当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席在日本人面前的文化自信:918随想

2018-09-19 10:48:51  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:日本政府在中日关系上挑起钓鱼岛问题争端,再次让全体中国人民团结起来,也再次激起中国人民对毛主席的深深怀念,因为在对付日本鬼子上,毛主席早在抗日战争时期,就将他个人在抗战中的自信,转化成全民族的自信的抗战。我们现在谈论文化自信,千万不要忽视毛主席在日本人面前的文化自信。在事关中国华民族大是大非问题上,我们务必要有充分的文化自觉。这种文化自信,看来主要来自于毛泽东文化。

  这些日本人是毛主席的崇拜者。

  这样的日本人,就是毛主席说的日本人民,是我们要团结的。他们和日本右翼是对立的。

  也许看到这样的照片,我们就会明白毛泽东的文化自信到了什么程度,那是举世公认的。

  1960年代新华社曾经作过这样的报道:去年以来,日本革命人民在活学活用毛主席的光辉著作中,深切地体会到毛泽东思想象阳光、雨露一样,滋润着日本革命人民,他们也深深地认识到干革命必须依靠战无不胜的毛泽东思想。学习“老三篇”做无产阶级先锋战士。

  一九六七年是日本革命人民普遍深入活学活用毛主席光辉著作的一年。各地革命左派把毛主席著作,特别是“老三篇”当做反对美日反动派、苏修和宫本修正主义集团的最锐利的思想武器。他们强调在学习“老三篇”的过程中,努力改造自己的世界观,树立起一心为革命的思想,把自己锻炼成为永远忠于战无不胜的马克思列宁主义、毛泽东思想的无产阶级先锋战士。日共爱知县委员会(左派)去年作出决定,号召掀起活学活用毛主席著作的新高潮,特别是活学活用“老三篇”。日共京都革命左派特别指出,“老三篇”是战胜帝修反、开展革命斗争的强大的思想武器。

  为了满足革命群众学习毛主席著作的迫切要求,东方书店和大阪、山口、京都的革命左派先后出版了日文版“老三篇”和《毛主席论文选》。

  日本各地革命左派和进步团体出版的一些刊物,如《革命战士》、《长周新闻》、《青年战士》、《毛泽东思想研究》、《日本与中国》以及其他一些报刊,都大力传播毛泽东思想,有力地推动了各地革命群众活学活用毛主席著作。

  日本各地组织了许多学习“老三篇”的学习小组,革命群众在这些学习小组里,如饥似渴地学习“老三篇”。山口县革命青年在学习“老三篇”时,对照“老三篇”的精神来检查自己的行动,订出自己的任务。在斗争中学在斗争中用在斗争中学,在斗争中用,为革命斗争而学,学用结合,已经成为日本革命人民去年学习毛主席著作的一个鲜明的特点。

  日本革命人民在去年反对美军基地的斗争中,在反对佐藤政府的暴政中,在反对宫本修正主义集团的斗争中,活学活用毛主席的光辉思想,使日本革命运动滚滚向前,形成一股不可抗拒的洪流。

  去年十月间,岩国美军基地附近的几千农民在毛主席的要敢于同一切反动派作斗争的教导的鼓舞下,聚集在美军基地门前,举行了声势浩大的示威。在大批日本武装警察面前,他们集体高声朗读毛主席语录,毫无惧色,英勇地同敌人进行斗争。

  在反对佐藤“访问”台湾、南越和华盛顿以及反对蒋匪帮头目蒋经国“访日”的时候,日本革命人民都以“下定决心,不怕牺牲”的革命精神,冲破日本警察的重重封锁,同反动派展开了英勇的搏斗。

  

毛主席在日本人面前的文化自信:918随想

  伟大领袖毛主席的光辉思想在日本革命人民中间发挥了巨大的威力。《毛泽东思想研究》不久前发表的文章指出:“在一九六七年,毛泽东思想在日本人民中间锻炼了许多同美日反动派和宫本修正主义集团进行斗争的革命战士,使日本革命运动的面目为之一新,正在一天比一天加强着革命左派的队伍。”在新的一年里,毛泽东思想将在日本广大人民中间更加广泛地传播,将会有更多的日本革命人民掌握这一强大的思想武器。团结和战斗在毛泽东思想伟大红旗下的日本革命人民,在今后的斗争中,必将取得更大的胜利。

  

毛主席在日本人面前的文化自信:918随想

  现在我们看到这样的报道,好像觉得有些不可思议,可那的确就是事实。

  我们熟知的乒乓外交就是1971年4月开始于日本名古屋,当时中国乒乓球代表团在这里参加第31世乒赛,日本人民给予了既热情又周到的欢迎和接待。要知道那个时候,日本是佐藤政府时期,对新中国极端仇视。

  但是日本左翼却是一支不可忽视的力量。

  正是这支力量,构成了田中内阁后来与新中国邦交正常化的重要群众基础。

  我们的毛主席,在日本就有如此大的文化影响力。

  今天的人们要知道,在新中国建立以后,毛主席亲自部署和领导,周总理亲自布置督导,公安部罗瑞卿部长亲自组织了改造日本战犯的工作,把曾经是日本法西斯的日本陆军中将藤田茂这样的鬼,改造成人,并且这批战犯释放回国。

  1950年代末,藤田茂他们回到日本,成立了致力于中日友好的“中国归还者联合会”,藤田茂担任会长,他成为在日本各地宣传毛泽东思想的积极分子。

  1964年7月9日,毛主席在接见第二次亚洲经济讨论会的各国代表时指出:

  【“那些打中国的将军们,大多数被苏军俘虏的,被我们俘虏的日本战犯中有中将、少将、有校级军官,一共一千一百多人,经过教育,除一个人外,都不反对我们了,而变成中国的朋友。在日本国内,他们还进行宣传,反对他们的垄断资本和美帝国主义。”】

  毛主席神勇仁政让日本战犯重新做人,这是历史事实,这是全人类的财富。

  如果第一次知道这样信息的中国人,恐怕顿时就会大大增强文化自信。

  这就是毛泽东的文化自信,那不仅是毛主席一个人的,而是完全可以成为全体中国人民的。

  对此,我们要有充分的文化自觉,也就是要珍惜我们的毛主席啊!

  如果我们不珍惜,那么谁会高兴呢?

  结果会怎样呢?

  谁最喜欢中国人不把毛主席当回事?

  谁最希望中国人忘掉毛泽东?

  难道现在还不清楚吗?

  918勿忘国耻,怎样才算是勿忘国耻?

  我们怎样做才算做到勿忘国耻呢?

  李克勤后记:毛主席的文化自信,基于独立自主,从他个人的自信,由表及里,由此及彼,去粗取精,去伪存真,波浪式前进,螺旋式上升,达成全党全军全国各族人民的文化自信——自力更生,奋发图强,道器变通。越是民族的,越是世界的。毛泽东文化,就是这样不知不觉影响了世界。

相关文章