当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

文声权:重读毛选第五卷,我恍然大悟

2017-07-27 10:27:22  来源:微信“人民节倡议者”  作者:文声权
点击:   评论: (查看)

  原编者按:经历了毛泽东时代,又目睹“改革”岁月的变化,一位劳动者困惑多年:我的父亲为什么能够养活养大了我们兄弟妹妹五人而我同样努力工作却却养活不好我一个儿子?他对老板说:“我和我老婆努力为你工作不要工钱。给我们三口人饭吃、衣穿、房住。送我儿子读书。帮我们看病、养老。”老板不答应。他问村长,村长不答应。镇长、县长,他们也不答应!这些口口声声说:“改革开放富了,有钱了”既然有钱了就更有条件给国民提供社会福利了,却坚决不做,而被他们控诉为“贫穷”的毛泽东时代,毛主席做了。现实逼迫他重读毛泽东选集,毛选给了他什么启迪?我们看看这位劳动者文声权的读后感受:

  再次阅读和学习了《毛泽东选集》第五卷。《毛泽东选集》第五卷共500页,70篇。是社会主义革命和社会主义建设初期毛泽东的重要讲话。是毛泽东从1949年到1957年时期的重要著作。主要阐述了无产阶级和资产阶级,社会主义和资本主义道路的斗争还长期存在的论断,关于正确区分和处理社会主义敌我矛盾和人民内部矛盾的学说,关于社会主义建设总的路线方针政策的基本思想。始终坚持生产资料公有制的社会主义道路和全心全意为人民服务的宗旨。是毛泽东思想的重要组成部分。文章主要通过打比方的手法讲述、分析、解决问题事情的观点和方法。文章没有咬文嚼字,通俗易懂。

  多年以来一直困绕我一个问题:我的父亲为什么能够养活养大了我们兄弟妹妹五人而我同样努力工作却却养活不好我一个儿子?我对老板说:“我和我老婆努力为你工作不要工钱。给我们三口人饭吃、衣穿、房住。送我儿子读书。帮我们看病、养老。”老板不答应。我问村长,村长不答应。镇长、县长,他们也不答应!我们希望那些老板、官员给老百姓住房医疗教育养老等民生福利和社会保障,却就像要挖老板官员的肉一样,他们变着花样拒绝,并忽悠我们。而在“改革”“公知”控诉的生产力极及低下的四五十年前的毛泽东时代,是他——毛泽东答应了我的父亲,答应了千千万万象我父亲一样的人。并且真的把我、把我们养活养大。

  现在我明臼了,是生产资料公有制的社会主义,是以您为领导的为人民服务的人民的公仆用社会主义制度消灭了剥削,把千千万万的我们哺育和养大。我历经了毛泽东时代、华国锋时代、邓小平时代、江泽民时代、胡锦涛时代和‘中国梦’时代。一路经历,细细回忆、仔细比对、深刻体会。我竟无语无言。在您领导的中国人民改天换地时,共产党员必须吃苦在前,以身作则,全心全意为人民服务,毛泽东时代正如您的诗句中所言:数风流人物,还看今朝!但是您去世之后,执政者是为国家还是为个人?是为多数劳动者还是为少数资本家?检验着“改革”者的阶级立场!面对您创立的人民当家做主的社会主义基业被毁坏的面目全非的现状,我只能说:数风流人物,不看今朝。

  今天,12月26日是您诞辰122周年的日子。我们缅怀您!我们敬爱您!您的思想永放光芒!您的旗帜高高飘扬!

  重读您的著作,吸允真理的营养,我们这些受压迫的劳动者要再上争取解放的征途!

  写在12月26日毛主席诞辰122周年的日子

 

相关文章