当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席的七篇文章,让马云、任正非等众多企业家反复学习

2018-10-28 15:36:46  来源:伟能兰德品牌管理  作者:伟能
点击:   评论: (查看)

  通常有句话“隔行如隔山”,世间万事都分为了很多行业,但隔行不隔理。比如,闹革命、打天下、建立政权同经营企业看似是两件风马牛不相及的事情,但二者内在的道理却有着很多相似之处,因为无论是打天下,还是经营企业,都是一个创业的过程,而这个过程都是由领袖带领少数干部和大量追随者完成的。

  毛主席领导的人民民主革命是一个伟大的创业过程,从中共一大到建立中华人民共和国,彪炳史册。在革命过程中,毛主席形成的一些思想对于同为创业者的企业家同样具有一定的借鉴意义。

  毛泽东思想也确实影响了中国很多知名企业家的经营管理理念,比如任正非、马云、史玉柱、张瑞敏、周鸿祎等都深受毛泽东思想的影响。作为企业家,应该学好毛主席的七篇文章。

  第1篇:《红色政权为什么能够存在?》

  作为企业家,一定要分析一下自己企业能够生存和发展的原因到底是什么?是什么样的外部环境和自身条件让企业生存了下来,并且能够发展下去。对这个问题的回答,可以帮助企业家站在一个战略的高度来认识企业的外部环境,来定位企业的发展。

  

1.jpg

  

2.jpg

  第2篇:《井冈山的斗争》

  革命是斗争,企业是竞争革命斗争很残酷,企业的竞争谈不上你死我活,但也绝对是优胜劣汰、适者生存。因此,企业无论是在生存阶段,还是在发展、壮大阶段,都要讲竞争策略。

  尤其是企业在“井冈山”时期的初创阶段,可以说是在夹缝中生存。如何在竞争中,让自己活下来确实不容易。比如在2018年如何让企业活下来?所谓竞争策略,就是如何在竞争中取胜的策略。如何形成自己企业的竞争优势,如何在竞争中取胜是伴随企业整个发展历程的问题。

  

3.jpg

  

4.jpg

  ▲ 毛主席指出,我们的原则是党指挥枪,而不是枪指挥党。

  第3篇:《星星之火可以燎原》

  创业可谓千辛万苦,总是遇见一些意想不到的困难。面对困难,一定要树立起坚定的信念,相信自己的事业一定能能够成功,相信“星星之火可以燎原”。用联想创始人柳传志的话讲,就是“困难无其数,从来不动摇”。相信“星星之火可以燎原”就是要有明确的愿景,相信企业的目标一定能够实现。愿景一旦成为一个组织的信念,就成为组织发展的动力源泉。坚定的信念才是支撑企业家战胜困难的力量,才是支撑企业发展壮大的力量。

  

5.jpg

  

6.jpg

  第4篇:《论持久战》

  做企业有方法,但是没有捷径。投机取巧很难,有可能运气好,也只是昙花一现。只有静下心来,瞄准目标,脚踏实地地干好好每件事,持续积累。企业的各种资源积累到一定的程度,企业就能形成厚积薄发之势,企业就能发生质的飞跃。所以树立打“持久战”的心态,对企业家来说非常重要。

  

7.jpg

  

8.jpg

  第5篇:《改造我们的学习》

  学习力是一个企业最核心的竞争能力。没有学习的质量和速度,就没有创新的质量和速度,就没有企业发展的质量和速度。一个人能做到坚持学习,善于学习非常不容易。

  一个组织能做到坚持学习、善于学习,更是难上难。因为良好的组织学习,需要实事求是、坦诚沟通、相互包容的企业文化作为支撑。

  而根深蒂固的面子文化和圈子文化窒息了企业开放、包容的沟通氛围。这也导致很多企业提出创建学习型组织的目标,往往也只停留在口号上,而没有落实在行动上。

  企业如何改造自己的学习?关键是企业家要勤于学习、要善于学习,不断端正自己的学习态度,为员工作出表率和榜样。真正做到“知行合一”。放下自己的身段,心甘情愿当学生,而不是高高在上当领导。

  

9.gif

  第6篇:《论联合政府》

  企业要发展,必需要与别人合作、联合。合作是最基本的商业精神,联合是企业快速做强、做大的重要途径。但是合作、联合并不是为了眼前利益而放弃自己,而是为了更好地发展自己。因此,在合作、联合中,要把握好自己的发展主动权。

  

9.jpg

  

10.jpg

  政治是实力的较量,企业也是实力的较量。别人愿意不愿意与你合作,取决你的价值和实力。在合作、联合中,自己处于什么地位,也取决于自己的实力。能否在合作、联合中,拥有自己的话语权,把握自己的发展主动权,不仅仅取决于自己的实力,还取决于自己的追求。

  第7篇:《将革命进行到底》

  革命的目标是最终打败对手,而企业的目标是不断发展壮大自己。企业生存很难,发展更难。企业每前进一步都需要付出卓绝的努力。生命不息,奋斗不止。

  只要企业家具有“将革命进行到底”的精神,企业才能永葆生机。

  

11.jpg

  

12.jpg

相关文章