当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

苗凤军:因漏评贫困户县长落泪有啥启示?

2019-03-26 11:26:07  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  最近,岛叔听了一个真实的故事。

  在一次贫困县退出的第三方专项评估检查中,评估组“抓”到一个疑似漏评户,给县里反馈后,县长亲自到现场核查。因证据确凿,县长当场落泪:“这个我们认了……”

  就因为多了一个漏评户,县长竟被逼落泪。(2019年3月25日《人民日报》)

  仅仅因为在扶贫考核工作中,第三方专项评估检查工作中,评估组“抓”一个疑似漏评户,结果县长当场就落泪了,这样的事件出现,还是相当意外的,让普通百姓想来,县长怎么会这样没出息呢?仅仅因为这样的一个小事就落泪,这基层扶贫工作相当艰巨,在未来这县长如何承担扶贫责任!

  这不能怪县长同志在这一事件中没有经过风浪,事实上在扶贫工作考核过程中,第三方考核所占考核分数权重还是相当重要的,在很多情况下,就有可能出现一个问题,就否决了全部的工作。扶贫工作基层好干吗?不好干,这是人尽皆知的,尤其是乡镇领导干部,压力很大,即使是付出百分之百的功夫,也未必能够做得让上级领导满意,尤其是在评选贫困户对象工作中,本来就存在着村民攀比行为,而如今第三方考核入村了,有一些本来不属于扶贫户,为了争取也说得自己收入很低,说得相当可怜,第三方考核人员在不完全了解其情况下,仅凭村民口述如何了解现实情况呢!

  最要说的一点是,在各级政府部门都相当重视扶贫工作的情况下,村级在评选扶贫对象时,都是经过村两委会或者是村民代表会商议评选,其结果还要在村级公开栏公示七天才是有效的,况且贫困户数也没有什么指标,怎么就会出现第三方考核漏评贫困户呢?如果说真地出现了,基层政府部门在工作中存在漏洞,也不能因为一个对象户漏评了,定则该县所有的工作,这也是不公平的,毕竟扶贫工作,基层领导干部之痛又有多少人了解呢?

  出现了漏评扶贫对象户,工作是有问题,但是让县长落泪,这说明了考核出现了大问题,扶贫工作可以出问题,出问题要容官员整改,出问题,也要对整个工作进行全面的考量,不能一杠子打死,否了全盘工作,这样扶贫基层领导干部还敢做吗?这样的考核不是严重挫伤他们工作的积极性吗?

  扶贫工作要加力,加力不是考核加力,在考核工作中不尽人情,还要实事求是。尤其是在基层政府扶贫工作中,上级考核应该在查找问题的同时,也应该积极地帮助基层解决问题,而不是一味地拿制度挑毛病。最后希望今天的事件,通过相关媒体报道之后,各级政府部门要严格扶贫考核规范,相互之间既有鞭策,又有理解和支持,让基层政府部门的领导干部在扶贫工作中,感受到更多的鼓励、暖心,而不是无穷无尽的压力。

相关文章