当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东自费让“女儿”出国,真相感人泪下……

2017-12-27 13:48:08  来源:作者微信  作者:战友
点击:   评论: (查看)

  毛岸英牺牲后,毛泽东很长一段时间都没告诉岸英的妻子刘松林。转眼时间到了1958年寒冷的冬天,整整8个年头过去了,最后一批志愿军部队也从朝鲜凯旋归国了,可岸英回不来了!

  毛主席既是刘松林的公爹,也是她的干爹,一次,毛泽东又开导刘松林:“思齐,你还年轻,前途还远的很,你不能就这样过一辈子。俗话说,少年夫妻老来伴。将来老了,也还要个伴儿嘛。老来没伴儿,好凄惶啊!”

  “我知道你对岸英感情很深。但望门守节,从一而终,这都是封建的东西,岸英不会赞成,爸爸也不会赞成。你年纪轻轻的,就这样孤苦伶仃地生活,爸爸心里不安,很难过。让爸爸给你找个对象吧!”

  刘松林哭了,哭得很伤心。后来,她让妹妹邵华去对毛泽东说:姐姐讲,岸英哥哥死了这么多年,生不见人死不见鬼,她没有尽到妻子的责任,还没给丈夫扫过墓呢。姐姐要去朝鲜给岸英哥哥扫墓。不祭奠岸英哥哥,她是不会改嫁的。

  毛泽东又一次给予理解和支持。不过这一次他跟刘松林有了“约法三章”:

  一、不花国家一分钱,一切费用全从他稿费中开销;

  二、不得惊动朝鲜党和政府领导人;

  三、所有活动不得见报。

  刘松林庄重地答应了毛泽东的这三条要求。

  毛泽东让刘松林的妹妹邵华陪伴她的姐姐一同去朝鲜。毛泽东还让人给刘松林、邵华姐妹俩送去一笔出国置装费。

  1959年春节后的一天,刘松林、邵华姐妹,在毛泽东办公室秘书沈同陪同下从北京乘火车抵达丹东。鸭绿江边,寒风凛冽。刘松林踏上朝鲜国土,心潮翻滚。他们一行先到了中国驻朝鲜大使馆。

  2009年10月5日,正在朝鲜访问的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往朝鲜平安南道桧仓郡,凭吊位于这里的中国人民志愿军烈士陵园。

  这里是朝鲜规模最大、保存最完整的志愿军烈士陵园,包括毛岸英在内的134名志愿军烈士长眠于此。

  毛岸英烈士当时被临时安葬在他的牺牲地大榆洞山上,1955年秋,桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园初步建成,便迁葬至陵园内。

  从平壤乘车到桧仓郡往返要足足一整天。刘松林等人,由中国大使馆派车直驱桧仓郡,刘松林终于“见”到了她久别的爱人。

  一声“岸英”,泪水夺眶而出。她跪倒在毛岸英的墓碑前,双手抚摸着碑身,痛哭失声:“岸英啊,我看你来了,代表父亲看你来了。这么多年才来看你,来晚了……”

  她在墓前长跪不起,这一声声哭诉,让在场的人无不动容。人们好不容易连劝带拉才把她搀扶起来。

  临别时,刘松林在墓前的泥地上撮了一些土放在手帕里,然后对着墓深情地说:“岸英,我还会再来看你的!”

  管理烈士陵园的朝鲜人,从花圈上看出祭奠者是毛岸英的妻子,立即上报,直报到朝鲜劳动党中央委员会。劳动党中央派人跟中国驻朝大使馆联系,要求隆重接待刘松林一行,被大使馆婉言谢绝。

  刘松林因伤心过度,加之旅途劳顿,先是嗓子疼痛,以为是犯了咽喉炎,可很快便支撑不住而病倒了。

  火车到了北京车站,她从火车上下来就被直接送到首都医院,一查竟是几种急性病并发。

  毛泽东闻讯,派卫士长李银桥送信到医院看望、安慰。

  经毛泽东牵线刘松林和杨茂之组建幸福家庭

  在毛泽东的不断鼓励下,刘松林终于从失去毛岸英的阴影中挣脱出来,修完了大学的全部课程,被分配到军委工程兵某部门工作。

  刘松林年岁渐长,毛泽东很替她操心,多次劝她再婚,也曾多方托人为她物色对象。空军副司令员兼空军学院院长刘震将军向毛泽东推荐了空军学院强击机教研室副师级教员杨茂之,说杨茂之也是从苏联留学回来的,为人忠厚正派,并把有关材料给毛泽东看。

  毛泽东看了材料很高兴,认为此人的出身、经历确实不错,政治上也很可靠,就同意了。于是,毛泽东便写信给刘松林,催她结婚:

  女儿:

  你好!……你要听劝,下决心结婚吧,是时候了。五心不定输得干干净净。高不成低不就,是你们这一类女孩子的通病。是不是呢?信到,回信给我为盼!问好。——父亲

  随后,毛泽东又写信给亲家母张文秋,说:我托人给思齐介绍了一个朋友。我看此人不错,不知你的意见如何。如你认为满意,可介绍思齐见面,让他们自己去发展感情。如两人感情成熟,委托你为他们举行婚礼。

  其实,刘松林对杨茂之并不陌生。1954年,杨茂之和著名的中国人民志愿军空军战斗英雄张积慧一起前往苏联红旗空军学院学习,他们当然也属留学生。

  在一次中国留苏学生的集会上,刘松林见过杨茂之,只是当时没有说话,以后也没有交往。

  经毛泽东牵线,刘松林和杨茂之交往了一段时间以后,便于1962年2月中旬正式结婚,婚礼在缎库胡同举行。

  结婚之前,即1961年12月31日,刘松林去中南海把要结婚的事告诉了毛泽东,毛泽东非常高兴。

  他亲笔将自己的两首诗词:《卜算子·咏梅》、《七律·和郭沫若同志》,书写给刘松林以作纪念。结婚那天,毛泽东又让叶子龙送去300元钱,作为赔嫁的礼金。

  刘松林和杨茂之组织了一个幸福的家庭,他们养育了4个子女,皆学有所成。

相关文章