当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

王宪军:活学活用毛泽东思想

2017-12-09 09:55:34  来源:红歌会网  作者:王宪军
点击:   评论: (查看)

  我们知道,中国最终革命的胜利靠的就是毛泽东思想。没有共产党,没有新中国,没有毛泽东,就没有中国革命的最终胜利。可是在革命之初到遵义会议之前,有谁能够认识到毛泽东思想呢?几乎没有人看好毛泽东、认可毛泽东,更别说毛泽东思想。

  在革命之初到遵义会议之前,北洋军阀没有看好毛泽东、认可毛泽东;孙中山领导的国民党没有看好毛泽东、认可毛泽东;国民党反动派没有看好毛泽东、认可毛泽东;共产党的高层没有看好毛泽东、认可毛泽东;共产国际更没有看好毛泽东、认可毛泽东;广大人民也没有看好毛泽东、认可毛泽东;只有极少数跟随毛泽东革命同志在井冈山革命根据地创建发展过程中,认可了毛泽东。

  当革命处于生死存亡之际,是毛泽东挽救了红军,挽救了党。

  随着革命的胜利,随着新中国的建立并取得举世瞩目的伟大成就的时候,开始淡化毛泽东思想,认为离开毛泽东一样能够取得伟大成就,并且认为毛泽东思想已经过时,甚至开始出现否定毛泽东思想的声音。

  当前,中国取得了举世瞩目的成就,这是不争的事实。如经济迅速发展,人民物质生活极大丰富;国际地位迅速提高;科研迅速发展,在世界上已经占有重要位置;人民军队建设取得伟大成功,成为保卫中国,维护世界和平的一支重要力量,等等等等。

  但是也出现了不少问题。如信访、腐败、贫富差距扩大、污染环境、国际不稳定因素,等等等等。这些问题要想从根本上解决,需要什么,需要活学活用毛泽东思想,也就是运用毛泽东思想的灵魂,结合当前实际情况,才能从根本上解决上述问题。

  正如朱德同志说过的话:如果一支队伍只知道打仗,就会迷失方向。就会出现这样、那样的问题。

  现阶段,如果一支队伍(共产党)只知道发展经济,也会迷失方向。就会出现这样、那样的问题。

  毛泽东思想的实质是什么?毛泽东思想的核心是什么?毛泽东思想的中心是什么?如何才能灵活运用毛泽东思想,解决这些问题?

  我们知道,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,现在有少数人说,毛泽东思想是毛泽东自己的智慧,这两种观点对吗?这两种观点都对,但是还没有指出毛泽东思想的实质是什么?也就是说,毛泽东思想来源于哪里?毛泽东思想的根基是什么?

  毛泽东思想的实质是:是人类五千年(主要是中华民族和马克思主义)智慧(经验和教训)的结晶,是把人类(主要是中华民族和马克思主义)五千年智慧(经验和教训)在革命时期的灵活运用,是结合当时的民情、国情、世界形势的灵活运用。

  我们知道,毛泽东同志最大的特点是什么?

  最大的特点就是:嗜书如命,好读书,并且还聪明(不仅有超强的记忆力,还有会得出超乎普通人观点)。

  看《毛泽东》电视剧,其中一段,其父给其找了一份米行学徒工,毛泽东的唯一要求:晚上能否看书。后来毛泽东为求新学,跟着其表兄文运昌偷偷跑了出来,并留下千古名文《孩儿立志出乡关》,再后来在求学的过程中,如饥似渴的学习,同时还接触到了马克思主义系列著作。在北大当图书管理员时,更是如饥似渴的阅读书籍。在新中国成立之后,还专门为自己留下了书房,读书学习。普通人认为该享清福的时候,他老人家还学习。

  所以说,毛泽东是人类(主要是中华民族和马克思主义)五千年智慧(经验和教训)的结晶。

  我们看看毛泽东如何灵活运用人类(主要是中华民族和马克思主义)五千年智慧(经验和教训)。

  攻城为下,攻心为上。

  最大成效是:在革命红军到达陕北后,俘虏了张学良的部队,宣传中国共产党的抗日观点(中国人不打中国人,枪口一致对外),并且宣传在日本奴役下的张学良部队东北父老乡亲悲惨生活,然后将它们全面放还。这样每一名东北军战士,都一个宣传员,这让从战术上不能战胜共产党的东北军,也从心理上瓦解了对共产党的围剿。这是《四面楚歌》在当时的灵活运用。

  应用次数最多的是:在对待俘虏上,优待俘虏。在与国民党的内战中,共产党让俘虏自愿选择留下或者回家。留下来的成为革命军战士,回家的成为共产党政策的宣传员。所以在以后的战争中,国民党部队一看被共产党包围了,大多数选择的是投降。在反围剿战争中你可以看到这一点。在解放战争有了更大收获。如傅作义、龙云、包尔汉等接受改编或率部起义。

  国际上的应用:在抗美援朝占中,中国把俘虏进行教育,分析其在美国受苦受难的原因,并传授其争取正当权利的方法。每一个俘虏回到美国后,大多数成为了毛泽东政策的宣传员,成为反战的中坚力量,成为后来争取黑人权利的中坚力量。不信你看看后来美国的反战游行,以及把原来黑人与白人分开的部队建制变成了黑人和白人在一起的建制,更后来的黑人争取权利的胜利。这样的战争,让美帝国主义统治者看到,如果战争再打下去,我们不仅没有战胜中国,反而给美国自己造成更大的麻烦,甚至造成内乱,因为有更多的黑人觉醒,更多的下层人民觉醒。

  三十六计的灵活运用。

  围魏救赵。在革命战争中,共产党多次运用围点打援的战术,这是围魏救赵的灵活运用。

  调虎离山。一次是反围剿战争中,红军主力已经被国民党部队围困在江边数日,没有了回旋余地,红军用一支部队伪装成主力,高喊攻打南昌,结果把国民党部队吸引过来,牵着国民党部队转了一圈,让红军主力跳出包围圈。另一次是在长征途中,为了调离云南守候在云南和贵州交界的部队,共产党佯攻贵阳,高喊活捉蒋介石,蒋介石害怕贵阳失手,调开了云贵边境的部队,给红军让出了路。

  瞒天过海。在反围剿战争中,红军在一个山区隐蔽6天6夜,不被敌人发觉,并且在敌军两支部队之间穿过了一支上万人的部队,包抄并歼灭王金钰的部队,取得反围剿的胜利。

  得民心者得天下。

  历史一次又一次重复这样的故事,不再详细叙述。

  孟子说过:民为贵,社稷次之,君为轻。

  李世民说过:水能载舟亦能覆舟。

  毛泽东读懂了这些,成功革命的中心思想:为人民服务。土地改革、官兵平等等等,都是为这个目的。

  还有言传身教、己所不欲勿施于人、出榜安民等很多很多历史经验教训在革命中的灵活运用,不再一一叙述。

  毛泽东思想的核心:为人民服务。通过灵活运用历史上的经验教训,揭露敌人的罪恶面纱(包括伪善的面纱,虚伪的面纱,诡辩的面纱等),发展自我(发展党员和军队,争取人民的拥护和支持),净化自我(整党整风),实现最终为人民服务(全世界人民)这一伟大历史使命,让全人类实现永久和平。

  揭露敌人的罪恶面纱。

  分析劳动人民受苦受难的原因,分析敌人剥削的方法,改变人民逆来顺受的思维。

  揭露敌人的阴谋诡计。抗日战争胜利后,揭露了蒋介石的假和平的嘴脸,争取的国内外民主人士和人民的支持。渡江战役前,揭露国民党的拖延时间的目的。

  共产党从一个小党,发展成为世界上最大的政党。

  共产党自始至终,始终保持自我净化的过程,保持共产党的本色,打造一支铁的队伍。如延安整风、西柏坡会议、三反五反、文化大革命、三讲教育、反腐败斗争等等。

  共产党的初心就是:为人民服务,为人民谋求幸福,实现世界永久和平。

  毛泽东思想的中心是:以政治为中心,军事斗争、发展经济、外交手段,都是为了政治服务,也可以说,军事斗争、经济、外交等方面都是政治的延伸。这个政治是什么,就是为人民服务,就是让生活的更幸福。

  军事斗争。是保卫人民的生命,让人民远离战火,保障人民的生命权。假如没有军事保障,人民还怎么安居乐业?还有什么生命权?

  这就是毛泽东说过的话:人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。

  毛泽东发展军事力量是为了保卫中国的和平,是为了维护世界的和平,不像帝国主义一样到处耀武扬威,到处侵略、掠夺。

  发展经济。是为了让人民过的更幸福。没有经济的发展,人民怎样提高生活水平(包括物质生活、精神生活、文化生活等)?

  但是发展经济,不能牺牲人民的幸福为手段。如为发展经济,而污染环境、增加人民的劳动强度、变相剥削人民、让人民遭罪等。如有的医生,为了经济利益,而滥用药物;如有的教师,为了经济利益,滥用补课权利;如有的农民,为了经济利益,滥用化肥农药,等等等等。

  发展经济,不是提高人民腐朽生活的水平。如凶酒、赌博、吸毒、娼妓、过度游戏等,更不是奢侈、浪费。

  发展经济,不能把中国绑架在资本主义这辆失控的车上,与资本主义一样,出现规律性经济危机,造成国内动荡。因此说,与资本主义国家的合作,应当像毛主席在抗日战争时期,与国民党的合作一样,既要合作,又要斗争,不要左倾分裂,也不要右倾投降。

  历史证明,如果混淆了政治、军事、经济的主次关系(如同头颅和四肢的关系),就一定会失败。

  在当前,绝大多数人认为,没有钱,一切都是空谈,所以要大力发展经济。因此,以经济建设为中心。这种观点对吗?

  打开我们的历史,满清政府没有钱吗?在帝国主义的大炮威慑下,赔偿的白银少吗?国家不混乱吗?

  所以说,经济发达,不代表国家富强,不代表人民幸福。

  又有人说了,满清没有强大的军事力量,没有高科技的武器。

  真的有强大的军事力量,代表国家强大吗?

  再看看世界近代史,二战时期的德国的军事力量不强大吗?美国、苏联、英国等,哪个国家的军事力量和尖端武器超过了德国?没有一个国家能够超过。当时的德国就能够制造导弹,当时其他任何一个国家,都没有这种武器。还有发达的潜艇,还有即将研发出来的核武器。

  所以,我们的人民、我们的党,要时刻保持清醒的头脑,以政治为中心,科学运用军事、经济、外交、思想教育等方法,让人民过上健康、幸福的生活。

  请记住这句话:毛泽东思想是世界文明的结晶。因此说,蒋介石败给毛泽东、美国败给毛泽东(抗美援朝、抗美援越、提高美国黑人的地位、第三世界国家的独立等),他们不是败给了毛泽东本人,是败给了世界文明的结晶。

  因此,我们要活学活用毛泽东思想,要结合历史学,要结合现实学,不要机械学习毛泽东思想,更不要否定毛泽东思想。

  毛泽东的一生是读书的一生,他的思想是世界文明的结晶。

  毛泽东读的书太多,以致把我们甩得更远,所以我们不能理解他,甚至误解他,否定他。

  他在书房接见尼克松,是在告诉尼克松:美国表面上是败给中国,其实质是败给了世界文明。

  毛泽东思想不仅属于中国,属于全世界。

  所以说:我们活学活用毛泽东思想,才能指导中国革命走向辉煌的明天。

  所以说:你敢否定毛泽东思想,等于你敢否定历史文明,等待你的将会是失败。同样,你如果机械学习毛泽东思想,等于现代版的刻舟求剑,等待你的也将是失败。

  多一个人真正理解毛泽东思想,中国就多一分希望。

  原标题:王宪军:活学活用毛泽东思想,中国革命将走向光明

相关文章