当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张永杰:毛泽东一生致力于思想建党——纪念毛主席诞辰128周年

2021-12-26 09:56:43  来源: 昆仑策网   作者:张永杰
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.webp (23).jpg

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。十九届六中全会通过的《决议》,总结了建党百年来取得的重大成就和历史经验。这些都无不证明中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为中华民族伟大复兴而奋斗的政党。

  但中国共产党成立时,只是200多个政治派别中的一个。在以农民为主要成分、处于小资产阶级汪洋大海包围之中的中国共产党,之所以最终能够脱颖而出,成长为真正的无产阶级政党,并建立了以工农联盟为基础的无产阶级政权,其首创之功在于毛泽东同志成功地探索并解决了思想建党问题,从而使中国共产党不断摒弃各种非无产阶级思想的干扰,形成无坚不摧的战斗力,承担起拯救劳动大众脱苦海、拯救中华民族于危难、带领人民踏上实现中华民族伟大复兴征程的历史重任。

  要论中国共产党为什么能,其实根源就在一代代中国共产党人“思想过硬”,或者说,因为解决了“思想入党”、“思想建党”问题,才使共产党员成为共产党人。因为思想是行动的先导,若不解决思想问题,形成统一的思想、统一的意志就无从谈起。没有统一的思想意志,所谓的战斗力、执行力更是无从谈起。毛泽东一生非常重视党的思想建设、理论武装,他在党的历史上几次建党、建军转折点上的大手笔,无不是建立在探索和解决思想问题基础上的。

1.webp (24).jpg

  【油画《三湾改编》(许宝中 李泽浩 作)】

  三湾改编是毛泽东将旧式军队改造成新型人民军队的创新性探索。秋收起义后,在战斗失利,连续行军,斗争艰苦,军心涣散的背景下,意志不坚定的人对革命的前途失去信心,开始动摇。三湾改编的“支部建在连上”、“官兵平等”,不仅从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,更重要的是,使党员、官兵对建设什么样的军队,有了全新的理解和认识,初步统一了思想,坚定了信心。

1.webp (25).jpg

  【油画《古田会议》(何孔德 作)】

  古田会议是毛泽东为确立思想建党、政治建军原则而进行的艰难而成功的探索。说其艰难,是因为红四军及党组织内农民和其他小资产阶级出身的同志大量增加,在环境险恶,战斗频繁,生活艰苦,部队得不到及时教育和整训的环境下,极端民主化、单纯军事观点、轻视根据地建设、流寇主义和军阀主义等非无产阶级思想在红四军内滋生蔓延,导致红军和党的高层思想上产生十分严重的分歧。说其成功,是在中央“九月来信”支持下,会议通过了以《关于纠正党内的错误思想》为核心内容的决议案。古田会议闪耀着毛泽东思想建党、政治建军的独特光辉,是毛泽东同志在党和军队的主要成分是农民的条件下,如何克服来自农民和小资产阶级及其他非无产阶级的思想影响,把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队的卓越而成功的探索。

1.webp (26).jpg

  【油画《延安整风报告》(冀晓秋 陈玉先 作)】

  延安整风运动是毛泽东为着统一全党思想、确立实事求是思想路线的创造性探索。如果说毛泽东的前两次探索,因为根据地分割的原因,只具局部指导意义,那么,延安整风运动对完成思想建党等,就具有全党性(特别是党中央)的意义。抗战期间,因为国共合作环境,也因为与共产国际和苏联联系的恢复,党内“左”倾教条主义、右倾投降主义、以及经验主义、官僚作风等十分盛行。为纠正学风、党风和文风,从1942年2月到1945年4月的三年多时间,分两期开展了整风运动,参加整风运动近2万人,包括全党范围的高、中级领导干部。通过整风运动,出现了建党以来最大规模地学习马克思主义的高潮,克服了长期盛行的把马克思主义教条化、把共产国际指示神圣化和绝对化的错误倾向,提高了党员的马列主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,形成了党的领袖集体,为夺取民主革命的胜利奠定了坚实的思想基础。

1.webp (27).jpg

  【油画《延安文艺座谈会》(阎文喜作)】

  整风运动的主要目的,就是从思想上清除各种非无产阶级思想。整风期间,毛泽东在延安文艺座谈会上讲话时,就“思想入党”问题尖锐指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”通过延安整风,党内主观主义、教条主义、个人主义、宗派主义、军阀作风等非无产阶级思想,得到了比较彻底的清扫,形成了全党空前团结和风清气正局面。可以说,没有延安整风,就难有后来如此坚强的中国共产党,也难有后来一个又一个的伟大胜利。

1.webp (28).jpg

  【油画《光明在前——中共七大召开》(李前 作)】

  重视思想建党是毛泽东主席的首创,他的一生可以说都在致力于探索和解决思想入党、思想建党问题,以建设坚强的无产阶级政党。但分析其数次探索所关注的重心有所不同:“三湾改编”突出“革命靠自觉”,“古田会议”突出纠正非无产阶级思想,“延安整风”突出思想理论武装。由于延安整风的空前成功,党内各种非无产阶级思想没有了市场,党的七大实现了全党的空前团结,所以,以七届二中全会上提出“两个务必”为标志,毛泽东在此前侧重于解决思想建党、政治建军问题,此后侧重于防止思想变质、政权变色问题。

  在毛泽东主席建党思想的“辞海”里,不仅告诉你为什么入党,还明确告诉你,入党意味着什么。真正的共产党人,在战争时期,入党就意味着牺牲,在和平时期,入党就意味着奉献,概况起来就是一句话:入党就必须要全心全意地为人民服务。“全心全意”意味着思想上是主动的、行动上是无条件的。能不能始终做到全心全意为人民服务,是毛泽东主席甄别真假共产党员、或者说是鉴别思想上是否入党的主要标准。

  毛泽东主席重视解决思想入党、思想建党问题,教育全党真心实意地为人民服务,成为中国共产党加强党的自身建设的传统。习总书记强调“打铁还需自身硬”、“敢于自我革命”等思想,就是新时代加强党的思想建设、党员从思想上入党的新的基本要求。党的十八大以来,坚持思想建党和制度治党同向发力,先后开展党的群众路线教育实践活动、“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”专题教育、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等等,用党的创新理论武装全党,教育引导广大党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁,战胜新的赶考路上各种风险挑战,带领人民实现中华民族伟大复兴。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章