当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

湖南省韶山管理局专家为清华学子答疑解惑——毛泽东思想形成发展地之今日再探

2018-02-07 10:07:54  来源:天下韶山网  作者:彭金钢
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(作者 彭金钢)为深入探寻毛泽东在韶山的早年生活对其日后走上革命道路、创立毛泽东思想并领导中国人民取得革命和建设事业伟大胜利的影响,了解时下群众对毛泽东思想的接受情况,2月2日上午,清华大学工程物理系核61党课小组“毛泽东思想形成发展地之今日再探”实践支队曾明杰、何金楼、向思鲁、李晶超、王荣涛5位同学来到韶山毛泽东同志纪念馆开展假期社会实践活动。纪念馆党总支副书记、副馆长龙剑宇研究员在生平展区二楼会议室会见了支队一行并与他们进行了座谈。

龙剑宇副馆长热情会见了5名清华学子 彭金钢 摄

  “韶山冲为什么能孕育毛主席这样旷古绝今的伟人?”“毛主席的早年生活经历和他日后思想的形成有着什么样的联系?”……座谈刚开始,同学们就迫不及待地请龙剑宇副馆长答疑解惑。

龙剑宇副馆长在为同学们答疑解惑 彭金钢 摄

  面对同学们的提问,龙剑宇副馆长深入浅出、循循善诱,从湖湘地域文化、毛氏家族文化、毛泽东严父慈母的家教家风3个不同的影响维度,向清华学子们详细介绍了青少年毛泽东文化性格和伟人特质的初步形成过程。他指出,第一,从地域文化来讲,湖湘文化是中华优秀文化的重要组成部分,湖湘大地上的人们自古以来就有“霸蛮”的实干精神,实事求是的求索品格,心忧天下、敢为人先的担当精神。尤其是近代以来,国运艰难,湖南人挺身而出,将这些优秀品质发挥得淋漓尽致。第二,从家族文化来讲,韶山毛氏家族始祖毛太华本是明初戍边建功立业后迁湘的军屯户,到了清朝中后期,毛氏家族逐渐成为湘中有名的望族,族风淳朴,有浓厚的家国天下情怀。在毛泽东之前,已经有很多文武兼备以天下为己任的毛氏族人走出韶山冲为国效力,并且很有成绩。他们回到韶山后,传播了新的思想观念,提升了家乡文化层次,有的还开办私塾直接教育后辈俊彦,毛泽东就有幸在他们门下读书。第三,从家庭文化来讲,毛泽东精明强干的父亲毛顺生早年也曾参加湘军,在江浙一带驻防,因而其父有着军人的刚强奋进特质,处世细致认真、教子严厉,是一个标准的“霸蛮”的湖南人。毛顺生回到韶山以后农商兼营,逐步改变了家中的贫穷面貌;其母文素勤出身于湘乡一个殷实的耕读家庭,心地善良宽厚、终身向佛,经常救济贫苦乡邻。因此,受到严父慈母家教家风的双重影响,青少年时期的毛泽东就既有父亲的坚韧奋进、勤劳细致,又有母亲同情贫苦劳动人民的善良和胸怀,加上地域文化、家族文化、旧学和日后不断接受新思想等多重因素的影响,毛泽东逐渐成为一个以天下为己任的坚定的马克思主义者。这些文化性格和精神特质既是促使其日后走上革命道路的重要原因,也是其创立毛泽东思想,领导中国人民取得革命、建设事业伟大胜利的重要来源和保证,也正是中华民族优秀文化的闪光之处所在。

  龙剑宇副馆长对5名清华学子探寻伟人成长足迹的举动表示赞赏。他勉励同学们向青少年毛泽东学习,趁着年轻的大好时光,立志、修学、储能,为日后报效国家打下坚实的基础。他还指出,社会教育是以韶山毛泽东同志纪念馆为代表的革命纪念馆肩负的一项神圣使命。近年来,韶山毛泽东同志纪念馆作为首批全国爱国主义教育基地,在履行社会教育职责方面取得了显著成绩,发挥了标杆性、旗帜性和方向性作用,得到了中宣部的高度肯定。近3年来,来韶参观学习的游客年均1100余万,其中青少年学生占50%以上,韶山毛泽东同志纪念馆年均提供免费讲解1.5万批次。2017年5月和6月,阳国利馆长先后两次应邀赴京在中宣部社会主义核心价值观教育培训班上作经验交流。2017年底,韶山毛泽东同志纪念馆获批首批全国中小学生研学实践教育基地,2018年3月将开始接受中小学生来馆开展研学实践活动。

同学们在认真倾听 彭金钢 摄

  5位同学全神贯注,听得津津有味,并不时记录。听完讲述后,他们畅谈了参观和座谈感想,认为受到了一次良好的党课教育,回校后要向老师和同学们认真汇报,并推荐其他同学来韶参观学习。李晶超同学说:“毛泽东年少时其父母对他的影响,造就了他勇敢刚毅、勤奋刻苦、宽宏仁爱的性格,初步形成了个人价值观,为将来毛泽东思想的形成奠定了基础。参观韶山毛泽东同志纪念馆对我个人的启发是:理想是我们坚持一件事情的根本动力,我们应当树立崇高理想。毛泽东和老一辈共产党员们在共产主义伟大理想的支持下,克服了重重困难,最终建立了新中国。我们也应坚持理想,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

  清华大学以“自强不息,厚德载物”为校训。作为我国最高学府,该校极为重视培养学生的人文精神和社会责任感。本次清华大学工程物理系核61党课小组“毛泽东思想形成发展地之今日再探”实践支队分赴韶山、瑞金、延安、西柏坡开展假期社会实践活动。来韶开展社会实践活动的5名同学除了到纪念馆参观学习之外,还赴韶山毛泽东图书馆和韶山市相关景点,以及湘乡东山学校、长沙岳麓山和岳麓书院等毛泽东早期求学和活动地点进行了实地调研。

  今年以来,韶山毛泽东同志纪念馆已接待清华大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学、华中科技大学、中南大学等全国知名高校来馆开展社会实践活动的学生上千人。越来越多的高校学生主动走进革命纪念馆接受红色传统教育,表明一种双向的教育模式,即博物馆、纪念馆向青年学生输出教育资源以及青年学生主动吸纳教育资源,这种双向传输的新模式正在全国各地形成。

相关文章