当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东说:我反对注入式教学法

2018-04-29 20:21:02  来源:红歌会网  作者:时代尖兵
点击:   评论: (查看)

  尖兵点评:有人把毛泽东思想精髓概括为“解放思想、实事求是”,如此概括很难体现毛泽东思想的本质特征,也使毛泽东思想变得抽象空洞,实际上是在歪曲毛泽东思想,因为古今中外,但凡稍有成就,无论是奴隶社会、封建社会的政治家,还是资本主义社会的资本家、科学家、专家教授学者,都会把“解放思想、实事求是”作为最基本的思想方法和工作方法。

u=1162020396,2710644551&fm=27&gp=0.jpg

  毛泽东思想的精髓是“全心全意为人民服务”,而这里的“人民”指的是以工人、农民、解放军为代表,处于社会底层的劳苦大众,而不是当下以官员、老板、买办和依附于前三者的高级知识分子为代表的精英。

  毛泽东思想非常具体,如他在工业领域提出以“一参二改三结合”为主要内容的“鞍钢宪法”,在外交领域提出“独立自主、自力更生”的原则等,他的《论十大关系》更是治国理政的经典文献,对当下同样极具现实意义。联系新中国革命、建设、改革正反两方面实际,学习宣传毛泽东思想,理解将更透彻,领悟将更深刻,收获将更丰富。

  这篇《毛主席论教育革命》,是毛泽东1964年7月和毛远新谈话纪要的节录,他在谈话中提出“不要把分数看重了,要把精力集中在培养分析问题和解决问题的能力上,不要只是跟在教员的后面跑,自己没有主动性。”、“反对注入式教学法”、“ 应该让学生自己去研究讲稿”等观点,对当下的教育改革很有借鉴意义。事实上,当下教育之所以问题频出,就是因为偏离了毛泽东思想。

  当然,对毛泽东思想我们也应坚持历史地、辩证地理解,如他提出“阶级斗争是你们的一门主课”,这里的阶级斗争主要指社会实践,虽然也包括对敌对势力的镇压,但更主要的是指无产阶级思想、共产主义理想与封建阶级、资产阶级思想及上层建筑进行辩论斗争并最终取得胜利的过程,当然也包括以世界观、价值观、人生观为主要内容的思想改造过程,绝不是某些公知和无良学者宣扬的所谓“肢体斗争”、“残酷迫害”和骇人听闻的“打砸抢”行为。

  

  附文:毛主席论教育革命

  阶级斗争是你们的一门主课。你们学院应该去农村搞“四清”,去工厂搞“五反”。不搞“四清”就不了解农民,不搞“五反”就不了解工人。阶级斗争都不知道,怎么能算大学毕业?

  整个教育制度就是那样,公开号召去争取那个五分。就有那么一些人把分数看透了,大胆主动地去学。把那一套看透了,学习也主动了。据说某大学有个学生,平时不记笔记,考试时得三分半到四分,可是毕业论文在班里水平最高。在学校是全优,工作上不一定就是全优。中国历史上凡是中状元的,都没有真才实学,反倒是有些连举人都没有考取的人有点真才实学。不要把分数看重了,要把精力集中在培养分析问题和解决问题的能力上,不要只是跟在教员的后面跑,自己没有主动性。

  反对注入式教学法,连资产阶级教育家在五四时期就早已提出来了,我们为什么不反?只要不把学生当成打击对象就好了。

  你们的教学就是灌,天天上课,有那么多可讲的?教员应该把讲稿印发给你们。怕什么?应该让学生自己去研究讲稿。讲稿还对学生保密?到了讲堂上才让学生抄,把学生束缚死了。大学生,尤其是高年级,主要是自己研究问题,讲那么多干什么?

  教改的问题,主要是教员问题。教员就那么点本事,离开讲稿什么也不行。为什么不把讲稿发给你们,与你们一起研究问题?高年级学生提出的问题,教员能回答百分之五十,其它的说不知道,和学生一起商量,这就是不错的了。不要装着样子去吓唬人。(2018-4-28)

相关文章