当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

一大前夕,书生毛泽东是如何被逼上梁山的?

2021-06-24 10:45:17  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  1961年9月,毛主席会见英国元帅蒙哥马利时说道:“革命不是哪里想干不想干的问题,我最初就没有想过干革命的问题。我那时当小学教员,当时也没有共产党,是因为形势所逼,不能不干”

  那么,在一大前夕,一介书生毛泽东究竟是如何被逼上梁山的呢?

  在1919年7月创办《湘江评论》时,毛泽东还深受无政府主义和改良主义的影响。

  他在《民众的大联合》中将马克思主义和克鲁泡特金的无政府主义做了一个比较,认为后者的“意思更广、更深些”。当时他还迷恋过提倡互助合作的“新村主义”,也和朋友们身体力行做过实验,但最后发现此路不通。他虽然热情称颂十月革命,但却不赞成暴力流血的革命。

这是他思想中矛盾的地方,但也是可以理解的。因为马克思主义当时在中国刚传播不久,整个中国也没几个马克思主义者。对青年毛泽东影响最深的只有传统文化和当时广泛流行的无政府主义理论了。

  人的思想都是一步一步转变的,即便是毛泽东的这样的革命导师也必须经历这个过程。但当时军阀独裁混战,人民生活水深火热,社会矛盾急剧发展,人们思想的转变也随着形势的发展而一日千里了。

  1920年夏,毛泽东领导的湖南“驱张运动”成功,毛泽东的组织动员能力也得到了充分展现,他本人也成了风云人物。

  7月毛泽东返回湖南后,从小学教员升任湖南一师附小的校长,经济条件得到了不小改善。即便是现在,一个27岁的年轻人能当上省会城市的小学校长,也值得夸耀许久了。凭他的声名和能力,靠个人奋斗出人头地是不难的。

  毛泽东当然不是一个只顾个人私利的市井之徒。经过“驱张运动”的锻炼,以及和陈独秀李大钊等人的深入交流,他对马克思主义有了更加深入的理解。革命,几乎成了他心目中改造中国唯一可行的道路了。

  但读了几本马克思主义的著作,听了几位先驱的谈话,仍不足以彻底改变一个人二十多年来读书和实践经验形成的结论。

  使毛泽东彻底下决心走革命道路的是湖南自治运动的失败。

  驱张成功促进了湖南各界民众的觉醒,当时北洋军阀政府腐败而又专横,不少人寄希望于地方自治运动。湖南的新督军谭延闿为了个人私利,也在名义上支持自治运动。

  毛泽东等人抓住机会参与其中,逐步取得了运动的领导权,要求民众掌握立宪的权力而不是听从地主官僚和资本家的摆布。

  但统治阶层看到泥腿子们要当家了,便支持军阀发动政变赶走在湖南督军位置上屁股还没坐热的谭延闿,因为他对待要求自治的民众太过手软。赵恒惕上台之后,用武力镇压了湖南民众自治运动。

  几个月的努力在凄风冷雨中毁于一旦,他看到组织起来的手无寸铁的几万民众在屠刀面前并无多少回旋余地。

  毛泽东对改良的道路心灰意冷了。他在给向警予的信中写道,“几个月来,已看透了。”并且从此失败中得出结论:“政治改良一途,可谓绝无希望。吾人惟有不理一切,另辟道路,另造环境一法。”

  那当然只有革命一条道路了,书生毛泽东被逼上了梁山。如果能够和平解决问题,谁也不希望流血牺牲。但地主、官僚和资本家们,会将他们的特权拱手让人吗?革命纵然要流血牺牲,但苟且偷安,劳动者势必在日复一日的压榨中付出更大的代价。

  但实干家毛泽东并没有不顾形势和力量对比蛮干,而是很有策略地提出要长期打算。他说:我们须“另造环境,长期的预备,精密的计划。实力养成了,效果自然会见,倒不必和他们争一日的长短。”

  力量弱小,必须得保存自己,想办法发展壮大,而不是去硬碰硬显示自己的勇气。在杀人不眨眼的独裁军阀面前,如果不避其锋芒,那可能就会毫无意义地死于非命。成大事者,不能急于一时。

  几乎在同一时刻,毛泽东收到了新民学会会员蔡和森、萧子升从法国的来信。他们关于革命和改良做了激烈地争论,对于自治改良运动的失望毛泽东热情支持蔡和森进行革命并建立党组织的主张。

  与此同时,湖南共产主义小组在长沙秘密成立,最初的成员只有6人,并且对新民学会其他会员保密,可见毛泽东做事的谨慎。此后毛泽东又着手组建湖南共产主义青年团,扩大了组织和群众基础。

  革命道路山重水复疑无路,柳暗花明又一村,生活上也迎来来了新的希望。当年冬天,毛泽东和杨开慧结婚,令父母双亡的毛泽东在生活中有了更多的慰藉。有了杨开慧的全力支持,他的革命行动如虎添翼。1921年初,他将家中财产处理完毕,将弟弟妹妹们带上了革命的道路,再无后顾之忧。

  1921年元旦,新民学会年会在毛泽东的主持下召开,爆发了关于革命还是改良的大争论。虽然分裂不可避免,但有30多人后来加入中国共产党,大部分会员同情革命。中国共产党成立之后,进步社团新民学会完成了它的历史使命,逐渐消亡了。

  共产主义小组成立之后,保持秘密行动,通过文化书社、俄罗斯研究会等群众组织进行马克思主义的宣传活动,同时逐步开始了工运工作。

  1921年6月,也就是100年前的6月,长沙共产主义小组接到赴上海参加中国共产党第一次代表大会的通知。6月29日下午,毛泽东和何叔衡从长沙小西门码头坐船秘密奔赴上海。中国历史上一件开天辟地的大事即将发生,中国革命即将在一群年轻人的带领下发生翻天覆地的变化。

 

  100年后的今天,我们仍然不忘初心,还要沿着毛主席的道路一直走下去……

  红色卫士

  2021年6月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章