当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东的君子情怀

2018-01-31 07:25:25  来源:党建网   作者:王文珍
点击:   评论: (查看)

  古代士人乐于将所有受人崇敬的品德和一切美好的事物拿来比况君子,君子情怀根植于每一个受传统中国文化影响至深的人心底。纵观领袖毛泽东的一生,虽然他从未以君子自居,但他那牵系中华民族历史命运的一言一行、一举一动,无不显露出发自肺腑的“君子”情怀。回望历史,他那波澜壮阔的人生轨迹伴着历史的车轮侃侃而来,振聋发聩地回应着儒家关于君子这一理想人格的千年叩问。

  1.志存高远的爱国情怀

  毛泽东从不吝啬表达对祖国的赞美和热爱。爱国情怀,引领了毛泽东一生的求索之路。“胸中有誓深于海,肯使神州竞陆沉。”终其一生,毛泽东追求的是让广大劳动人民摆脱沉重的枷锁、迎来崭新的发展和希望;追求的是中华民族摆脱深重的民族危机、重新自立于世界民族之林;追求的是古老的中华大地实现社会主义、共产主义伟大理想。从上海建党到安源罢工,从农运讲习所到挥师井冈山,从反“围剿”到长征,从抗战胜利到解放全中国……一股对祖国对人民最深沉的大爱情怀,支持着他带领着四万万中国人民突破帝国主义、封建主义、官僚资本主义层层的封锁,不断在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设道路上取得一个又一个的伟大胜利。

  2.舍家为国的奉献情怀

  为祖国和人民奉献一切的情怀,也成就了毛泽东“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的胸襟和境界。在张思德的追悼会上,他鼓舞将士“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”毛泽东不仅从思想上做好了舍家为国的准备,更用实际行动坚守住了为革命奉献一切的大情怀。他留爱妻在白色恐怖下的城市工作,派胞弟去边疆开辟革命新区,送长子出国上战场……一方面,他用天安门城楼上一声庄严宣告,带领全中国人民开启了一个属于中华民族的新时代。另一方面,他却在默默承受着挚爱、至亲们一个个将宝贵生命献给戎马倥偬岁月的牺牲奉献。为了人民的解放和世界的和平,毛泽东一家先后献出了六位亲人的生命,无怨无悔,满门忠烈。

  3.愈挫愈勇的执着情怀

  著名美国记者斯诺在其名著《西行漫记》中曾这样描述毛泽东:“不可否认地,你会觉得他在他内心中存在着命运的某种力量。这并不是昙花一现的东西,而是一种坚定的本质的活力。”这种执着的活力背后,既饱含着他关于理想抱负“自信人生二百年,会当水击三千里”的乐观坚定,又映照了他对于前途道路那份“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的从容不迫。从参加建党到秋收起义、到井冈山、到长征、到陕北直至“北京赶考”夺取全国胜利,在革命事业上,他曾几度沉浮,经历了许多的曲折和危险,但面对挫折和困难,他始终自信着,倔强着,执着着,因为他从来都知道:“当着天空出现乌云的时候,我们就指出,这不过是暂时的现象,黑暗即将过去,曙光就在前头。”

  4.重情重义的真挚情怀

  毛泽东是一个本真的人。他对长辈以敬、待兄弟以诚,从不以主席自居。解放后,他收到了来自全国各地的亲朋好友发来的信件,虽日理万机,但建国初期与亲朋故旧的往来通信,毛泽东都坚持自己亲笔回信。他对家乡亲友的复信,龙飞凤舞,字字有情。他的老同学周世钊曾向他建议:一般亲朋好友的复信,交给秘书去处理吧!毛泽东回答道:“这不好。亲笔回信,是对亲朋好友的尊重;再说,秘书不知道来信者与我的关系,要向秘书讲怎么称呼,怎么复信,写什么内容。这样,比我自己复信的时间还要多,还不一定写在点子上,不如我自己提笔写几句还省事得多。”毛泽东一生所得稿酬颇丰,但他很少自己取用,每每得知在家乡的长辈、同族兄弟、表兄弟、老师、同学、邻居,甚至少年时一道看牛割草的朋友生活困顿无以为继之时,他大都慷慨解囊给予补贴帮助;他代杨开慧向岳母杨老太太尽孝,自新中国成立始,每年给岳母杨老太太寄两次生活费,每次600元。有时秘书忘记了,他便叮嘱要补寄。

  5.清正廉洁的自律情怀

  毛泽东对家属子女的要求一向严格谨慎。作为父亲,他要求子女努力向上,关心他人;作为领袖,他坚持原则,对亲友子女在清正廉洁方面的约束要求甚至近乎苛刻。他从不利用自己手中的权力为子女亲人谋职位,坚持不为亲徇私,不为旧谋利。解放后,许多亲友写信向毛泽东提出想推荐介绍工作和想进京看看,他规定,来京者最长时间不超两个月,不得要求找工作和不返乡。他在处理至亲好友要求介绍工作和亲戚来京要求时,规定了四条原则:一是“一切按正常规矩办事”;二是“在人民中有所表现,取得信任,便有机会参加工作”,不要他人介绍,“就近解决,不要远游”;三是除特邀上北京反映基层情况的亲友外,来往路费、住宿费都由自己负责,确有困难者,从他个人的稿费中给予补助。凡来北京者要带基层实情材料,不带任何礼物。未经同意来京者,不接待。四是只听取基层情况、建议,不干涉地方行政,不处理地方具体问题,不搞地方特殊化。他常常鼓励亲友自力更生,艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动改善生活。

相关文章