当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东:岸英的牺牲……要说责任,彭德怀是没有责任的,不能去怪他!

2018-12-01 15:53:39  来源:林爱玥  作者:林爱玥
点击:   评论: (查看)

  今天是彭德怀逝世44周年纪念日,按照“惯例”,网络上再次出现了彭德怀因为毛岸英之死被毛泽东“整死”的声音,尽管这种杂音不是主流,却非常的刺耳。

  

毛泽东:岸英的牺牲……要说责任,彭德怀是没有责任的,不能去怪他!

  很难想象,在@共青团中央 的官方微博下竟然有此类留言,不得不说,某些人的胆子实在是太大了点。

  将彭德怀的遭遇与毛岸英之死联系起来是很拙劣同时又很“巧妙”的政治谣言。说“巧妙”是因为此类谣言虽然无法证明却也很难证伪,如此,谣言也就有了发酵和传播的空间。人大多是喜欢捕风捉影的,何况,指望那些对历史一知半解的人都去查阅真实的历史文献也不现实,当然,更可怕的是,有些人,你明明把真实的历史摆在他们面前,他们也会以“拒绝洗脑”为由拒不接受(真相),如此,当初制造此类政治谣言的人的目的自然也就达到了。然而,再“巧妙”的谣言终归也是谣言,是经不起历史的考验和事实的推敲的,因此,再“巧妙”的谣言也有其拙劣的一面。

  历史是严肃的,研究历史同样应该严肃,在我看来,要评价历史文献的客观性真实性全面性,除了来源必须权威外,有些时候还需要多方比对、反复查证。试问,如果一个人将李志绥、茅*轼那些败类的文章当成“历史”去看待,这“历史”还能被称为历史吗?

  一直以来都有人渲染并夸大毛泽东和彭德怀之间的“矛盾”,要说矛盾,毛泽东和彭德怀之间应该多少有那么一些的,毕竟,两个人的性格都硬得要命,更不要说,上嘴唇还有碰着下嘴唇的时候呢,但是,只要志同道合,就算有点矛盾又能有什么大不了的呢?历史早已证明,除去那些可有可无的矛盾,毛泽东与彭德怀之间更多的是战友与同志之间的那种理解、默契与支持。

  

毛泽东:岸英的牺牲……要说责任,彭德怀是没有责任的,不能去怪他!

  比方说,在要不要出兵朝鲜这件事上,回过头来看,当时真正完全站在毛泽东一边的,恐怕只有彭德怀一人。在出兵与否的问题上,关键时候,彭德怀的一句“出国援朝是必要的。打烂了,等于解放战争晚胜利几年。如果美军摆在鸭绿江边和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借口”对促成出兵朝鲜是发挥了重要作用的。当然,彭德怀如此说并非是一时冲动,而是在整整思考了一天一夜后才下定的(出兵的)决心。对于彭德怀的表态,毛泽东后来感慨:“还是彭德怀说的对呀,美帝国主义侵略朝鲜的真正目的,实际上是要侵略中国。如果我们对朝鲜问题置之不理,美帝国主义就会得寸进尺,它就会走日本侵略中国的老路甚至比日本搞得更凶。所以,这一仗是不得不打呀。”

  

毛泽东:岸英的牺牲……要说责任,彭德怀是没有责任的,不能去怪他!

  打仗,必然意味着牺牲,戎马半生,对战争的残酷性有着深刻认识的毛泽东不可能对此没有概念,但是,毛泽东依然毅然决然地同意了毛岸英入朝参战的请求。对于有人说如果不派毛岸英道朝鲜战场,毛岸英就不会牺牲的说法,毛泽东是这么说的:“如果我不派毛岸英到朝鲜战场去,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极力主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。我的这个提议,在中央的讨论会上,最终得到了中央的赞成,做出了抗美援朝的决定。这个决定,不仅得到了中国人民、朝鲜人民的支持和拥护,也得到了世界上一切爱好和平的人民的支持和拥护。同时,在我们国家内部,很快掀起了一个全国性的抗美援朝、保家卫国的爱国运动。要抗美援朝,我们不是物资的援助,金日成同志的告急电报明写着‘急盼中国人民解放军直接出动援助我军作战’,要作战,就要有人,派谁去呢?我作为主席,作为一个领导人自己有儿子不派他去抗美援朝、保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,怜子之心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,光派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?”

  对毛岸英的牺牲,毛泽东是这么说的:“岸英是我的好儿子,他牺牲在朝鲜战场上了。当我听到这个不幸的消息时,我的内心是很痛苦的。我有三个儿子,一个儿子丢了,一个儿子废了,就这个儿子,我一直很喜欢他,可是,他……”在说这段话的时候,毛泽东是哽咽的,不难想象,毛岸英的牺牲是如何折磨着毛泽东的内心的。

  历史是不能细读的,因为,很多时候历史会真实的让你忍不住的落泪。毛泽东的伟大早已不需要证明,而伟大背后隐藏着的那不易察觉的脆弱才更让人莫名的心疼,心疼之后,紧接着又是一阵心疼……

  毛泽东虽然痛苦却并没有将责任推给任何人,在回应毛岸英的死是不是和彭德怀没有尽到责任有关的问题时,毛泽东说:“话不能这样说。岸英的牺牲,责任完全在美帝国主义身上。岸英是为保卫中国人民、朝鲜人民的利益,为保卫我们祖国的安全而出国作战的,他是为反对帝国主义的侵略行为,为保卫世界和平事业而献身的,他的死,是光荣的。要说责任,彭德怀是没有责任的,不能去怪他。如果有人这么认为,那是不对的,这一点务必要让人们清楚。”

  为了说服战友,为了以身作则,毛泽东将毛岸英派到了朝鲜战争,这是何等的的领袖情怀,在儿子牺牲后接受现实拒绝“甩锅”,这又是何等的伟人胸怀?当然,毛岸英的血并没有白流,用毛泽东的话来说就是“他的死,是光荣的”。

  对于抗美援朝的胜利,毛泽东是这么评价的:“抗美援朝这一仗,我们不仅打出了军威,也打出了国威。通过这一场战争,我们新中国在国际上的地位大大地提高了,那些过去眯着眼睛看我们的一些人,也不能不正视我们的国力军威了。战争结果的影响,不仅是国际的,也是国内的,抗美援朝战争的胜利,大大地鼓舞了我国人民,人民群众的那种建设国家的热情,空前地激发出来了。由此看来,这场战争,还是打的值得的。”

  有些人,首先考虑的是一个家,而毛泽东,首先考虑的永远是整个国家!那些以小人之心度君子之腹的人,那些妄图用自己的浅薄去理解毛泽东的宽广,用自己的渺小去衡量毛泽东的伟大的人,他们对毛泽东的评价又怎么可能客观呢?

  历史就是历史,绝不是可以任人打扮的小姑娘。公道自在人心,彭德怀作为共和国元帅,对党、对军队、对国家的贡献将永载史册,而那些试图通过彭德怀来攻击毛泽东的人则终将闭上他们的臭嘴、低下他们肮脏罪恶的头颅。

相关文章