当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

写信封的毛泽东,霸气!

2021-02-09 09:31:29  来源: 往事越千年 微信号   作者:书法艺网  
点击:    评论: (查看)

  说起写信,你可能感到很陌生了,那是从古代一直到20年前流行的生活方式。被通讯科技替代写信的我们,很久没有手写一封信了,大家还记得曾经写信寄给对方和取到对方信件的场景与心情么?

  说起读信,收件人第一眼看到的就是你信封上的字迹,相当于对对方的第一印象。今天,我们一起来看看毛主席题信封墨迹,毛体信手拈来、潇洒大气!

  毛主席致信山东大学高亨

  1966年,山东大学致信毛主席,收到毛主席亲笔回信,后来的“山东大学”校名便出自于这个信封上。从墨迹来看,主席写的浑然一体、结体紧密、铿锵有力,展现出毛主席的独特伟人气息。

  写信是人与人之间传递感情、展开深层次心灵交流的常见方式,它与面对面的交流有着不同的效果。现在很少有人用信笺写信,多用E-mail来传递信息,非常快捷。但是一个信封、一张手写信笺所带给你的是一封电子邮件所不能比拟的,信封,更多的是一种情怀。

  毛泽东致信周恩来

  毛泽东致信冯友兰

  冯友兰是我国著名的哲学家、教育家,在国内外有非常高的知名度。从信封上看上看毛泽东写得得心应手,如风雨雷电、水流花开。

  毛泽东致信林彪

  毛泽东致信九鸣

  信封尺寸很小,毛主席却能在这方寸之间,留下了人间正道、男儿意气。‍有二王的秀美,也有主席独有的磅礴大气。

  毛泽东致信宋庆龄

  1921年到1949年,是毛主席书法发展成熟的第三阶段,这段时期,毛主席的运笔、结体的点划间,感受到大家风度和大家的风范。粗放飞白的笔墨,会让人联想起唐代书法家孙过庭。

  毛泽东致信陈瑾昆

  毛泽东楷书很少,而上面的这幅字,楷体工整而有力,能够感受到深厚的书法功底以外的感染力、渗透力、亲和力和征服力。也呈现出毛主席对对方的重视。

  毛泽东致信郭沫若

  毛泽东致信伍如春

  从运笔、结体的点划间,能够感受到大家风度和大家风范,起承转合,虚实相生。

  毛泽东致信章士钊

  毛泽东晚年的草书意境深远,气势超凡,笔惊风雨,纸生云烟,姿性任情,随意挥洒,表现出融飘逸、雄健、豪迈、灵变于一体的风格。给章士钊的这幅正是如此。

  毛泽东致信周谷城

  20多年间,所存拓本及影本碑帖的有600多种。“二王”帖及孙过庭、怀素的草书帖,更是时常披阅。敢于大胆的去追求书法艺术的个性,敢于跳出古人循规蹈矩,一点一划有出处、一撇一拉有先师的藩篱和束缚。

  毛泽东致信陈玉英

  有人形容其有“二王”之秀逸,孙过庭之俊美,张旭之狂韵,怀素之放肆,苏黄之雄厚……奔放中不失秀美,吸千古精华遗韵,熔百家之长于一炉,龙飞凤舞、俏俊飘逸、大气磅礴,豪放酣畅、形成了奇绝千古独特书法风格!

  毛泽东致信杨开英

  毛泽东的书法总体来说受唐代书法影响较多,结构较近怀素,但同时亦取法多家而不拘泥其法,融会贯通,成自家风貌。书法造诣上不断追求完善。即使书圣王羲之,张旭、怀素在世,亦无出其右。

  毛泽东致信李淑一

  毛泽东的书法、豪迈雄健、磅礴奔腾的气势跃然纸上、力透纸背,从上面信封上的手迹中能够感受到深厚的书法功底、欣赏到书法的赏心悦目,还可以从毛泽东的书法中能够从运笔、结体到点划间,感受到大家风度和大家的风范,创造出了潇洒大气、创造出了中国书法的千古一绝的毛体。

  的确,毛泽东一生都没有和"文房四宝"须臾分开,他的书法造诣堪称一代大家。

  来源:往事越千年微信号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章