当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

许玉杰:谈谈毛主席的斗争哲学

2018-04-13 16:58:00  来源:“北京东博文化研究院”微信公号  作者:许玉杰
点击:   评论: (查看)

1.webp (24).jpg

  谈起毛泽东的斗争哲学,我们一定会想起毛主席那句名言:“共产党的哲学,就是斗争的哲学”。前些年,有人对毛主席的这句话说三道四,批评有加。有人为了反驳,引史据典地说明毛主席不是这个意思。我倒不以为然,我认为即使这不是毛主席的原话,也是毛主席的意思。因为斗争哲学,揭示了事物的本质规律,符合唯物主义辩证法,也符合毛主席的一贯思想。

  “斗争哲学”这是毛主席对人类、自然界和思维领域本质规律的高度概括。毛主席是哲学大师,更是斗争哲学的大师。不管是从斗争哲学的最高形式——军事战争,还是从斗争哲学的最高境界——思想革命,不管是斗争哲学的理论,还是斗争哲学的实践,毛主席都把它演绎得既波澜壮阔,又惟妙惟肖。运用之妙,存乎一心。达到了炉火纯青、出神入化的境界。不仅使得跟随毛主席进行斗争的同事们佩服,就连被毛主席斗垮的敌人也不得不佩服。这样的大师在古今中外的历史上,不仅是前无古人,恐怕也会是后无来者。

  毛主席的斗争哲学告诉我们,斗争无处不有,斗争无时不在。毛主席的斗争哲学,是与唯物辩证法的对立统一规律紧密相连的。唯物辩证法认为,世间一切事物中,大到天体运行,小到人间琐事,微到灵魂深处,都存在着相互对立的矛盾双方,没有矛盾就没有世界。事物中矛盾着的双方既相互依存,又相互斗争,由此推动事物的发展。这种矛盾普遍性的原理表明,矛盾不仅存在于一切事物之中,而且存在与一切事物的发展过程中,也就是说不仅事事有矛盾,而且时时有矛盾。有矛盾就有斗争,不然事物就不会发展,就没有自然界和人类社会。既然矛盾无处不在,无时不在,那斗争自然也是无处不在,无时不在。

  自然界有斗争吗?有!物种之间的生存有斗争,物种和自然现象之间也有斗争,就是怎么样战胜不利的自然条件争取生存的斗争,所谓“物竞天择”讲的就是这种斗争。还有自然界中作用和反作用的斗争,排斥和吸引的斗争,化合和分解的斗争,遗传和变异的斗争,等等。正是这种对立面的不断斗争使得自然界不断发展、进化,给我们展现出了一个日新月异、五彩缤纷的大千世界。

  人类社会有斗争吗?有!原始社会的人要与同类之间的懒惰、疾病和不公平做斗争,还要与恶劣的自然气候和野兽做斗争,不然就无法生存;到了阶级社会,阶级之间的斗争就更加激烈,被剥削阶级为了生存,要和剥削阶级做斗争。奴隶阶级要和奴隶主做斗争,农民阶级要和地主阶级做斗争,工人阶级要和资本家做斗争。到了社会主义社会,还有走什么路的斗争,人民大众要和走资派做斗争。不斗争就不能坚持社会主义道路,就会资本主义复辟。

  人们的思维也存在着斗争。先进的思想和落后的思想,正确的想法和错误的想法时时都在进行着斗争。

  有些人否认矛盾,否认斗争。作为敌人来说,是为了麻痹革命人民,使人们放松警惕,以便向人民进攻。作为革命内部的人来说,不是自欺欺人的糊涂蛋,就是害怕斗争的胆小鬼。

  在毛主席看来,斗争哲学不是简单的道理,是世界观。所以他说:“没有矛盾和斗争,就没有世界,就没有发展,就没有生命,就没有一切”。(《毛泽东文集》第七卷373页)“不斗争就没有进步”。“八亿人口,不斗行吗?!”(《人民日报》1976年5月16日)

  毛主席的斗争哲学告诉我们,要敢于斗争,敢于胜利。在承认斗争是客观存在的基础上,毛主席总是教导我们,要不怕困难,敢于斗争。他说,“经验证明鬼是怕不得的。越怕鬼就越多,不怕鬼就没有鬼了。”(《毛泽东文集》第八卷第51页)“景阳冈上的老虎,刺激它也是那样,不刺激它也是那样,总之是要吃人的。或者把老虎打死,或者被老虎吃掉,二者必居其一。”(《毛泽东选集》第1362页)毛主席更是敢于斗争的典范,他是这样说的,也是这样做的。早在青年时期,一脸稚气的毛主席就在湖南发动驱逐军阀张敬尧的斗争。大革命失败后,蒋介石杀害几万共产党员的屠刀,没有吓到毛主席,他毅然决然拉起农民武装上了井冈山,开始了和国民党反动派刀对刀、枪对枪的斗争。重庆谈判,明知是鸿门宴,也昂然前往。朝鲜战争,面对的是以美国为首的十几个国家的现代化军队军队,坚决派兵抗美援朝,把侵略者打回了三八线。

  敢于斗争,并不是好斗,是被逼无奈之举。梁山好汉聚义斗皇帝,是被逼上梁山的。拉起红军搞革命,是被蒋介石逼上井冈山的。抗日战争是被日本侵略逼的。搞文化大革命,是被走资派逼的。“就我们的自己的愿望说,我们连一天也不愿打。但是如果形势迫使我们不得不打的话,我们是能够一直打到底的。”(《毛泽东选集》1088页)

  面对敌人的进攻,畏首畏尾,不敢斗争,那是懦夫,是逃兵。至于那些只知“韬光养晦”,不会“有所作为”的人,只配做缩头乌龟。

  斗争是毛主席得心应手的事情,是他生命的一部分。所以他曾豪迈地向世人宣布:与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷!

  毛主席的斗争哲学告诉我们,斗争要讲策略,做到有理、有利、有节。毛主席的斗争哲学不是盲干,不是瞎斗,是审时度势,讲究斗争策略,讲究斗争艺术的。就是要做到有理、有利、有节。

  有理,不是无缘无故,不是无事生非。穷人为什么要造反,是因为受剥削,受压迫,要翻身,要革命,所以造反有理。党内为什么要开展斗争,是因为有人要推行错误路线,要分裂党。“党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了”《矛盾论》。抗战胜利后国共双方为什么要打内战,那是因为蒋介石要抢夺人民的胜利果实,要消灭共产党,所以共产党只好针锋相对,寸土必争。

  有利,是斗争还是暂时缓和,是打还是谈,就要看是否有利于矛盾的解决,有利于事物的发展。井冈山时期红军反围剿,和蒋介石斗,有利于保存和壮大革命力量。到了日本鬼子侵略中国后,如果再继续和国民党打仗,就对中国不利,也对革命力量不利,所以就搞国共合作,共同抗日。重庆谈判时,国民党偷袭解放区,有人怕破坏和谈,不敢打。毛主席就指示,如果他们要打,就把他们彻底消灭,粉碎反动派的阴谋,迫使他们坐下来谈判,在这时,打是为了和平。

  有节,是有节制,不是无休止的斗下去。打仗要有休整,斗争要有节凑。天下大乱后要天下大治。即使是文化大革命也是要过七八年再来一次。毛主席指挥朝鲜战争时,运筹帷幄,决胜千里,打打谈谈,谈谈打打,挥洒自如,张弛有度。

  毛主席的斗争哲学告诉我们,因矛盾的性质不同,斗争的方法也不同。马克思主义活的灵魂是对具体问题做具体分析,具体矛盾具体对待。矛盾的性质不同,解决矛盾的斗争方法也不同。对待两军阵上的敌人,要用枪炮的军事斗争来解决。对待社会主义时期的敌我矛盾,要用专政办法来解决。对待人民内部的矛盾,就要用说服教育的方法去解决。对待党内的思想路线斗争,要进行批评和自我批评来解决。批评和批判要从严,处理要宽。对待党内十次路线斗争的错误路线头子,毛主席一个也没有杀,一个也没有抓。多数都安排工作。像邓小平,毛主席在批评他之后,更委以重任,一度还有让其接班的念头。

  有些人把党内路线斗争当作敌我矛盾来解决,动辄抓人判刑,甚至用杀人的斗争方法,这不是毛泽东的斗争哲学,是极“左”和极右行为。他们忘记和背叛了 “用不同的方法去解决不同的矛盾,这是马克思列宁主义者必须严格遵守的一个原则。”(《毛泽东选集》第299页)

  毛主席的斗争哲学告诉我们,斗争是手段不是目的。为什么要斗争?斗争是为了促进事物向好的方向发展的手段,不是为斗争而斗争,也不是修正主义者伯恩施坦说的:运动就是一切,目的算不了什么。而是为了崇高的目的才进行斗争。过去我们和国民党斗,那是为了建设一个人民当家做主的新中国。和帝国主义斗,是为了打破帝国主义对我们的围攻和封锁。和人民内部的错误思想斗,是从团结的愿望出发,经过批评和斗争达到新的团结。

  毛主席发动文化大革命,是为了防止社会主义国家改变颜色这个长远的目标。可有人污蔑是为了权利争斗,为了个人恩怨。真是以小人之心,度君子之腹。燕雀小鸟,焉知鸿鹄之志!

  今天我们进行的斗争,就是为了我们的崇高目标而奋斗。我们反对修正主义,就是为了挽救我们的党;我们反对资本主义,就是为了复兴毛主席开创的人民当家作主的社会主义;我们反对帝国主义的围堵和颜色革命,就是为了保卫我们的国家,防止国家分裂,防止重新成为帝国主义的殖民地。

  毛主席的斗争哲学告诉我们,斗争要抓主要矛盾。任何事物都是有许多矛盾组成的,但其中总有一种矛盾是主要的,起着牵一发而动全身的作用。只要抓住这个主要矛盾进行斗争,其他矛盾就迎刃而解,整个事物就会起变化。不能眉毛胡子一把抓,两个拳头同时出击,十个指头一起去按跳蚤。要集中主要精力全力解决主要矛盾。在社会主义时期,矛盾千千万万,什么是主要矛盾,如果国家改变了颜色,搞资本主义,劳动人民手中没有生产资料,生产的再多,都让资本家拿走了,造成贫富不均,两极分化,生产力搞的再好,对人民有什么用呢?!所以毛主席说,社会主义时期的主要矛盾还是无产阶级和资产阶级的矛盾,是无产阶级要走社会主义道路和资产阶级要走资本主义道路的矛盾。这是纲,抓住这个纲,就会纲举目张。

  当前我们面临的矛盾也很多。有党内正确路线和错误路线的矛盾,有走社会主义道路和走资本主义道路的矛盾,有帝国主义和买办汉奸同人民大众的矛盾……。在这些矛盾中,什么是主要矛盾呢?应该说主要的矛盾是帝国主义和买办汉奸同人民大众的矛盾是主要矛盾。这是因为,帝国主义和买办汉奸的目的是要分裂中国,是要复辟旧制度。一旦他们的阴谋得逞,我们的国家四分五裂,变为帝国主义的殖民地,人民大众就会处在水深火热之中。国家没有了,还谈什么路线,还有什么道路可言?可谓是“皮之不存,毛将焉附?”

  只要我们抓住帝国主义和买办汉奸同人民大众的这个主要矛盾,批臭汉奸,清除买办,粉碎帝国主义的阴谋,就会大大提高全党和全国人民的觉悟,对修正主义和资本主义的本质就看得更清楚了。只要我们的国家不被肢解,我们的政权不被颠覆,我们就可以“关门打狗”,比较容易地解决修正主义和资本主义的矛盾。

  毛主席的斗争哲学告诉我们,斗争不要怕反复,不要怕困难。事物的发展不是一帆风顺的,是波浪式前进,螺旋式上升。有时还会出现一个又一个的漩涡。要奋斗就会有牺牲,要斗争就可能会失败。斗争,失败。再斗争,再失败,直至胜利。这就是毛主席斗争哲学的规律。所以毛主席经常告诉我们,失败是成功之母,失败可以取得经验教训,失败可以锻炼革命意志。 “如果我们和我们的后代不能时刻提高警惕,……各级领导权不是掌握在真正的马克思主义者手里,而被修正主义者所篡夺,则我国还可能要走一段资本主义复辟的道路。”(《毛泽东传》第1338页)

  对暂时的失败和挫折不能气馁,不能不能半途而废。“不怕困难,不怕挫折,坚持奋斗,努力学习,就能获得进步与成功!”(《毛泽东手书真迹》第443页)。当年我国革命刚刚胜利时,美帝国主义对我们实行经济封锁,给新兴的中国制造种种困难。毛主席对美帝国主义的回答是:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”(《毛泽东选集》第1385页)“艰难困苦,玉汝于成”,这样的英雄气概还有什么力量能挡住我们前进的步伐吗?没有!

  毛主席的斗争哲学告诉我们,矛盾不断出现,斗争不能停止。不管是人类社会还是自然界,都是处于不停地发展变化之中,矛盾不断出现,斗争也不会停止。比如,社会主义制度的建立,并不是无产阶级革命的结束,阶级斗争依然存在,千万不要忘记阶级斗争,要进行无产阶级专政下的继续革命。毛主席领导全党和全国人民,在所有制社会主义改造基本完成以后,进行了思想战线上的斗争,文化战线上的斗争,四清运动,又发动和领导了无产阶级文化大革命,就是要防止资本主义复辟,为迈向共产主义创造条件。毛主席把唯物辩证法贯彻到底,还富有远见的告诉我们,即使到了共产主义社会,也还是有斗争的,只是新与旧,正确与错误的斗争就是了。

  毛主席的斗争哲学告诉我们,要对斗争充满信心,相信正义斗争一定会胜利。毛主席的斗争哲学是无产阶级的世界观。无产阶级是当代最先进的阶级,无产阶级要实现没有剥削没有压迫社会的人类理想,是正义的事业,正义的事业是一定会取得最后胜利的。当着天空中出现乌云的时候,毛主席总是教导我们,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。黑暗即将过去,曙光即在前头。在井冈山初创时的艰苦条件下,有人出现悲观情绪,怀疑“红旗到底能打多久”,毛主席满怀信心的指出,“星星之火,可以燎原”。当着日本鬼子占领中国大片领土的危难时刻,针对“亡国论”,毛主席指出,只要发动群众,坚持持久战,就一定会取得反侵略战争的胜利。正是凭着对革命事业的坚定信心,毛主席带领我们取得了一个又一个伟大胜利。

  毛主席的斗争哲学博大精深,毛主席的斗争实践丰富多彩。是中国和世界革命人民取之不尽、用之不竭的力量源泉。在复兴社会主义的斗争中,我们应当坚信,我们的事业是正义的,正义的事业是一定会取得胜利的。还是毛主席那句名言:前途是光明的,道路是曲折的,这个历史发展的总趋势是任何人也改变不了的。

  (来源:“北京东博文化研究院”微信公号)

相关文章