当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

深圳华强北群星广场联合党支部学习毛泽东选集

2018-07-03 07:43:20  来源:红歌会网  作者:星霸恭贺
点击:   评论: (查看)

  群星党支部于2018年7月1日下午在深圳华强北华发北路荔村社区党委会议室召开了“学习毛泽东选集”总结与表彰大会

  一、学习毛泽东选集的重大现实意义和深远历史意义!

  1、习近平为首党中央十八大后提出了“不忘初心 牢记使命”的战略主张,每一个党员和基层党组织必须知道什么是“共产党人的初心”,初心到底是什么,在创建中国共产党时最初的目的和理想的含义和内容是什么!而毛泽东选集和毛泽东思想理论就是我党我军我国在各个革命发展时期和关键阶段的正确指导思想和实践的总结与概括,要想深入了解“不忘初心”的正确含义和内容,就必须全面系统学习毛泽东选集和毛泽东思想理论,才能完全掌握和领会!

  2、因为习近平新时代思想是毛泽东思想理论的继承和发展,要真正弄懂习近平同志提出的“不忘初心”主张就必须深入学习好毛泽东思想理论,全面了解我党的历史和发展过程,而毛泽东选集中的文章就是我党我军在革命各个时期和关键阶段提出的正确路线和政策的集中体现,因此只有全面学习了解毛泽东思想理论,才能真正深刻理解习近平提出的“不忘初心”伟大的现实和深远意义!

  二、学习计划与进度

  支部于2017年6月制定了学习计划,按照学习规划从2017年7月1日开始至2018年4月30日止,利用十个月的时间进行毛泽东选集第一卷、第二卷、第三卷、第四卷、第五卷全部内容的集体学习,目前已经学习到毛泽东选集第五卷前半部内容了,还有一个月就可全部学习完毕了!

  三、学习方式方法与效果!

  1.学习方式,支部大会集体集中学习和网上微信群学习相结合,考虑到支部党员都是来自民营企业工作特点,学习方式主要以网上学习为主!

  2.按学习计划每个星期一把本星期需要学习的毛泽东选集的内容与题目发出来,以供大家学习使用。在第二星期的星期一把上个星期学习内容的问答题发出来,以检验和督促大家的学习效果!并对每一个党员回答的问答题具体情况,进行严格严肃的评判,肯定正确部分,指出错误与不足,使每个党员通过学习真正能够获得提高和进步!

  3.在毛泽东选集全部学习完毕后,支部进行毛泽东选集先进分子的评选工作,对积极认真学习和回答问题党员个人进行公开表彰,以促进学习毛泽东选集和毛泽东思想理论活动的健康与长期开展!

  四、学习毛泽东选集必须结合党员个人和党支部客观情况,解决其工作、学习、社会生活等面临的实际问题,学而致用!

  1.根据我支部年轻党员居多的情况,绝大多数的同志没有系统全面学习过毛泽东选集和毛泽东思想理论这个客观事实,对我党历史、发展过程和知识非常匮乏与了解,甚至对毛泽东思想理论缺乏正确理解或有极大误解的严重问题,比如“毛泽东思想过时论”等等现象,包括许多老党员也受非无产阶级的思想影响,对理想信念和党组织产生动摇等严重意识问题!这促使支部认识到,有必要对支部全体党员进行一次全面的共产主义理想教育和马克思主义理论教育,以提高大家的思想政治觉悟和理论水平,提升鉴别“重大是非与对错”的能力!

  2.学习毛泽东选集不是单单为学习而学习,而是要通过学习达到能解决我们党员个人在工作、学习和社会生活等所遇到的问题能力!

  例如毛泽东选集第一卷“中国社会各级阶级的分析”一文,虽然是讲当时社会中各个阶级的立场和观点等情况的,但我们可以通过这篇文章理解当今社会存在的问题和怎样去正确理解!另外,结合私营企业的现实经营情况也可有很强的借鉴意义,比如“中国社会各级阶级的分析”中第一句就讲“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”,那么借用此思想理论用在企业管理与经营上就必须提出“谁是我们的客户,谁是我们的竞争对手,这个问题是企业生存与发展的首要问题”!因此,学习毛泽东选集就同自己的公司经营与工作紧密的联系在一起了,起到学而致用的效果!以此类推,以下毛泽东选集各卷学习均是要达到此三种目的。

  五、从2017年7月1日开始至2018年4月已经全面系统地学习了毛泽东选集第一卷至第五卷文章与著作内容,经过长达十个月的毛泽东选集学习,使大家思想政治觉悟和理论水平有了很大提高,对我党的历史和知识有了深刻的理解和了解,对党的理想信念和事业的决心和信心增强了,对全面实现小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦更加坚定了!

  六、我们认为每一个党员,每一个党组织都必须全面系统学习毛泽东选集和思想理论,因为习近平新时代思想是毛泽东思想理论的继承和发展,要真正弄懂弄通习近平同志提出的“不忘初心”战略主张就必须认真学习好毛泽东思想理论,全面了解我党的历史和发展过程,而毛泽东选集中的文章和著作就是我党我军在革命各个时期和关键阶段提出的正确路线和政策的集中体现,因此只有全面学习了解毛泽东思想理论,才能真正深刻理解习近平为首党中央提出的“不忘初心”伟大战略决策!

  七、经过毛泽东选集和毛泽东思想理论的全面学习,认为“不忘初心”包括以下重要内容:

  在中国共产党领导下实现人民翻身与富裕,国家独立与强大,民族解放与自立,建立一个真正人民当家做主的新中国!

  群星广场联合党支部书记 尚红星

  2018年7月1日

相关文章