当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席的大气魄

2021-12-22 15:26:08  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看)

  毛主席的气魄之大是前无古人的。

  他的气魄首先表现在他的诗文之中,从“自信人生二百年,会当击水三千里”的鸿鹄之志,到“而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热”的理想,无不雷霆万钧,惊天地、泣鬼神。

  他的气魄更体现在他的改天换地的奋斗生涯之中,从井冈山的星星之火,二万五千里长征的披荆斩棘,到百万雄师过大江;无不转化为“要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”的气吞山河的力量。

  毛主席的气魄源于他的睿智哲学和坚定不移的人民立场。毛主席说:“人们常说,‘虎死了留皮,人死了留名’。我这个人啊,只要为人民留点文就行了。”(《毛泽东传(1949-1976)》,中共中央文献研究室编,中央文献出版社2003年版,第1324-1325页)

  在批“四个伟大”讨嫌时又说:“总有一天要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员。因为我历来是当教员的,现在还是当教员。其他的一概辞去。”(《毛泽东传(1949-1976)》,中共中央文献研究室编,中央文献出版社2003年版,第1586页)

  毛主席用尽了一生的精力在给人民讲授“辩证唯物主义”。他告诫人民,哲学是不能束之高阁、夸夸其谈的,而是要付诸行动指导实践的。他亲手把哲学从哲学家的手中解放出来,变成了人民群众手中战无不胜攻无不克的锐利武器。

  毛主席的人民立场不是空洞的而是具体的。在毛主席看来,人民民主就是人民当家做主。怎么当家作主?首先就是人民的经济民主,人民与生产资料充分结合,充分就业,管理国营企业和集体企业,享受工作、休息、教育、医疗、养老等社会权利;其次,人民的政治民主,人民参加国家权力机关,监督国家权力机关,管理公共事务,管理国家机器等上层建筑;第三,人民的文化民主,人民能够通过文化传媒表达意见,维护权益,揭露错误,弘扬正气。第四,人民的社会民主,人与人之间建立同志式的平等关系,互相关心、互相爱护、互相帮助,也开展批评与自我批评。总之,就是一句话,人民必须管理上层建筑。

  毛主席的哲学和人民立场掐到了某些迷信“马太效应”、主张两极分化的精英的七寸,于是他们便不遗余力地使用造谣污蔑等下流手段进行诽谤。毛主席却以彻底的唯物主义者的态度坦然对待之。早在1965年他就说:“在一些人看来,我是坏人是定了的。帝国主义、修正主义、各国反动派不赞成我,包括蒋介石不赞成我。”(《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1996年版,第407页)

  毛主席不是任何人的私敌,但却是资本主义、帝国主义挥之不去的噩梦。在毛主席的大气魄目前,无论生前还是身后,他所有的对手都失败了,封建主义和殖民思想失败了。修正主义和资本主义的思潮失败了。帝国主义也正在失败着!

  因为,人民永远站在毛主席一边。毛主席“太平世界,环球同此凉热”的美好愿景最终会变为全人类的共同理想。

  2021年12月21日星期二

  【文/颂明,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章