当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

时迈:毛泽东是个90后

2017-12-28 15:52:05  来源:激流网  作者:时迈
点击:   评论: (查看)

  原编者按:12月26日晚,为纪念毛主席诞辰124周年,激流网、旗帜日刊、新青年2017共同举办了一场盛大的网络文艺晚会。本篇推出的是毛泽东旗帜网站长时迈老师在晚会上的发言。

  今天,是我们伟大领袖和导师毛主席诞辰124周年纪念日。今天到会的,有很多是风华正茂的青年网友。我们今天的“90后”青年人,应该向毛主席学习什么呢?我们要学习青年毛泽东,当然要学习他那种“身无半文,心忧天下”的情怀,当然要学习他立志“改造中国与世界”的崇高志向。毛主席他老人家如果有灵在天,对我们今天的“90后”青年人,会寄予什么希望呢?我想,毛主席对青年一代最殷切的希望,恐怕就是他晚年提出的:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”。 如果当今中国的“90后”青年,不说全部,哪怕是相当大一部分人,都来关心国家大事,那么当今的中国,一定会变一个样子。

  毛主席对青年人还有一条希望,那就是希望青年人一旦立志高远、一旦走上要求进步的道路,就要有“永久奋斗”的精神。1939年,毛主席在延安模范青年大会上发表演讲时指出:“这个永久奋斗是非常要紧的,如要讲道德就应该讲这一条道德。模范青年就要在这一条上做模范。其他方面要做模范的是非常多的,例如,在政治上要有一个正确的方向,但是光有这个正确的政治方向是不够的,过了三年五年,就把它丢了,那还不是枉然?”

  我们今天的进步青年,恐怕暂时还不需要像毛泽东等老一辈革命家那样冒着枪林弹雨去冲锋陷阵、或者在极端的白色恐怖中去开展秘密工作,我们只需要勤学习、广交友、多奉献一些时间精力,力所能及地做好宣传马列毛主义的工作。但是,我们需要牢记的一条,恐怕就是毛主席所说的“永久奋斗”的教导。不然,今天的和平年代,恐怕比风起云涌的年代更容易使人松懈、更容易使人掉队。

  现在有一种议论,说毛主席一生从事的惊天动地的伟业,在他逝世后被现代修正主义分子篡夺了、葬送了,没有继承下来,是因为接班人没有选好。其实,我觉得,从历史的大视角来看,谁能接毛主席的班,不在于谁来接任共产党的主席、国家主席这个职务。接任一个主席职务,不能说就是毛主席的接班人。像毛主席这么伟大的历史巨人,真正接毛主席班的人,恐怕是要在新的时代能够带领人民开拓革命新天地的人。也就是说,是新时代的毛泽东。

  历史呼唤新的毛泽东,时代呼唤新的毛泽东。出生于20世纪的“90后”青年,怎样才能像出生于19世纪的“90后”毛泽东那样经天纬地、纵横捭阖呢?毛主席的雄才大略,我体会,出自两个方面,一个是读书治学,再一个是实践磨练。我们知道,毛主席生前,工作之余的闲暇时间,除了游泳,主要用来看书学习,他在读古书、读马列、读苏联教科书的时候,写下过大量批注。而邓小平的闲暇时间,主要用来打桥牌。一个人如果闲暇时间主要用来打牌,即使经过再多的实践锻炼,恐怕也只能积累一些雕虫小技,永远不会积累出雄才大略。当然,毛主席历来反对死读书,历来看不起那些搬弄教条的书生,他主张“既读有字之书,又读无字之书”。所谓“无字之书”,就是指社会实践、工作实践、斗争实践。在具体的革命斗争中,毛主席历来主张“一切从实际出发”。从这个角度来讲,毛主席以务实的政治家、军事家著称,他历来认为“实践出真知”。但是随着历史的不断推进,我们离开毛主席的背影越远,就越能发现,毛主席其实首先是一位读书治学的大学问家,首先是一位理想主义者。

  毛主席对青年一代寄予了殷切的期望。他曾经说过:“青年是整个社会力量中的一部分最积极、最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”他还说过:“在中国一定不出修正主义?这也难说。儿子不出,孙子出。不过也不要紧,孙子出了修正主义,孙子的孙子就又要出马列主义了。”

  1965年,毛主席重上井冈山之后,来到南昌,曾经写下过一首诗——《七律·洪都》。据马社香老师2006年出版的《前奏》一书记载,毛主席当年是带着忧郁心情重上井冈山的。为什么忧郁呢?当时不仅在党内高层出现了农村是“包产到户”还是坚持集体经济的争论,而且毛主席还发现党内各级干部出现了很多官僚主义作风,教育界、文艺界也出现了很多资产阶级倾向,当时开展的“四清”运动没有很好地解决问题,而当时党中央的主要领导人在领导“四清”运动时又很不得力。在国际上,苏联修正主义集团顽固坚持修正主义路线,纠集了几十个国家的共产党对中国共产党进行围攻。另一方面,美国在越南的战争行为不断升级,不仅轰炸越南北方,而且准备把战火扩大到老挝和柬埔寨。与此同时,苏联和美国企图联手主宰世界、最大限度地孤立新中国。中国在国际上怎样才能打开新局面,还处在摸索之中。

  在这种情况下,毛主席写了《七律·洪都》这首诗。诗的后面四句是这样的:“鬓雪飞来成废料,彩云长在有新天。年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。”从这里,我们可以看出,尽管当时党和国家遇到了很大的困难,毛主席仍然对未来充满了信心,对革命后代寄予了无限的信任和希望。

  翻开《毛泽东外交文选》,可以看到,毛主席晚年在同外国政治家讨论问题时,不止一次谈到和平可以保持几代的问题。他确信,在资本主义时代,和平不可能是永久的。因此,今天风华正茂的青年们,希望你们不辜负毛主席的期望,像青年毛泽东那样,鲲鹏展翅,到中流击水,去迎接新时代的风云!

相关文章