当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席:如梦令·元旦

2018-01-01 07:26:44  来源:微信“一代伟人”  作者:毛泽东
点击:   评论: (查看)

  明天就是元旦了,毛主席在1930年1月1日曾专门为元旦写下了一首诗,题目为《如梦令·元旦》

  宁化、清流、归化,

  路隘林深苔滑。

  今日向何方,

  直指武夷山下。

  山下山下,

  风展红旗如画。

  这是毛主席在1929年元旦时所作的一首诗,这一年对毛主席来说也是极为不平凡的一年,有过亲自建立革命根据地扩大革命队伍的喜悦,有过《土地法》成功实施的激动,也有过被迫离开红四军主要领导岗位的失意,但他却始终怀着革命的乐观主义精神和浪漫主义精神,胸中一直坚定着伟大的共产主义信仰。当元旦来临,红军又胜利实现了战略转移时,毛主席禁不住心中的喜悦兴奋之情,挥毫写下了这首诗。

  这首诗也因为注入了伟人的精神和气魄,每每读来你都让人心生希望。每个人的生活又何尝都是一帆风顺,没有曲折坎坷的呢?但从毛主席身上,我们似乎学习到了对待任何困难,对待任何黑暗或不公时,只要我们心怀正义,心怀光明,时刻保持着一颗乐观主义的心态,就不会被暂时的困难打倒!

  元旦将至,这也意味着我们在毛主席光辉思想的围绕中不知不觉的又过了一年,如今的我们依然满怀期待和斗志的和毛主席一起迎接着崭新的2018。

相关文章