当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

“花雨”虽好看 别“难看”了自己

2019-03-08 11:07:16  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  3月5日,重庆渝北照母山森林公园的红梅花开了,吸引了众多游客。然而很多人在拍照时,用手摇曳树干形成花瓣雨。保安称该花花期本来就短,这样人为加快了花的凋零。环卫工人也称落花和垃圾加大了他们的工作量。网友:素质掉了一地!(3.7 来源:头条新闻)

  进入阳春三月,又是一年春暖花开时,接下来南、北方各地区、各种类的的开花植物陆陆续续进入开放期。古有“重叠太古色,濛濛花雨时”的美妙诗句,原本指花季花开时节降落的雨,后因“花落如雨”变为现在人们认知的“花雨”。‘花雨’这一如梦如幻的景色本是花期到了的脱落现象,纯属自然规律。一些人单单只为了拍照好看,为了在“朋友圈”炫一把,故意制造“花雨”效果。不惜上树、用脚踹,或手摇,看似“美景”实则“煞景”,让花树不堪重负“很受伤”,这些举动野蛮粗俗,素质何在?文明何在?如此煞风景现象也大大影响旁边其他真正踏青、赏花、爱花人的好心情。

  春天是个美丽的季节,日本的春天尤其在这方面享有特权。日本樱花同样是在每年3、4月份开放,这时候仿佛所有的粉色都来到这里聚集,樱花成片成林,“如痴如醉”的盛世美景吸引全世界人来观赏。记得曾经日本一档电视节目认为,应告诉游客应该如何赏花,甚者有人建议“专门为中国人设立拍照专区”。

  “专门为中国人设立拍照专区”对于中国人,多么“打脸”的一句话。日本人讲礼貌、素质高,是世界出名的,对待环境也是“零容忍”,繁华闹市区竟没有一个垃圾桶,全靠自觉。虽然文化不同,但游客遵守当地习惯、规则是最起码的。去年,一段“中国游客在泰国清迈一酒店自助餐厅疯狂铲虾”的视频热传,“中国游客”又遭到了世人猛烈抨击。“中国游客”一词似乎早已被贴上了标签。同事、朋友在朋友圈发了一段“花雨”视频,视频里的人、花显得是那么好看唯美,于是你、我、他疯狂点赞,引来无数羡慕和赞美。“人工降雨”看似美丽,却着实“脏”了自己。

  不要让“中国式赏花”再成为一种特有标签和符号,“花雨”虽好看,也别让自己、国人处于“难堪”的境地。

相关文章