当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东屡屡坚持以阶级斗争为纲的深远意义

2017-10-03 10:09:04  来源:微信“张若冲”  作者:思想之电
点击:   评论: (查看)

  本文将从历史角度,现实意义,深远影响三个维度进一步探讨。

  一,从历史角度看

  毛泽东阅尽历朝历代兴衰灭亡史,熟知周期率。对历朝历代的兴衰成败,从《窑洞对》中可以看出。特别是对李自成政权的灭亡有着深刻体会。建国时候的一句话最能证明他的思虑:进京赶考,不要做李闯王。所以建国后重提阶级斗争也是有着历史依据的。

  另外,我们可以从中共阶级斗争史中窥探就不难发现:阶级斗争论《中国阶级分析》是1925年毛泽东根据中国国情做出的马列主义在中国的产物。而且一直统领到革命战争的胜利,在此当中并没有看到共产党人有什么异议。57年在八届三中全会中,毛泽东又提出以阶级斗争为纲,也没有人提出什么异议。59年庐山会,62年八届十中全会,64年后十条都提出阶级斗为纲也没有什么人异议,直到1975年把阶级斗争为纲写入宪法都没有什么异议。

  为什么毛泽东同志逝世后阶级斗争为纲就变成完全错误的了?从这里就得出了两个推论:(1)毛泽东同志的以阶级斗争从一开始就是错的,是没有人敢提出异议。(2)毛泽东同志的以阶级斗争为纲从一开始就是对的,是带有私心的人给妖魔化了。如果说第一个观点是对的,说明我们全党的品质出了问题。如果说第二个观点是对的,说明我们党内一部分人出现了品质问题,从此不难得出结论。实践也完全证明了,正是因为毛泽东实行的阶级斗争为纲才取得对地主阶级、国民党反动阶级、帝国主义法西斯阶级斗争的胜利。

  二,从现实意义上看

  我党取得革命的胜利依靠的就是以阶级斗争为纲的统领 。解放后,随着三座大山的推倒,阶级敌人也随之减少,党内同志官僚资本主义开始有所抬头,追求享受不想革命,思想腐化。

  从建国后到五七年的八届三中全会。毛泽东洞察到资本主义思潮的抬头,特别是刘邓为首的资产阶级司令部,手中握有实权,追随者不少(从否定文革取缔阶级斗争到资改的顺利通过可以看出来,现在更能证明毛泽东当时的判断)。 所以,八届三中全会上毛泽东重提阶级斗争具有重要的现实意义。

  从八届三中全会-五九庐山会议-八届十中全会-到六四年的后十条以阶段斗争为纲的正式提出。毛泽东为什么屡屡坚持阶级斗争为纲?有人群的地方就都会有左、中、右。大凡是人都会有各种各样的意识,意识不同就必然产生不同的立场和不同的阶级。有了不同的阶级就必然会产生争斗,这是不以人的意志为转移的。

  改革开放几十年来,事实上无时无刻的进行着官僚资产阶级和无产阶级激烈的阶级斗争。xx派千方百计的想否定阶级斗争论,炮制了阶级斗争熄灭论。正是因为毛主席谆谆教诲的“千万不要忘记了阶级斗争”,才避免了苏联式的一夜坍塌!

  三,从影响上来看

  以阶级斗争为纲的意义是深远的。从毛泽东屡屡坚持的以阶级斗争为纲上来看,他是要把阶级斗争为纲做为建国后社会主义的治国政治纲领的。后来被一些愚蠢小人给扭曲了,转而对无产阶级进行残酷的阶级斗争,成功的取得阶级反转。

  我们怎样理解毛泽东同志阶级斗争为纲中的纲,纲就纲领的意思。阶级斗争为纲涵盖了法治斗争,经济斗争,政治斗争,道德斗争,思想斗争,文化斗争,民主斗争等等,所有这些斗争都离不开阶级的烙印。而有些人不知是真不懂还是故意扭曲,把阶级斗争为纲论做阶级斗争为主来论。进而污蔑毛泽东只会搞阶级斗争,不干别的,从而得以名正言顺的开展以经济为中心。

  文化大革命中的阶级斗争是否扩大化?不尽然,一切还是掌控在毛泽东的手里的。文化大革命本来就是为了教育全中国乃至世界无产阶级为目的的,怎么会有毛主席被“四人帮”利用扩大一说?扩大还是缩小那只是毛泽东的火候拿捏问题。所以文革看似扩大,实则是以求达到一定的警醒作用。

  从长远意义来看,阶级斗争为纲在社会主义革命和建设阶段仍将是我们的治国无比正确的纲领。

 

相关文章