当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

脱贫攻坚要稳扎稳打,来不得半点虚假

2019-03-08 11:08:38  来源:红歌会网  作者:吴小宝
点击:   评论: (查看)

  习近平在甘肃代表团参加审议指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要坚定信心不动摇。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。(来源:2019.3.8 新华社)。

  众所周知,十八大后,党中央为了全面建成小康社会,吹响了脱贫攻坚战的号角,脱贫攻坚战的战争打响了,这是一场硬仗,也是一场我们必须要打赢的战争。

  总书记曾动情地说:“党的十八大以来,我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县调研。” 总书记时时刻刻无不牵挂着每一个贫困村和贫困户。脱贫已经成为我们政府首要的一项工作,无论有多难,我们都要迎难而上。

  过去5年,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,力度之大、规模之广、成效之显著,在中国乃至人类减贫史上都史无前例,我们的脱贫战争取得了一定的胜利,但是这只是战争的开始,脱贫的战争还没有结束,我们各级地方政府官员一定不能掉以轻心,忘乎所以。

  脱贫攻坚战是一块硬骨头,但是我们一定要有啃这块硬骨头的决心,不要敷衍了事,搞形式主义。要思路正确,把一切工作落实到解决实际问题上,要敢打敢干。

  脱贫攻坚工作要实事求是,不要急于求成,如果心急,那么工作就会肯定出现纰漏。一定要一步一个脚印,踏踏实实的做好每一项工作,稳扎稳打,才能取得关健性的胜利。

  脱贫工作来不得半点虚假,有的地方政府为了政绩,慌报脱贫的数字,只顾要面子,不要里子,这是我们所不容许的,只会让我们失望,只要一经发现,必须严惩不贷,以儆效尤。

  脱贫攻坚战已经进入到最后冲刺阶段。我们必须要如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,让人民群众有更多幸福感,人民幸福了,我们的才能更好的建设美丽中国,才能更快的实现我们美丽的中国梦。

相关文章