当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

​林爱玥:重读《毛泽东年谱》(5):毛泽东谈“向美国学习”

2017-12-25 22:15:18  来源:作者微信  作者:​林爱玥
点击:   评论: (查看)

  1957年2月17日下午 在最高国务国务会议第十一次(扩大)会议作题为《如何处理人民内部矛盾》的讲话。

  1、毛泽东说:匈牙利事件出来之后,有一些怪异论,讨厌马克思主义,只愿意钻业务,至于什么政治,什么前途、理想,这些东西不看重。好像马克思主义时兴了一个时期,到去年下半年就不那么时兴了。所以要加强思想工作,要加强政治工作。努力学习,除专业之外,在思想上有所进步,政治上也有所进步,学点马克思主义,学点时事,学点政治,很有必要。如果没有这个东西,就没有灵魂。从前叫德育、体育、智育,我们现在变成“两育”了,德育不要了。所谓德育,就是学点马克思主义,学点政治。

  如果有对“匈牙利事件”不太清楚的战友,很有必要去了解一下“匈牙利事件”的前因后果,相关资料网上很多,这里就不赘述了。今年五月份,教育部部长陈宝生重提“又红又专”,引来一批公知猛烈炮轰,其实公知们的观点就是毛泽东这段话中所反对的“只谈业务,不谈政治”,对于这种观点,毛泽东是坚决反对的。毛泽东始终强调德育的重要性,而且明确指出“德育”就是学马克思主义,学政治。毛泽东曾说,你们年轻人要关心国家大事,要关心政治,因为只有在钻研业务的同时,关心国家大事,关心政治才能成为一个合格的“又红又专”的无产阶级革命事业接班人,一个人如果只红不专,早晚会丧失理想信念,甚至发展成“又黑又专”,今天的一些所谓“精英”就是只专不红乃至“又黑又专”的典型。

  今天还有一些人在网络上叫嚣取消政治课,参考毛泽东的这段话,那些人的目的就一目了然了。

  2、毛泽东说:资产阶级,小资产阶级,他们的思想意识一定要反映的,而且用各种办法顽强地千方百计地要表现自己,我们不要用压制的办法不让她们表现,只能够在他们表现的时候,跟他们辩论,加以分析,写文章批评。这些文章不是教条主义的文章,要有充分的说服力。……教条主义的批评就不能解决问题,而是助长这些不好的东西。……去年出现了几篇错误文章,错误文章也办了好事情,给我们工具,使我们有了批评对象,坏事越多,好处就要来了。

  前些年公知将网络搞得乌烟瘴气,但是,客观的说,公知作为反面教材也教育了一大批人,同时为爱国网民的大规模涌现做了“贡献”,爱国网民的很多充满正能量的观点都是通过批判公知的同时传递出去的,或许,这就是毛泽东所说的“坏事越多,好处就要来了”吧。

  3、毛泽东说:对一切国家都要学,对美国也要学,这是肯定了的。但是我们主要还是学习苏联,学习有两种态度。一种是什么都学,教条主义,好的坏的都搬来。这种态度不好。我们讲的是学习苏联先进经验。

  毛泽东再次强调了开放学习的重要性,无论是建国前还是建国后,毛泽东都多次强调“向美国学习”的重要性,从这点上我们可以看出,今天一些公知污蔑毛泽东搞“闭关锁国”是毫无道理的,不过应该注意的是,毛泽东强调的是学习外国的“先进经验”。

  1957年3月1日下午,主持最高国务会议第十一次(扩大)会议的大会讨论。

  4、毛泽东说:工人阶级及其政党共产党的指导思想,就是马克思主义、共产主义思想。问题是它如何领导,如何指导。并不是说要一切人都进共产党,都相信共产党的道理,去讲唯物辩证法的世界观。精神上的东西不能强迫人相信,也不能强迫人不相信。强迫人相信马克思主义的世界观,也是不行的。但是,事实上相信马克思主义世界观的人一天天多起来。马克思主义能不能批评?马克思主义是不怕批评的,马克思主义如果能够批评到,能够证明马克思主义不是真理,那末这个东西就不行了。

  我们国家的《宪法》中明确了信仰自由,任何信仰,都有信的自由,也有不信的自由,但是,有一点必须要说明的是,共产主义作为我国意识形态的根基,任何人都有权利不信,但绝不容反对,不能说你有了其他的信仰,就可以公开反对共产主义,个人认为,这绝对是不允许的。前两年,某陈姓公知曾在微博上公开说“马克思主义是彻头彻尾错误的”,为此,我曾向他请教马克思主义到底错在何处,并且明确告诉他,如果他真能从理论上证明了马克思主义的错误,人类二十一世纪最伟大的思想家一定非他莫属,可惜,该公知从未采纳我这个充满善意的建议,对于这个公知主动放弃成为二十一世纪最伟大思想家头衔的胸怀,我只能说,真是日了狗了……

  5、毛泽东说:无论哪级政府和干部有缺点错误,都应该批评,并且要成为一种习惯。批评对了当然很好,批评不对也没有事。这就是言者无罪。人民范围之内的事,人民是有批评的权利的。我们只是不把这个权利给反革命。

  毛泽东的这段话非常有现实意义。今天,有些时候,某些地方政府在面对负面舆情的时候,往往采用一刀切的方式,而不去分辨什么是善意的批评,什么是恶意的攻击,也不区别哪些批评意见来自普通网民,哪些批评来自公知。要知道,人民是有批评的意见的,哪怕“批评不对也没有事”,只要不是公知批评的就行。

  今天“反革命”一词已经不用了,我们也不能将公知就直接定性为“反革命”,虽然事实上他们很可能就是,因此,我们依然不应该给公知提供“批评”的机会和平台,因为他们的“批评”从来都不是善意的,而是一向打着“批评”的旗号搞攻击搞破坏,因此,绝不能给公知“批评”的机会和平台。

  6、毛泽东说:长期共存,互相监督,有人说我讲得不够。说的对,这也是一种批评。什么叫“长期”?就是共产党的寿命有多长,民主党派的寿命就有多长。如何监督?就是用批评、建议的方法来监督。主要的方法就是批评,从团结的愿望出发,经过批评,达到团结,把工作改善。

  毛泽东的这段话进一步明确了什么叫“批评”,同时指出批评的出发点是“团结”,批评的目的是“达到团结和改善工作”,如果出发点和目的都不是团结,也不是为了改善工作,这样的“批评”就绝不是批评,而是打着“批评”的旗号干着破坏团结的事。

  7、毛泽东说:要使我们的人懂得外面的世界,我就赞成出蒋介石全集。就是说,要见世面,要经风雨,不要藏在暖室里头,暖室里头长大的东西是不牢靠的。

  毛泽东曾有过一个形象的说法,将接受各种负面信息称为“种水痘”,种水痘是为了增强免疫力,接受各种负面信息也是为了增强对负面信息的抵抗力。

  8、关于控制人口的问题,毛泽东说:这一条马寅老(马寅初)今天讲得很好,我跟他是同志。不要向科学家泼冷水,别的家,政治家、艺术家、文学家,一切家,也不要泼冷水。有时候工作做得不好,我们也不要泼冷水,帮助他去改正错误。

  今天,一些人信口雌黄,说什么“毛泽东强烈反对计划生育”、“错批一个人(马寅初),多生三个亿”,对于那些人,真应该将这段话糊他们脸上去。

  9、关于单纯技术观点抬头的问题。毛泽东说:技术观点是好的,就是要发展科学技术,要有科学技术观点,要发展到大家都热心。但是,不要搞单纯技术观点。希望我们的同志们关心新的政治,关心新的大局。

  这段话再次强调了“又红又专”的重要性,“不专”的话最多也就是残次品,“不红”则很有可能成为危险品。

  10、关于“邦有道,贫且贱焉,耻也”的问题。毛泽东最后说:我们在前进中间有很多困难,但是不要忘记,美国也有它的困难。《红楼梦》里头的著名人物王熙凤有言,“大有大的难处”。美国的月亮也不一定那么好,它有那么些原子弹,多了些钢铁,现在很强大。这一点要承认。我们骂它是纸老虎,就是说它这些东西是建立在不很稳固的基础上。我们也有毛病,也有缺点。我们的人民对我们有许多不满意。我们的经济、文化还很落后。可是,西方国家是建立在一个矛盾更多更大的基础之上的,不要忘记这一点。

  老实说,最应该读这段话的其实应该是那些公知和“慕洋犬”。无论是六十年前的中国,还是今天的中国依然有毛病,有缺点,也依然有人不满意,但是,我们在发展,传统的西方强国普遍在衰退,看不到这一点的是傻,假装看不到这一点的是坏。

  1957年3月4日阅新华社二月二十七日编印的《内部参考》第二一三九期刊载的《对中央负责同志的肉食供应工作浪费情况甚为严重》的情况反映。

  11、材料中说,据《大公报》通讯员反映,北京市食品公司对中央负责同志的肉食供应,规格要求很高,食品公司需费很大的力气,经过严格的挑选,才能符合标准,因而造成了严重的浪费。后经调查,尽管报告中有部分情况属实,但多有夸大之处。毛泽东最后批示道:“尚昆同志:一百六十户每天三头猪,如以每头一百五十斤计算,共有四百五十斤。每户每天得肉约三斤弱,仍太多,有一斤或一斤半就够了,可减少一半,请你研究是否可行,我以为是可行的,似应减半执行,以示同甘共苦。现在供应油肉到用户,实际上有很大浪费,至少有三分之一浪费掉了。请酌办。”

  “同甘共苦”四个字很好的说明了为什么毛泽东是“人民领袖”,为什么毛泽东逝世四十多年依然人民对他念念不忘。毛泽东多次强调“社会主义是艰苦的事业”,但是,毛泽东的这段话表明,不管什么时候,他都是愿意和人民有苦一起吃,有福一起享的。

  毛主席万岁!

  1957年3月6日晚上,在中南海颐年堂召集九省市宣传文教部长座谈会。

  12、毛泽东说:我们对资产阶级与小资产阶级思想有两条:第一必须批评;第二必须批评得好。我们如何对付不正确思想?不要急躁,不要简单,应该讲究方法。

  对于资产阶级和小资产阶级思想,“批评”是政治问题,因为关系到是非;“批评得好”是方法问题,因为关系到被批评的人能否接受。原则和方法,这个二分法,值得好好学习。

  以上粗体字部分(引号框内-编者注)引自《毛泽东年谱》下册第三卷83-92

  小的时候,我总是搞不懂为什么阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲,但今天似乎越来越明白了。很多道理,我们可以看到,毛泽东都是掰开了、揉碎了,翻过来覆过去的讲的。但是效果呢?用毛泽东的话“依然有许多人升官发财的思想大为发展”,可见,有些东西,真的不能嫌烦,讲一次不够,那就讲两次,讲两次不够,那就讲三次,讲三次还不够,那就真的只能“年年讲、月月讲、天天讲”了。

  今天,我花了一个下午的时间重新修改了这篇文章,将可能敏感的内容全部去掉了,真的比重新写都累,希望能够通过审核吧……求平台高抬贵手!

相关文章