当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

赵东民:陕西毛泽东思想学习小组指导原则

2018-01-10 11:56:05  来源:麻辣社区  作者:赵东民
点击:   评论: (查看)


  

  

c634f5b8435f933a19f827100832a355.jpg

  毛主席语录——

  马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。我们的结论是主观和客观,理论和实践,知和行的具体统一,反对一切离开具体历史的“左”的或者右的错误思想。

  (毛泽东:《实践论》1937年7月)

  

  说话要有证据,批评要注意政治。

  (毛泽东:《关于纠正党内的错误思想》1929年12月)

  

  不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马克思列宁主义的应用,这些都是极坏的作风。

  (毛泽东:《改造我们的学习》1941年5月) 


  陕西毛泽东思想学习小组指导原则

  

6a0748b7f533482fda098b42d20ef4d1.jpg

  

  全世界都不会否认,中国共产党是在毛泽东思想指引下,领导中国人民推翻了封建主义、官僚资本主义和帝国主义三座大山,建立了人民当家作主的新中国。而且在毛泽东思想指引下,中国共产党领导中国人民胜利的展开并完成了抗美援朝、土地改革和镇压反革命三大运动。在解决了民主革命时期的遗留问题之后,又领导中国人民胜利的完成了社会主义改造,使中国人民向共产主义社会方向迈出了划时代的一步。

  从1949年至1976年经历了短短二十多年,在毛泽东思想指引下,我国在社会主义革命方面,沉重的打击了封建的和资本主义的残余势力和思想,巩固了社会主义制度;在经济建设方面,把中国从一穷二白状态变成了世界上六大工业国之一。而且在全世界的范围内,几乎所有反帝反压迫的角落,都飘扬着毛泽东思想的旗帜。毛泽东思想对国际共产主义革命运动的贡献,也是彪炳史册的!

  然而,当现代的我们身处在共产党的干部阶层有禁无止的腐败现象、贫富差距急剧扩大的社会现象、资本主义价值观在人们思想领域中泛滥成灾的现象、无法根本遏制的通货膨胀现象、以及民族分裂势力日益猖獗等等所有令人困惑和担忧的现象的包围之中,不能不让人深思,这究竟是因为坚持毛泽东思想造成的结果呢,还是违背了毛泽东思想原则的结果呢?对这个重大的历史和政治课题,每一位真诚拥护中国共产党和社会主义制度的分子,都有必要和义务联系实际,以实事求是的态度进行深入探讨。这个探讨过程必然也是个对毛泽东思想的学习、总结、继承和发展的过程。基于此,我们发出如下倡议:

  一.在平等自愿原则上,自发地组成毛泽东思想学习小组;

  二.任何学员都不能利用学习小组谋私利,学员不能隐瞒自己的观点,要以坚持批评和自我批评的基本方法,坚持思想斗争,养成自觉进行共产主义世界观改造的习惯;

  三.由小组全会推选党员学员(包括思想上接近、符合入党条件的学员),主持小组日常工作,主要执行本《倡议书》要求,和小组各种有关学习的集体表决意见,并由小组会决定任期。

  四. 结合现代历史条件的实际,以《毛泽东选集》1——5卷,和关于文化大革命的一切正反资料,为学习小组的主要学习材料;

  五.学习方式不拘泥于固定的形式和地点,学员根据自己的实际情况自学;

  六.定期以见面会和文字的方式进行思想和实践交流;期间组内任何人都有权利提出对现行观点,和对组负责人的任何异议,然后由小组会讨论决定是否采纳。

  七.学习小组坚持在同志间实行团结——斗争——再团结,和在思想上实行统一——辩论——再统一的原则;

  八.解决学习中观点分歧的方法:1、实行组内少数服从多数原则;2、以实践检验结果为准原则;

  九.以小组阶段性的,联系实际的相对统一的观点,作为指导组内每个人的工作实践的原则。

  十.以达成共识的毛泽东思想原则做指导,在《中华人民共和国宪法》规定范围内,积极参加和引导工农群众的依法维权组织。

  (原稿完成于2008年8月8日,修改于2009年2月)

相关文章