合,既不拘泥于形式,也绝不拿原则作交易。

  毛主席是一本怎么读也读不完的书,既然怎么读也读不完、读不透,那么,不妨选取一些历史的片段,通过碎片化的片段去认识毛主席和毛泽东思想,碎片化肯定会有一定的片面性,可至少是个“捷径”,因为真相往往隐藏于细节之中。

  以毛泽东思想的活的灵魂——实事求是、群众路线、独立自主为例,这三样有一个最大的共同点,就是都说起来容易,做起来难。那么,毛主席是如何实事求是、如何走群众路线,又是如何坚持独立自主的?

  实事求是到底有多难,其实看看我们自己就知道了,不管我们承认不承认,其实我们每个人事实上都是很难做到实事求是的。例如,年轻的时候,明明生活得一团糟,可是,当父母问起我们的生活,我们大多还总是会忍不住对父母说些“善意的谎言”,假装自己过得很好,或许是不想让父母担心,又或许是不想让自己看起来很丢脸,总之很难实事求是就是了。

  其实,这没什么好奇怪的,一个人如此,一个国家也是如此。当年,大清都被洋鬼子打成猪头了,可是,在签下一个又一个丧权辱国的条约之后,还是总会忍不住自欺欺人的美其名曰“赐和”,可以说,清朝之所以灭亡与不能够实事求是有很大的关系,如果从第一次鸦片战争开始,就清醒的认识到自身存在的问题,认识到同西方存在的差距,知耻后勇、厚积薄发,也许,历史还真就未必是后来的那个样子。

  正因为如此,熟读历史的毛主席一向都把“实事求是”四个字看得很重。例如,秋收起义失败后,他毅然“抗命”将队伍拉到井冈山,这就是实事求是的表现。理由很简单,继续不自量力的攻打大城市结果注定是以卵击石的命运。再例如,抗战全面爆发后,国内弥漫着“亡国论”和“速胜论”两种完全脱离实际的论调,只有毛主席一个人能从中日之间基本的矛盾出发,提出“持久战”的观点,这固然需要高明的眼界,但更需要的是实事求是的精神。

  新中国成立后,很多人都对新中国的建设没有信心,只有毛主席力排众议,自信最多用十年的时间,中国的经济就能得到完全回复,结果是只用了四年,到了1953年,中国的经济就恢复到了民国时期三十年代的最高点。到了1956年,新中国成立仅仅七年的时候,就基本完成了社会主义改造。共产党人不是算命先生,毛主席之所以能准确预言在于他看准了新生的中国人对新生活的渴望,他坚信,在这种情况下,精神可以转化为物质,这同样离不开实事求是。

  但是,精神不能无条件、无边界的向物质转化。在社会主义改造基本完成,形势一片大好之际,原本对新中国建设没什么信心的一些人又开始被胜利冲昏头脑,纷纷开始“跃进”,过度的高估精神力量,而在这个时候,反而只有毛主席一个人坚持给各项指标“降温”,并反复告诫各地官员不要“打肿脸充胖子”,要实事求是,做不到的千万不要说,就算做得到的,也最好不要说,毕竟你这次做到了,不代表下次还能做到。这倒不是毛主席突然“低调”起来了,而是他对实际情况的清醒,这一切还是源自他一贯的原则——实事求是。

  同实事求是一样,群众路线说起来很简单,但要真做好了却又很难。现在的某些地方官员,要么一味迁就讨好群众,要么抱着一副“总有刁民想还朕”的心态从心底排斥群众,虽然前者相对后者要好点,但也高明不到哪去,真正的群众路线,是要用自己的心去换群众的心,换句话说,只有懂得用心,群众路线才有成功的可能。

  熟悉党史的人都知道,与今天不同,今天的我们可以光明正大的说自己拥护共产党、热爱共产党,但是放在九十多年前,谁敢这么说,谁可就是拿自己的小命开玩笑了,那么,在那种白色恐怖之下,为什么根据地老百姓会选择对共产党不离不弃?几件小事或许能说明这一切。毛主席拉队伍上井冈山后,井冈山的日子过得很苦,有一段时间,甚至只能靠啃树皮过日子,但是,为了不影响当地老百姓的生活(因为当地老百姓有时也只能靠啃树皮为生),毛主席下令,红军要啃树皮只能走到方圆五里之外的地方去,而必须将方圆五里之内离老百姓近的树皮给老百姓留下。大爱无言,这就是毛主席的群众路线。

  红军主力从井冈山撤离后,路上由于红军实在没有粮食了,不得已吃了一些当地老乡留在家里的粮食(人早跑光了),毛主席让人打下欠条,吃了谁家的粮食,吃了多少,一律清清楚楚的记录下来。等毛主席率领队伍从福建回来后,他将欠条一一兑现,而且要求,粮食的钱只能多付不能少付。这样的队伍,老百姓何曾见过?这样的队伍,老百姓如何不爱戴?

  第五次反“围剿”失败后,红军败退湘江,要过江就要竹筏,虽然江边到处都是竹子,当地老百姓也大度的说可以随便砍,但因为有战士跟毛主席说,竹子分公母,如果不加选择的就全砍了,会断了沿江老百姓的生路。于是,在这种情况下,虽然追兵将至形势危急,但毛主席还是让那些有经验的战士将不能砍的竹子标记出来,部队只用那些没被标记过的竹子做竹筏,这样的毛主席,这样的红军队伍,他们能不给当地老百姓留下至死难忘的好感吗?

  从几件小事足以看出毛主席的群众路线真正做到了想群众之所想,急群众之所急,这样的群众路线群众自然“买账”,更重要的是,毛主席要求群众做到的,自己都先做到了,毛主席能将毛岸英送到朝鲜战场,让李讷啃窝窝头,这样的群众路线有谁能不心服口服?

  正是因为有了这样的毛主席,正是因为有了这样的毛主席的队伍,正是因为这样的毛主席式的群众路线,毛主席和他的队伍才会有着无法抗拒的道德感召力,才会有淮海战场上的那几百万小推车,才会有新中国成立后战天斗地留下的难以胜数至今恩泽中国人民的水库、水渠。一句话,人民愿意为这样的毛主席“卖命”。

  坦白说,那个年代,那些大字不识几个的老百姓能有多少人能懂什么共产主义的大道理?但不懂共产主义不要紧,老百姓认可毛主席,只要是毛主席让他们做的,他们就坚决做,只要毛主席不让他们做的,他们就坚决不做,毛主席让他们干共产主义,他们就干共产主义。不管什么主义,只要是毛主席说的,他们就坚决照办。话说,群众路线做到这种境界,不敢说绝后,但肯定空前,这既源自毛主席的个人魅力,更因为毛主席将他的心交给了人民。

  说到独立自主,个人认为, 毛主席的独立自主主要体现在绝不拿原则做交易,这点上,当年主席顶住压力断然回绝苏联提出的“联合舰队”和“长波电台”体现的最为突出。当然,还有些“小事”也很能说明问题。如,上个世纪六七十年代,中国与很多社会主义国家的关系都很好,已经成了社会主义阵营事实上的“带头大哥”,毛主席也会给一些友好国家力所能及的帮助。但是,一碗米养恩,一斗米养仇,给得多了,慢慢的有些国家的胃口就越来越大了,为此,毛主席决定有必要“提醒”一下那些国家。有一年,阿尔巴尼亚的代表团又来中国要求援助,而且狮子大开口,毛主席什么话都没有说,他让周恩来带着那些阿尔巴尼亚的代表去大寨村参观考察,当阿尔巴尼亚代表们亲眼目睹大寨农民的艰辛后,知道了中国的不容易,羞愧得无地自容,再也没有提什么无理要求。这就是毛主席,这就是毛主席的虎气,原则问题上,他是从来不会退让的。

  当然,体现毛主席时代独立自主的例子还有很多很多,难以一一列举,总而言之,只有独立自主才能不为外界左右。当年,中国要发展核武器,毛主席假装不经意的向赫鲁晓夫提出这个事情,赫鲁晓夫先说搞那东西很费钱,接着又说苏联已经有了,其他社会主义国家不必有,因为苏联会提供核保护,在这种情况下,如果不是坚持独立自主,毛主席为何还要坚持发展核力量呢?没有核武器,中国能有现在的国际地位吗?还是那句话,真理只在大炮的射程之内,没有核武器,恐怕今天的中国既不好意思也没有底气自称大国吧?

  毛主席带给中国人的精神力量是无穷无尽的。历史是不会说谎的,毛主席几十年的革命和建设历史告诉我们,跟着他,你就能从一个胜利走向另一个胜利,反对他,你就只能从一个失败走向另一个失败。话说,跟在毛主席身后是幸福的,但站在毛主席的对立面则无疑是痛苦的,因为你会发现,无论如何,他都是你无法逾越的高山。还是那句话:抬头望见北斗星,心中想念毛主席!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章