当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

郭喜林:武大保安不要把“和服”当成汉奸标志

2019-03-26 11:17:51  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  作为国人,爱国不仅是理所应当的,而且是必须的。但是,爱国也需要理智,不能因为男子穿了类似“和服”的唐装进武大校园就被保安殴打。这既不是爱国的表现,也不是遵纪守法的表现。即便是日本人穿着和服进武大校园赏樱花,也不能将其拒之门外。只要身着和服的人没有违法行为,我们就得允许他进武大欣赏樱花美景。因为,即便是身穿和服的日本人,也有很多人是中国人民的朋友。只有日本军国主义和右翼势力,才是我们的敌人。

  据今日头条网3月25日报道,3月24日下午,一名青年男子穿着类似和服的服装,前往武汉大学赏樱花,遭到校方保卫人员制止,继而引发肢体冲突。上游新闻:你是哪儿人?从哪儿来看樱花?当事人:东北人,在沈阳上大学,特意慕名来武汉大学看樱花。上游新闻:你到底穿的是什么服装?当事人:唐装吴服,吴服是唐朝最盛行的服装。我喜欢唐朝文化,穿的是唐装吴服,不是和服。我之前也穿过去别的地方。当事人:我爱国,我没穿和服,我是中国人,武汉大学保卫人员也是中国人,中国人不能打中国人。

  这说明,武大保安对唐装与和服并不真正了解。而且,在不知情的情况下动手打人是错误的,并涉嫌侵犯他人人身安全。在发生冲突中,身着“和服”的两个人中有人爆粗口,这也是激起武大保安动手打人的“充足理由”。这说明,我们的社会发展与时俱进至今,绝大多数中国人不仅不穿唐装,而且分不清唐装与日本和服有什么区别。在这样的背景下,穿唐装还是选择特殊的场合比较好。如果不分场合身着唐装,那就容易引起不必要的误会与矛盾冲突。

  但是,不管怎么说,武大保安动手打人是不对的,理应公开赔礼道歉。而且,武汉大学有必要与保安公司进行协商与沟通交流,并由武汉大学负责对保安人员实施文化礼仪专职培训教育,进而从根本上杜绝此类事件再次发生。因为,武汉大学毕竟属于全国重点大学之一。为了依法依规维护武汉大学的声誉,武汉大学应当尽量多做一些有益的事情,不能任由保安随意破坏武汉大学的声誉和文明形象。

  平心而论,保安是依法负责武汉大学安全的专职工作人员。同时,也要依法保护所有进入武汉大学欣赏樱花人员的人身安全。这既是义不容辞的法律责任,而且也是义务。而且,武大的保安人员应当带头遵纪守法,而不是带头违反法律。作为保安人员,必须敬畏国家法律权威。绝不允许身着保安制服动手打人,武大保安没有这样的特殊权力。假如武大保安到其它地方平白无故遭人殴打,那肯定也是挺不舒服的事。因此,凡事应当将心比心。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,意大利著名诗人但丁先生曾经说过:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”也就是说,保安一定要时时事事以法律为准绳,不能用个人主观意志随意诬陷他人,更不能以貌取人,“和服”并不是汉奸的标志。更重要的是,保安不能把自己的言行凌驾于法律之上,保安更应该时时事事受制于法律约束,带头做一个遵纪守法的好公民,而不是做一个知法犯法的违法者。而且,武大保安没有任何特权毁坏武汉大学的文明形象;而且,殴打他人属于违法行为,违法行为是不受法律保护的,这一点必须弄明白。如果连这样的道理都弄不明白,那就不配在武大当保安。

相关文章