当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

前卫战士:我们党应当认真学习毛泽东主席的做事风格

2017-10-03 10:08:25  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:   评论: (查看)

  翻开毛泽东主席的著作看看,就会一目了然。他写文章和他做事情一样,总是开门见上,有话说在当面,说在明处,从不绕弯子兜圈子。因为,他心里始终装着人民群众。他认为我们党所做的一切都是为了人民群众。因此,无论干什么事情他都相信群众、依靠群众、放手发动群众。而要放手发动群众,就必须向人民群众交底,让广大人民群众都知道我们现在要做什么,我们做这件事的目的、意义是什么?我们做这件事面临的困难是什么?正是基于这一点,毛泽东主席一再强调,我们发文件也好、作报告也好都要通俗易懂,简明扼要。不必要用华丽的词藻,生僻的词句。一定要让群众听得懂、看得懂。只有群众听懂了、看清了、理解了,我们的工作才能做好,我们的目的才能达到。

  我们共产党的干部,特别是党的领导干部,绝不能像封建统治者那样,“民可使由之,不可使知之。”  即“对于老百姓,只能使他们按照我们的意志去做,不能使他们懂得为什么要这样做。”

  这些年来我们共产党的一些领导干部真得变了,变的根本不是共产党人了。他们不仅要搞私有制,开历史倒车,而且变着法儿的搞愚民政策。他们又捡回了封建统治者“民可使由之,不可使知之”那一套,说话打官腔,做什么事都不与群众商量,唯恐老百姓知道他们的秘密。有的人公然提出“不争论”,“不要问姓社姓资”。“不换脑袋就换人”;“谁敢给我提意见,我就让你下岗,我就”炒你的鱿鱼”,砸你的饭碗”。工厂里,厂长说了算;公司里,董事长、总经理说了算;许多改革的重大问题从不征求广大人民群众的意见,几乎剥夺了工人、农民的话语权。不管官大官小,只要我掌了权,在这个“衙门里”我就是爷,一切都得听我的,没有你们说话的份儿,你们只要照我说的办,就行了。

  发文件也好,作报告也好,空话连篇,绕弯子兜圈子,就是不敢触及问题的实质和要害。有的党员领导干部说话神神秘秘,唯恐群众听懂。三农问题年年讲,就是不敢触及三农问题的要害在哪里!就是不敢触及我国农村工作的路线问题!因此,三农问题长期得不到解决。

  十七年前,一对作家夫妇——陈桂棣、春桃,花了整整三年的时间 走遍了安徽农村的村村镇镇,写了一篇长达34万字的报告文学——《中国农村调查》。他们在书中讲了我们"想象不到的贫穷,想象不到的罪恶,想象不到的苦难,想象不到的无奈,想象不到的抗争,想象不到的沉默,想象不到的感动和想象不到的悲壮。"这些呼唤,这些呐喊,足以让所有看过的听过这个报告文学人感到震惊、感到震撼。真不愧是一部令新闻从业者汗颜的力作。这对作家夫妇对中国"三农"问题做了迄今为止最深入、最真实的发言。我们真不知中央每年在印发三农文件时是否触及了陈桂棣、春桃反映的那些三农问题!?

  时代在呼唤毛泽东。人民需要毛泽东思想,我们党需要毛泽东思想。学习毛泽东已经成为历史发展的一个趋势。

  那么,学习毛泽东,就让我们从学习毛泽东的做事风格开始吧!

 

相关文章