当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东诞辰124周年:来听主席谈教育

2018-01-01 16:36:28  来源:作者微信  作者:正略书院
点击:   评论: (查看)

  今天,12月26日,我们迎来伟人毛泽东诞辰124周年。“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。我们缅怀毛泽东,既要怀念他波澜壮阔的一生,也不能忘记他留给我们的宝贵精神财富,其中,毛主席对于教育独特而深刻的见解,对于我们今天做好教育仍有着很好的指导意义,下面就让我们一起来听,毛主席谈教育:

  1、昔吾好独立蹊径,今乃知其非。学校分数奖励虚荣,尤所鄙弃,今乃知其不是。吾今日舍治科学,求分数,尚有何事?别人或谓退化,吾自谓进化也。

  ——1915年6月25日致湘生信

  2、盖文学为百学之原,吾前言诗赋无用,实失言也。

  ——1915年6月25日致湘生信

  3、弟近年来所有寸进,于书本得者少,于质疑问难得者多。

  ——1915年7月致友人信

  4、地理者,空间之问题也,历史及百科,莫不根此。研究之法,地图为要;地图之用,手填最切。地理,采通识之最多者也,报章杂志皆归之。报章杂志言教育,而地理有教育之篇;报章杂志言风俗,而地理有风俗之章。政治、军事、产业、交通、宗教等等,无一不在地理范围之内。今之学者多不解此,泛泛然阅报章杂志,而不知其所归,此所谓无系统者也。

  ——1915年9月6日致萧子升信

  5、然尚有其要者,国学是也。

  ——1915年9月6日致萧子升信

  6、为学最忌一陋字。

  ——1915年9月6日致萧子升信

  7、古称三达德,智、仁与勇并举。今之教育学者以为可配德智体之三言。诚以德智所寄,不外于身;智仁体也,非勇无以为用。

  ——1916年12月9日致黎锦熙信

  8、儿童及年入小学,小学之时,宜专重于身体之发育,而知识之增进,道德之养成次之。

  ——1917年4月1日《新青年》文章《体育之研究》

  9、弟久思组织私塾,采古讲学与今学校二者之长,暂只以三年为期,课程则以略通国学大要为准。过此即须出洋求学,乃求西学大要,归仍返于私塾生活,以几其深。

  ——1917年8月23日致黎锦熙信

  10、吾人欲使此愚人而归于智,非普及哲学不可。

  ——1917年8月23日致黎锦熙信

  11、此时固应以学校教育为急,造成新国民及有开拓能力之人才。

  ——1917年11月夜学日志首卷

  12、现时学校大弊,在与社会打成两橛,犹鸿沟之分东西。一入学校,俯视社会犹如登天;社会之于学校亦视为一种神圣不可捉摸之物。

  ——1917年11月夜学日志首页

  13、人类之有进步、有革命、有改过之精神,则全为依靠新知之指导而活动者也。

  ——1917年至1918年《伦理学原理》批注

  14、我们是学生,我们好苦,教我们的先生们,待我们做寇仇,欺我们做奴隶,闭锁我们做囚犯。

  ——1919年7月28日《湘江评论》文章《民众的大联合》

  15、学校教授之时间,宜力求减少,使学生多自动研究及工作。

  ——1919年12月1日《湖南教育月刊》文章《学生之工作》

  16、在吾国现时,又有一弊,即学生毕业之后,多鹜都市而不乐田园。农村的生活非其所习,从而不为所乐。

  ——同上

  17、言世界改良进步者,皆知须自教育普及使人民咸有知识始。欲普及教育,又自兴办学校始。其言固不错,然兴办学校,不过施行教育之一端。而教育之全体,不仅学校而止,其一端则有家庭,一端则有社会。

  ——同上

  18、故但言改良学校教育,而不同时改良家庭与社会,所谓举中而遗其上下,得其一而失其二者也。                                                                         ——同上

  19、创造新学校,施行新教育,必与创造新家庭新社会相联。新教育中,以创造新生活为主体。前节所云“生产的工作”“实际的工作”“农村的工作”,即新生活之大端也。                                      ——同上

  20、以上是说暂不出洋在国内研究的话。但我不是绝对反对留学的人,而且是一个主张大留学政策的人。

  ——1920年3月14日致周世钊的信

  21、我一生恨极了学校,所以我决定不再进学校。自由研究,只要有规律、有方法,未必全不可能。

  ——1920年6月7日致黎锦熙信

  22、外国语真是一张门户,不可不将他打通,现在每天读一点英语,要是能够有恒,总可稍有所得。

  ——同上

  23、教育为促使社会进化之工具,教育者为运用此种工具之人。故教育学理及教育方法必日有进化,乃能促社会使之进化;教育者之思想必日有进化,乃能吸收运用此种进化之学理及方法而促社会使之进化。

  ——1920年7月31日《湘潭教育促进会宣言》

  24、教授法:1、启发式(废止注入式);2、由近及远;3、由浅入深;4、说话通俗化;5、说话要明白;6、说话要有趣味;7、以姿势助说话;8、后次复习前次的概念;9、要提纲;10、干部班要用讨论式。

  ——1929年12月《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》

  25、你们在这里主要是学了方向、原则与作风。毕业出去以后,无论在前方后方、内线外线,都要努力去创造无数大大小小的抗日根据地,从建立山西的五台山,到建立全中国的五台山,争取最后的胜利。

  ——1938年3月3日对陕北公学毕业同学的临别赠言

  26、学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。

  ——1938年10月14日《中国共产党在民族战争中的地位》

  27、我则志有未逮,我想搜集中国战争史的材料,亦至今没有着手。我的工具不够,今年还只能做工具的研究,即研究哲学、经济学、列宁主义,而以哲学为主,将来拟研究近代史,盼你多多指教。

  ——1939年1月17日关于研究民族史问题给何干之的信

  28、我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。

  ——1939年5月20日在延安在职干部教育动员大会上的讲话

  29、工作忙就要“挤”,看不懂就要“钻”,用这两个法子来对付它,学习时一定可以获胜的。

  ——同上

  30、进学校是可以进,但是这只是进一个门而已,要求得更进一步的学问,一定要在学校外面学习,要长期的研究。

  ——同上

  31、学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到“底”。自己懂了一点,就以为满足了,不要再学习了,这满足就是我们学习运动的最大顽敌。

  ——同上

  32、许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。认真地研究现状的空气是不浓厚的,认真地研究历史的空气也是不浓厚的。

  ——1941年5月19日《改造我们的学习》

  33、我们现在看看一些学生,看看那些同社会实际活动完全脱离关系的学校里面出身的学生,他们的状况是怎么样呢?一个人从那样的小学一直读到那样的大学,毕业了,算有知识了。但是他有的只是书本上的知识,还没有参加任何实际活动,还没有把自己学得的知识应用到生活的任何部门里去。像这样的人是否可以算的一个完全的知识分子呢?我以为很难,因为他的知识还不完全。

  ——1942年2月1日《整顿党的作风》

  34、直到现在,还有不少的人,把马克思列宁主义书本上的某些个别字句看做现成的灵丹妙药,似乎只要得了它,就可以不费气力的包医百病。这是一种幼稚者的蒙昧,我们对这些人应该做启蒙运动。那些将马克思列宁主义当宗教教条看待的人,就是这种蒙昧无知的人。

  ——同上

  35、一个人七岁入小学,十几岁入中学,二十多岁在大学毕业,没有和人民群众接触过,语言不丰富,单纯得很,那是难怪的。

  ——1942年2月8日《反对党八股》

  36、对付黑暗需要加强教育,迎接光明也需要加强教育,无论怎样讲,我们都需要加强教育。

  ——1942年4月20日《关于整顿三风》

  37、在党校中有两种培养教育干部的方法,一种是教条主义的、抽象学习理论的方法,另一种是联系斗争实际学习理论的方法。过去的方法属于第一种,把人都学笨了。我们现在采用的是后一种方法,能使你们把问题搞通,可以保证你们在两年之内提高一步。

  ——1943年8月8日在中央党校第二部开学典礼上的讲话

  38、在教学方法上,教员要根据学生的情况来讲课。教员不根据学生要求学什么东西,全凭自己教,这个方法是不行的。教员也要跟学生学,不能光教学生。现在我看要有一个制度叫做三七开。就是教员先向学生学七分,了解学生的历史、个性和需要,然后再拿三分去教学生。这个方法听起来好像很新,其实早就有了,孔夫子就是这样教学的。同样一个问题,他答复子路的跟答复冉有的就不一样。子路是急性子,对他的答复就要使他慢一些;冉有是慢性子,对他的答复就要使他快一些。

  ——1944年3月22日在中共中央宣传委员会召开的宣传工作会议上的讲话

  39、我们要使边区所有的老百姓,每人识一千字,搞他十年八年。如果能识一千五百字、两千字、三千字,那更好。我们至少要做到识一千字,每村要有一个冬学。识字要成为群众性的识字运动。

  ——1944年5月24日在延安大学开学典礼上的讲话

  40、打破陈规,采用兵教兵、官教兵、兵教官群众运动的练兵方法,是突破历史的新创造。

  ——1944年8月22日对华中部队整训的意见

  41、加强理论学习至少要读五本书,我向大家推荐这五本书:《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《在民主革命中社会民主党的两个策略》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《联共党史简明教程》,这里马恩列斯的都有了。如果有五千人到一万人读过了,并且有大体的了解,那就很好,很有益处。我们可以把这五本书装在干粮袋里,打完仗后,就读他一遍或者看他一两句,没有味道就放起来,有味道就多看几句,七看八看就看出味道来了。一年看不通看两年,如果两年看一遍,十年就可以看五遍,每看一遍在后面记上日子,某年某月某日看的。这个方法可以在各个地方介绍一下,我们不搞多了,只搞五本试试。

  ——1945年5月31日在中国共产党第七次全国代表大会上的结论

相关文章