当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席的“五•七指示” ——世界上最高超的治国理政方略

2018-06-01 14:24:19  来源:四海翻腾云水怒五洲震荡风雷激  作者:胡晓阳
点击:   评论: (查看)

  第一个问题:远离劳动大众等于造就官僚阶级或资产阶级

  我记得看过的一个电视访谈节目。受访者是一个国家高级干部,也是曾经的知青。当被问及当知青的感受时,他两眼发直,愤怒得半天说不出一个字来。最后生气地瞪圆了突出的眼珠子反问:什么感受?绝望!绝望啊!你知道什么叫绝望吗?

  然后他又两眼发直,半天说不出话来。

  我非常纳闷:难道几亿农民才该忍受绝望?国家花了这么多钱让你读书,就让你去体会一下大多数中国人口的实际生活状况就怎么你了?你金贵得那么受不了,至今还那么苦大仇深似的?当过知青的,下至普通老百姓,上至党和国家领导人,也没有谁像你这个熊样的吧。

  清华博士加美国留学背景的石嫣,不是也在农村干出了利民利己的大事业而且还变成年收入超过八百万元的富姐了吗?这也说明了毛主席“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”这一论述具有的合理性。那个官员跟人家石嫣相比较简直就是浪费粮食的废物官僚主义者。

  第二个问题:毛主席对污蔑自己的人的预见

  我曾经读过这样一篇报道,叙述了毛主席晚年接见一个西方代表团的情况。该代表团向毛主席提出这样一个问题,说既然主席要缩小三大差别,为什么在把干部送到农村和工厂的“五·七干校”工作期间,还要保留他们在原单位的工资及待遇呢?毛主席听了哈哈大笑起来,回答道:就是保留了他们在原单位的工资和待遇,许多人在自己身后还会咒骂自己迫害干部呢。

  果不其然,毛主席去世后没几年,不仅取消了“五七·干校”(改为党校),许多文件和文艺作品都把干部下放“五·七干校”这段历史通通当着干部遭受迫害的事件来加以记载和描绘,甚至把“五·七干校”称为干部的劳改基地。

  这些记载和描绘,从总体上讲当然是很荒谬的,因为毛主席自己的子女和其他普通干部一样,也是下放到农村、工厂劳动的,那毛主席也是在迫害自己的子女?作为全国大多数人口的农民和工人都是在遭受迫害?

  第三个问题:“五·七指示”的主要内容

  如果“五·七干校”不像某些人污蔑的那样是干部的劳改基地,而是培养干部共产主义世界观的教育基地,那么,促成“五·七干校”的“五·七指示”又是怎么一回事呢?这是我们今天应该认真分析的问题。

  “五·七指示”,原是一九六六年五月七日毛主席审阅军委总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》之后写给林彪的一封信。

  (一)首先,毛主席在信中用了即全面又简练的文字,论述了发展军队的方略:

  “人民解放军应该是一个大学校。这个大学校,要学政治,学军事,学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动。”     “社会主义教育运动完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。当然,要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能讲一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。”

  (二)接着,毛主席用了一个小段落,概述了发展工业的方略:

  “工人以工为主,也要兼学军事、政治、文化。也要搞社会主义教育运动,也要批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。”

  (三)然后,毛主席又用了一个小段落,概述了发展农业的方略:

  “公社农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化。在有条件的时候,也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。”

  (四)再往下,毛主席用了一个小段落,概述了发展教育的方略:

  “学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”

  (五)最后,毛主席用了一个极简略的段落,概括了发展商业、服务行业、党政机关同样要遵循以上方略的意见:

  “商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。”

  第四个问题:“五·七指示”透露出来的秘籍

  “五·七指示”有以下四个方面的秘籍,而且这些秘籍具有古今中外任何人都不提不出来的极其深刻、重要和关键的现实意义。

  (一)军队应该成为既能打仗又能生产(“军农”和“军工”)的新型军队,这就改变了千百年来军队靠“养”的全世界共同的传统,为国家的经济减轻了负担。由于成功治军是中国革命胜利的法宝,军队的思想和作风要普及到全民当中去(“军学”和“军民”),使全部行业都取得军队般的胜利。这种多功能的军队的扩充还有利于解决就业的问题(现今朝鲜的“先军政治”,在一定程度上,其实就是“五·七指示”在朝鲜的实现)。军队和全体人民要相互形成不可分离的鱼水关系,所谓“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”这样就绝不会造成军队内部贪污和买官卖官的腐败盛行(甚至军人上街不敢穿军装),对外又妥协退让、韬光养晦这样的内外交困的危险和被动的局面。所以,“五·七指示”是要把军队这所战无不胜的共产主义大学校普及到全民,从而不仅造就一支世界无敌的军队,而且还造就一个世界无敌的民族。

  (二)工业和农业在分别“以工为主”、“以农为主(包括林、牧、副、渔)”的前提下,实现相互依靠和促进,这实际上是农村就地工业化、城镇化,城市依靠和反哺农村,从而实现城乡一体化的最佳路径,可以避免农业方面的机械化、科技化、集约化和发展规模遭受限制,农民工城乡两不靠地流浪,讨薪和留守人口困局几十年解决不了,以及工业(包括房地产)方面的无计划不科学的拆迁、开发,资源浪费,环境破坏等等的各种恶果。同时,工、农业领域都要形成学习军事、政治、文化特别是进行社会主义教育运动和批判资产阶级的长期习惯,这就为工、农业取得全面成功提供了最重要的人的素质方面的可靠保障。

  (三)由于教育涉及到国家的未来,为了保持国家社会主义和共产主义的红色传承,毛主席专门强调了“学生以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级”的教育方针。这在免费教育的条件下是易于实现的。但是如果实行了以唯利是图的拜金主义为指导的资本主义教育产业化和市场化,那毛主席这一切重要而伟大的设想就会从根本上被断送。

  (四)毛主席把军民融合、工农(城乡)融合、主副业融合以及学习文化与学习政治相融合的思想进一步延伸到了商业、服务行业、党政机关等领域,为国家的整体军事、经济、文化和政治取得全面胜利制定出了人类历史上至今为止最新颖、最科学、最先进、最有力的马列主义的治国理政方略。看看古今中外还有谁的思想比得上吧?马克思、列宁再伟大,也不可能为了中国共产党取得长征的胜利,取得抗美援朝的胜利,完成兴修水利、炼钢、产石油、修建铁路干线,造出两弹一星以及出台“五·七指示”来提出具体的意见吧?所以毛主席实际上在社会主义和共产主义的实践上是超越马恩列斯的,而所谓在毛主席之后的富了、强了和最接近民族复兴,恐怕是很难让绝大多数的人民群众认可的,不信就搞个全民公决试试看敢不敢。

  第五个问题:几个需要补充的说明

  有几点还需要注意。

  (一)毛主席在“五·七指示”中指出:“资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”这说明在共产党执政时,甚至在毛主席这样英明的共产党领袖掌舵的情况下,还有资产阶级势力在教育等各个行业中(包括党内)存在,这些就是社会主义社会内部的复辟势力。

  (二)毛主席在“五·七指示”中还指出:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外都应这样做。”这说明毛主席对老弱病残者是照顾的,并没有任何迫害干部的动机。

  (三)毛主席在“五·七指示” 中最后补充说:“以上所说,已经不是什么新鲜意见、创造发明,多年以来,很多人已经是这样做了,不过还没有普及。至于军队,已经这样做了几十年,不过现在更要有所发展罢了。”这说明“五·七指示”的精神在军队中早已存在,可以追溯到解放初期的边疆垦荒、延安时期的大生产运动、甚至秋收起义后的“三湾改编”,但是毛主席是想要把这种军队中的成功推及到全民族。这的确是世界历史上一项前无古人的划时代的最伟大的工程。然而,由于实践的时间只有十年,加上有人反对和破坏以及执行过程中可能出现的一些偏差和错误,在还没有显现出重大成果的时候就被改弦更张了。

  第六个问题:“五·七指示”令真正共产党人深省的结论

  今天回顾“五·七指示”,我们就能发现,在进行社会主义实践的过程中,全世界都是走了很大的弯路的。“五·七指示”不仅仅是中国而且也是世界最好的马克思主义,这么科学、具体、实用和易于遵循,为什么会被弃之不用,而到处都是一些虚头八脑的欺骗人民的东西呢?这就是因为中国和全世界的资本主义势力仍然很强大,资产阶级占了上风,只会一心想着为资产阶级服务,而绝不会像毛主席那样去考虑为人民服务的事情,无论在中国还是世界都是这种大氛围。

相关文章