当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席告诫:我们共产党人不是要做官

2018-10-21 13:48:40  来源:思想灯塔指路明灯  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  我们共产党人不是要做官,而是要革命;我们的责任,是向人民负责。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

  在1958年1月28日召开的最高国务会议上,毛泽东在谈做官问题时指出,我们是做官,官是得做,但是官风或者是官气要慢慢地打掉一些,最好是把它根绝,就像消灭“四害”一样。

  毛泽东说,这个问题所以要特别提出来,是因为我们有些干部是老子天下第一,看不起人,靠资格吃饭,做了官,特别是做了大官,就不愿意以普通劳动者的姿态出现。这是一种很恶劣的现象。如果大多数干部能够以普通劳动者的姿态出现,那么这少数干部就会被孤立,就可以改变官僚主义的习气。

  靠做大官吃饭,靠资格吃饭,妨碍了创造性的发挥。因此,要破除官气,要扫掉官气,要在干部当中扫掉这种官气。官气是一种低级趣味,摆架子、摆资格、不平等待人、看不起人,这是最低级的趣味,这不是高尚的共产主义精神。以普通劳动者姿态出现,则是一种高级趣味,是高尚的共产主义精神。

  在《毛泽东年谱》中,毛泽东也多次谈及这一问题,他说:我们有很多同志有点架子,什么政治局委员、中央委员,什么中央局书记、省委书记,还有什么部长,可了不起呀。统统把架子放下来,当一个普通老百姓,群众就高兴了。他还多次强调干部要参加劳动,并说如果我们要同国民党有所区别的话,那就应当这样做。为此,他还要求干部下去的时候不要学“巡按出朝,地动山摇”那一套。

  在毛泽东的讲话稿中多次谈到做官和为人之事:

  我们共产党人不是要做官,而是要革命;我们的责任,是向人民负责。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。

  我们有些同志,听不得不同意见,批评不得。这是很不对的。有了错误,自己不讲,又怕群众讲。越怕,就越有鬼。不许人讲话,老虎屁股摸不得,凡是采取这种态度的人,十个就有十个要失败。

  人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现。决不许可摆架子。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正。

  不要总是以为自己对,好象真理都在自己手里。不要总是认为只有自己才行,别人什么都不行,好象世界上没有自己,地球就不转了。要很好地解决上下级关系问题,搞好干部和群众的关系。

  不论党内党外,都要有充分的民主生活,就是说,都要认真实行民主集中制。要真正把问题敞开,让群众讲话,那怕是骂自己的话,也要让人家讲。让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。

  我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题、到柴米油盐问题……一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。这样我们就可能知道群众,了解群众,同群众一道,也就可能好好地为人民服务。

  共产党员绝不可脱离群众,绝不可高踞于群众之上,做官当老爷,而应当以普通劳动者的姿态,出现在群众面前,深入于群众面前,深入于群众之中,同群众打成一片。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。

  以后干部要分别到下面去走一走,看一看,要坚持群众路线,遇事多和群众商量,做群众的小学生。

  可能有这样一些共产党人,他们是不被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。……今后应该改善这种状况。

  即使我们的工作得到了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。

  现在,少数干部作风官僚,群众观念淡漠,对老百姓习惯发号施令、颐指气使,可谓官气十足,严重损害了党群、干群关系。现今,读一读毛泽东的这些论述,依然会有所警醒和启示。

  党内存在着各种非无产阶级的思想,这对于执行党的正确路线,妨碍极大。

相关文章