当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张溢木:毛主席让思想政治工作充满“群众味”

2022-06-26 08:47:24  来源: 思想火炬   作者:张溢木
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  沙洲坝位于江西瑞金城西3公里处,是中华苏维埃中央临时政府所在地旧址。1933年4月,毛泽东随中央工农民主政府和中央军委迁到小村子沙洲坝。我们从他在沙洲坝的三个小故事中能够细细感悟共产党人沁人心脾的“群众味”,领会做好思想政治工作的规律与方法。

  解决群众“急难愁盼”问题,富有“人情味”

  当时的沙洲坝是水贵如油、十年九旱的穷山村。“沙洲坝,沙洲坝,没有水来洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。”进驻之后,毛泽东发现当地百姓饮用的大都是村边池塘里的塘水。平日里,老百姓在池塘边洗衣、洗菜、涮马桶,塘水不仅混浊不堪,而且极不卫生,很容易导致百姓生病。经过走访调研,毛泽东决定从帮助百姓打井、改善水质入手,切实解决群众“急难愁盼”问题。他动情地说:“过去办不到的事,我们今天要办到,而且要办好。”在毛泽东的带领下,军民齐心协力开挖了一口宽1.7米、深6米的水井。为确保井水常年不干、清凉甘甜,毛泽东还下到井底专门铺设过滤澄水的石砾和木炭。一泓清澈的井水结束了沙洲坝群众饮用脏塘水的历史,也穿越时空见证着领袖和群众的鱼水深情。红军长征后,国民党几次三番派人要来填上这口水井。沙洲坝的群众为保住这口水井奋起抗争,甚至付出了鲜血和生命。新中国成立后,沙洲坝的人民群众重新整修水井,取名“红井”并立上“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑。

  从毛泽东的做法中可以看出,为民之心是共产党的初心,是最平淡真实的人情味。要做好群众的思想政治工作就要撸起袖子、挽起裤子,多走田间地头、多去街头巷尾、多下工厂工地,从与群众息息相关的小事抓起,眼观耳听群众的喜怒哀乐,口念心想群众的急难愁苦。在解决群众切身利益问题时,既不能满身“洋气”,衣不染尘,让群众敬而远之,也不能浑身“娇气”,鞋不沾泥,让群众不愿亲近。要一次次设身处地、一次次亲力亲为,始终保有这种“人情味”,持续创造人民群众看得见、摸得着、感受得到的美好生活图景,不断为共产党“人民至上”的价值理念续写新注脚。

  做群众的主心骨,充满“汗水味”

  1933年夏,瑞金下肖区两名基层干部来到沙洲坝元太屋向毛泽东汇报工作。毛泽东见他们还未开口说话就一副心急火燎、坐立不安的样子,就猜出他们大概遇到工作难题来向自己求助了。

  听完他们的讲述,毛泽东并没有批评和责怪他们,而是非常心平气和地说:“有没有开展宣传动员呢,各项工作要取得群众的理解和支持,必须要做艰苦细致的工作,不是开一两次会就可以完成的,关键要解决群众的后顾之忧。”听完毛泽东的一席话,两位干部的脸上开始露出笑容,说道:“主席,您帮我们找到了问题的症结。”

  毛泽东接着招呼他们吃桃子,对他们说:“你们看,一个桃子,它就有一个桃核,桃核是很坚硬的。群众他们也应该有一个核心,这核心就是共产党。我们都是共产党员,要在群众中起核心的作用,就要了解群众的所思所想,把解决群众的热点和难点问题作为我们工作的重点。”在毛泽东的影响下,下肖区党员干部以勇做善做群众的主心骨为荣,在危险困难面前不畏缩不退缩不怕难,深入踏实地开展群众工作,出色地完成中央交给的各项工作任务。尤其在扩红支前活动中,以“八兄弟当红军”的思想政治工作典型极大地动员和鼓舞了根据地群众踊跃报名、争当红军,受到中央高度赞扬和肯定。

  从毛泽东的做法中可以看出,不畏艰难、善于奋斗的汗水味是“一名共产党员就是一面旗帜”的最好诠释。“全心全意为人民服务”在一个真正的共产党员那里绝不是一句口号、一条标语,而是一种定位、一份信念和一次次付诸实践的内在自觉。全心全意为人民服务就要学会做群众的主心骨,既要讲究政策也要讲究策略,既要讲究原则更要讲究方法,给群众办事“能在现场就不在会场”,主动回应群众期待,在工作中始终做有感情、有温度、有方法的公仆,以爱民之情激发为民干劲,以助民之能善用为民巧劲,才能不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  勇于担当严于律己,保持“清新味”

  1934年春,由于第五次反“围剿”战争需要补充兵员,各地开展了扩红运动。战事吃紧、红军队伍扩大,对军食的需求量也越来越大,粮食问题显得越来越突出。临时中央政府号召大家大力发展农业生产,鼓励后方的干部和群众利用战余时间多开荒种粮种菜。

  一天,毛泽东起早在菜地锄草,巧遇正在训练的赤卫队员。大家一见到毛主席就纷纷围拢上来,高兴地问这问那。他们深知毛主席白天忙于调查,夜里整理材料,常常通宵达旦工作,七嘴八舌地劝他说:“主席,您工作那么忙,这地还是由我们来替您种吧!”说着就要拿起工具帮忙。汗水湿透衣衫的毛泽东听了,挥了挥手说:“谢谢你们啊!要打破敌人的经济封锁,要靠大家共同努力,我不能例外。”他一直坚持自己把地锄完才回去继续工作。

  为支援前方红军,临时中央政府开展了节约粮食运动。在这种情况下,毛泽东不让身边的人去要物资,而是主动带头每天节约二两米。毛泽东当时身体很差,再加上吃不饱饭,经常感到头晕眼花,身体越来越消瘦虚弱。警卫员吴吉清看在眼里,疼在心里,劝解说:“主席,您节约了几天就行啦!您的身体哪受得了呀!”毛泽东说:“不,决不能让前线战士饿着肚子去打仗,我们在后方挺一挺就过去了。”一天午餐时,吴吉清偷偷缠着伙房多要了一蒲包饭。毛泽东发现后要求他立即送回。吴吉清说:“主席,饭都拿来了,您就吃吧!下次,我不多拿就是了。”毛泽东非常坚决地说:“不行,我是党的干部,应该带头执行,我不能例外。”由于毛泽东等领导人的身体力行,广大群众也自觉开展了节粮运动,节约了大量粮食支援红军,保证了前方军粮的供给。

  从毛泽东的做法中可以看出,“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。律己担当是一种无私无畏的人格魅力和高尚情怀,是党员干部最难能可贵的清新味,是衡量党员干部品格精神和道德境界的重要标尺。做好群众的思想政治工作,既不能坐在办公室里空谈“爱民如子”,也不能在文章里渲染“一腔为民热情”,而是要用行动去丈量为民深情,用脚印走出为民之路,用实干担起为民之责。“我不能例外”正是共产党人坚定的理想信念、朴实的为民作风、严于律己的思想观念的生动体现,更是一代又一代共产党人渗入血液、融于人格、铸于内心的优良传统。

  人心向背是最大的政治。1934年1月27日,在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东在讲话中将充满“群众味”的思想政治工作方法总结为“关心群众生活,注意工作方法”,引用赣南苏区群众的感叹“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”,指出做好群众工作必须注意工作方法,“不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿”,形象地把工作任务与工作方法的关系比喻为“过河与桥或船的关系”。毛泽东在沙洲坝的故事启发我们,在富有“人情味”、充满“汗水味”、保持“清新味”的思想政治工作者心中到处都是饱含“群众味”的新天地和新素材。

  (来源:《思想政治工作研究》2022年第6期;作者:张溢木,北京建筑大学马克思主义学院副教授、副院长)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章