当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席谈“改革”与向“资本主义国家”学习

2018-09-23 11:11:28  来源:信仰如灯  作者:陈凤山
点击:   评论: (查看)

  1957年3月12日,毛主席在《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中指出:中国的“改革”和建设靠我们来领导。如果我们把作风整顿好了,我们在工作中间就会更加主动,我们的本事就会更大,工作就会做得更好。我们国家要有很多诚心为人民服务、诚心为社会主义事业服务、立志“改革”的人。

  我们共产党员都应该是这样的人。在从前,在旧中国,讲“改革”是要犯罪的,要杀头,要坐班房。但是在那些时候,有一些立志“改革”的人,他们无所畏惧,他们在各种困难的条件下面,出版书报,教育人民,组织人民,进行不屈不挠的斗争。人民民主专政的政权,给我国的经济和文化的迅速发展开辟了道路。要使几亿人口的中国人生活得好,要把我们这个经济落后、文化落后的国家,建设成为富裕的、强盛的、具有高度文化的国家,这是一个很艰巨的任务。更好地担负起这项任务,更好地同党外的一切立志“改革”的志士仁人共同工作。

  

  谈及向发达国家、向资本主义国家学习时,毛主席于1956年4月25日在论《十大关系》一文中指出:自然科学方面,我们比较落后,特别要努力向外国学习。但是也要有批判地学,不可盲目地学。在技术方面,我看大部分先要照办,因为那些我们现在还没有,还不懂,学了比较有利。但是,已经清楚的那一部分,就不要事事照办了。

  外国资产阶级的一切腐败制度和思想作风,我们要坚决抵制和批判。但是,这并不妨碍我们去学习资本主义国家先进的科学技术和企业管理方法中合乎科学的方面。工业发达国家的企业,用人少,效率高,会做生意,这些都应当有原则地好好学过来,以利于改进我们的工作。

  1957年1月27日,毛主席在《在省市自治区党委书记会议上的讲话》一文中指出:世界上所有国家的有益的东西,我们都要学。找知识要到各方面去找,只到一个地方去找,就单调了。

  1957年2月27日,毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文“中国工业化的道路”部分再次指出:一切国家的好经验我们都要学,不管是社会主义国家的,还是资本主义国家的,这一点是肯定的。

  由此可以看出:毛主席一直是强调“改革”和向“西方资本主义国家”学习的。后来的“改革开放”,讲到毛主席是“闭关锁国、保守封闭”,这同毛主席在其著作中的表述是不相符的。言为心声,毛主席这么写,多数情况下也会这么做,美国国务卿基辛格、总统尼克松先后来北京见毛主席,不正说明毛主席不是“保守封闭”吗!

  真正封闭的,是资本主义世界对我们的封闭,在技术、设备方面向我们封闭。我们都“改革开放“这么多年了,以美国为首的“北约”至今不还是对中国进行“技术“封闭、实行某些方面的“技术、设备”禁运吗?他们不是想尽一切办法不让我们生产大飞机、航空母航吗!

相关文章