当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

《重读<论持久战>》走红,毛泽东80年前著名演讲引国际媒体关注

2018-12-27 18:28:21  来源:长江日报   作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  “这本书会成为当下热点,之前完全没预料到。”日前,人民出版社推出《重读<论持久战>》一书,不仅让80年前毛泽东同志的著名讲演《论持久战》重新在中国走红,并引来美国《华盛顿邮报》《日本经济新闻》等国际媒体的关注。25日,该书编辑之一、人民出版社政治编辑一部主任张振明接受长江日报记者采访。

  重读经典走红,引外媒关注

  张振明介绍,2016年,人民出版社启动重读毛泽东经典著作系列;2017年,该系列读物之一《重读〈实践论〉〈矛盾论〉》出版,受到全国读者欢迎,发行30余万册;2018年,毛泽东同志著名讲演《论持久战》发表80周年之际,该社推出由中央党校教授杨信礼撰写的《重读<论持久战>》,对《论持久战》诞生的历史背景、主要内容、历史地位及其当代价值等,作了较为全面系统的阐述。

  《重读<论持久战>》自10月上市以来,在国内各大图书电商网站上始终占据政治类图书热卖榜前十,“原本只打算印1万册,加印3次后,目前已出版9万册”,张振明说。

  这本书的重新走红,引来国际媒体关注。22日,美国《华盛顿邮报》以《随着特朗普时代的转折,毛泽东的<论持久战>成为在中国最受欢迎的重温经典》为题,直截了当地将《重读<论持久战>》的热卖与当前形式挂钩。

  新加坡《联合早报》网站则以“中美打贸易战毛泽东的《论持久战》意外热销”为题,转载了相关报道。《日本经济新闻》也向人民出版社提出采访要求。

  “下一步,我们将继续结合时政、推出重读毛泽东经典著作系列,下一部书是重读他调查研究方面的代表作。”

  切中中美关系局势

  “今天我们为什么要重读《论持久战》?”

  今年7月,在谈到组织编写《重读〈论持久战〉》一书时,人民出版社常务副社长任超提到,“如何应对新时代许多具有新的历史特点的伟大斗争,仍然需要我们思考和实践,需要我们从《论持久战》中汲取智慧和力量。保持战略定力,坚守人民立场,发扬斗争精神,依然是我们的精神血脉所系。”

  1938年举行的延安抗日战争研究会上,毛泽东发表了《论持久战》的系列讲话,当年7月,这席讲话的演讲稿首次出版。后来的事实,证明了毛泽东在《论持久战》中的判断——中国人民用了8年的时间,才艰难结束了那场由日本发动的侵华战争。

  “它呼吁中国人民准备打一场针对外国敌对势力的持久战,以及在通往最终胜利的道路上承受暂时的挫折。它讲的是耐力和毅力、周密的战术以及对胜利的绝对信念。”《华盛顿邮报》这样解读《论持久战》至今仍然具备的能够对抗时间的魔力,并指出重新赋予这篇讲话生命力的,正是当前中美关系所面临的复杂局面。文章还表示,中美之间的贸易摩擦不可能轻易结束,换言之,这是一场贸易领域的持久战。

  在中国人民大学国际关系学院教授时殷弘看来,当前背景下推出《重读〈论持久战〉》,既“具有深意,思考也很成熟”:毛泽东当年写这部伟大著作,主要针对的是两种舆论和观念,一种是必败论,一种是速胜论,在批判这两种论调的基础上,毛泽东提出了“持久战”。

  而当前在中美贸易摩擦不断、各领域紧张加剧的背景下,无论是必败论,还是速胜论,舆论上也都有一定的市场。时殷弘认为,我们今天面临的形势虽然与毛泽东当年有很大不同,对象也不完全一样,但是正确的战略方向和原则都是相似的。

  网友:有必要重读《论持久战》

  《重读<论持久战>》一书在中外社交媒体上赢得一致好评,有国外网友就表示,“中国有人远见!”

  不少中国网友也表示《论持久战》在今天仍有现实意义。微博用户墨洲博雅留言道,“现在出版此书有其深刻的政治意义。贸易战开战以来,网络上的必败论和速胜论也不少。此时我们这个社会确实很有必要重读《论持久战》!”

相关文章