当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

蔡长运:毛主席诗词《七律·有所思》赏析

2017-08-10 15:42:08  来源:微信“昆仑策研究院”  作者:蔡长运
点击:   评论: (查看)

  2017年8月1日到4日笔者参加星火旅游网组织的“纪念建军/秋收起义90周年江西红色旅游”活动。在互相交流中笔者讲到了自己对毛主席诗词《七律·有所思》的理解。现应候振东,候老前辈的要求,将其整理成文字供大家参考。

  七律·有所思

  正是神都有事时,

  又来南国踏芳枝。

  青松怒向苍天发,

  败叶纷随碧水驰。

  一阵风雷惊世界,

  满街红绿走旌旗。

  凭栏静听潇潇雨,

  故国人民有所思。

  毛主席这一首诗,创作于文革的初期的1966年6月。这一年的5月10日毛主席到南方巡视,从杭州途经长沙于17日到达韶山的滴水洞,在这里住了11天,也就是在这段时间里写成了这首《七律·有所思》。

  1966年7月8日,他在武汉给江青写下那封著名的信。这封信与这首诗应是在同一时间段内写成的,把这封信与这道诗对照起来读就能更准确地理解主席这首诗的意境了。

  正是神都有事时,又来南国踏芳枝。

  “神都”,古谓京城,这里指首都北京。“有事”,指正在酝酿中,将要暴发的“文化大革命”。“南国”,中国南方的泛称; “踏芳枝”,这里指毛主席到南方各省巡视。正当首都北京将要暴发的“文化大革命”时,我又来到南方各省巡视。

  青松怒向苍天发,败叶纷随碧水驰。

  青松,比喻广大学生、工人、农民以及一切革命造反群众;苍天,喻指推行修正主义路线的官僚集团、党内走资本主义道路的当权派、腐败份子。

  败叶,腐败的树叶,这里指修正主义者、走资派、反动学术权威、牛鬼蛇神等腐败份子。《易经》中最好的人格模型“乾”,虽然成就了“飞龙在天”的功德,但一不自强、一骄傲、一自以为是就会走向自己的反面,变成“亢龙,有悔!”同样,最完美的“坤”,一路奋斗、顺风顺水,成就了“黄裳,元吉”的伟业。但一放纵欲望,一有贪念、一越过自己的本份就可能走向灾难——“龙战于野,其血玄黄”。世界上任何事物都象树叶一样:新生、吐牙、茂盛、功成名就、腐败、死亡(被水冲走或腐烂变泥土)。

  对于党内位高权重的高官们,毛主席一再告戒他们:“要夹着尾吧做人”、要“谦虚、谨慎、不骄(娇)、不燥”、要“艰苦奋斗”、“不要做官当老爷”、“要和劳动人民打成一片”……但正面的苦口婆心的教育并不能完全起作用,最后只好下决心发动人民起来“造反”——给他们以反面的教育,目的正是想让他们逃过成为“败叶”、“亢龙”、“龙战于野,其血玄黄”的一劫。

  人民群众起来造当权的“青天大老爷们”——走资派们的反,一些经不起考验的腐败的走资派,就会在这股洪流中象败叶一样被冲走。

  一阵风雷惊世界,满街红绿走旌旗。

  “文化大革命”是人类历史上从来没有发生过的,它将像第一声春雷一样震惊全世界。人民群众发动起来后,满街将到处是红红绿绿的标语、彩旗、红袖章、绿军装……勾勒出群众运动将在全国蓬勃兴起,如火如荼,方兴未艾的轰轰烈烈的场面。

  凭栏静听潇潇雨,故国人民有所思。

  凭栏静听潇潇雨:凭栏,暗示作者自己仿佛已到某一城楼之上;静听,很悠闲地听着,说明作者已经远离潇潇雨;潇潇雨,骤急的雨势。最后一句原为“七亿人民有所思”,后改成“故国人民有所思”。故国,原来的国家,从前的国家,暗示这时作者已经不在这个国家里了。

  作者知道,对于“文化大革命”,党内高层“拥护的不多,反对的不少”;全国人民,甚至就是红卫兵、造反派们也很难完全走出自己私有的那一亩三分地,虽然参与了“文化大革命”运动,但对“文化大革命”也是理解的不多,不理解的不少;中国人民对社会主义和资本主义的认识,光正面教育是不够的、是认识不清的,必须经过反面的教育才能搞清楚社会主义和资本主义对于自己、对于国家、对于民族意谓着什么。作者深知,自己的寿命是有限的,自己去世后中国还是要“走一段资本主义道路”。

  所以这两句的意思可以这样理解:将来我不在这个世界上,也许在天堂的某个地方,悠闲地听着、看着故国上人们急风骤雨式的私有化的资本主义进程,但到时私有化的资本主义进程所带来的一系列问题就会给故国人民以反面教育,故国人民就会有所反思,就会知道原来私有化的资本主义进程真的是一条绝路,到时人民就会真正地觉悟。同样,到那时故国人民就会真正理解作者发动“文化大革命”的用意和良苦用心。

相关文章