当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的每一天:3月23日

2021-03-23 12:06:06  来源: 综合人民网等网络   作者:李豫
点击:    评论: (查看)

  1948年3月23号,毛泽东率领在陕北转战了一年的中央纵队,从陕北吴堡县东渡黄河,前往河北省的西柏坡。

  1949年3月23日,毛泽东等中央领导同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡赶赴北平。

  1961年3月23日,中共中央印发不久前发现的毛泽东1930年春写的《关于调查工作》(1964年公开发表时题名改为《反对本本主义》)。信中指出:中央要求县以上党委领导,首先是第一书记,要认真学习毛泽东注重调查研究的思想方法和工作方法,把深入基层,蹲下来亲自进行系统的典型调查,当作领导工作的首要任务。“一切从实际出发,不调查就没有发言权”,必须成为全党干部的思想和行动的首要准则。信中还特别指出:调查必须实事求是,“不要怕听言之有物的不同意见,更不要怕实际检验推翻了已经作出的判断和决定”。

  1963年3月23日,中共中央转发了山西省昔阳县干部参加生产劳动的材料。这份材料原来的题目是《中央转发一个调查材料:昔阳县干部参加劳动已形成社会风尚》;毛泽东在审批时,觉得标题太平,不足以引起注意,便将题目改为《山西省昔阳县,县、社、大队、生产队四级干部全体参加生产劳动的伟大范例》。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章