当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

尊重历史 看主流看方向

2019-03-26 11:27:53  来源:红歌会网  作者:巨浪
点击:   评论: (查看)

  离开城市上山下乡,想家人人都有。农村艰苦,几亿农民生活在那里,你怎就不能去体验了。知青农村锻炼是一辈子的宝贵精神财富。返城后,什么脏活累活都不在话下,能吃苦耐劳是有目共睹的。“再教育”是为了让国家不变颜色,再怎么样也比那贵族教育强万倍。

  当年各地知青认识很多,返城常在一起聊天,祥林嫂怨妇式的喋喋不休的抱怨与谩骂一个也没有遇到过。最多也只是说些苦中作乐的事。

  否定上山下乡是假,全盘否定是真。有关资料是55年成都56年北京,57年上海就有上山下乡,团市委组织,那些人基本上逐步都成了地方干部和骨干。六十年代刘少奇就主张解决初中毕业后的就业问题,农村是个最大的去处,周总理六十年代有个十五年上山下乡的计划。

  五六十年代人口大量增长,学校大量兴办,工矿企业不可能都解决数量徒增的初中毕业进工矿就业。农村的发展需要大量有文化的知识青年,会计农机水电站,植保养殖科学种田赤脚医生。没有知识青年,农村就不会发展的那么快。一代人对农村的贡献决不能被某些人抹杀。

  五十年代初国家“扫盲”,那时念过高小的就算有知识的了,能当基层骨干。农村人称知青“下放”是把知青当干部看待呢!那时高中不多大学更是少,毕业就是国家干部了。

  68年12月前毕业分配有“四个面向”面向农村面向边疆。68年9月学校高中毕业生中就有好多人是积极主动去了边疆军垦。

  毛主席当时的一段讲话被用来当作指示,变成了后来的“一片红”是过热了。但也保护了广大青年人,他们离开城市离开了旋涡或是权力。他们的境界得到升华,新天地里人生得到了锻炼。真像一首歌唱的:到祖国最需要的地方去!

  71年就有从农场抽人上调,74年的“统筹解决”是因为有些人违反了政策。城市和农村都成立了“知青办”为知青解决困难,独苗和病退返城,还有抽调工矿商贸参军读大学。“全国此类事甚多,容当统筹解决”的话可以看出解决问题是需要时间的。

  《知青工作会议纪要》后农场不算知青返城无望是云南农场的导火线。也正好是那十五年计划收尾。返城风与那个当时的复杂大环境碰到了一起,并非是某个人的因素,而是稳定的选择和需要。

  上山下乡,插队落户,使一代知青得到了磨练,深切了解了农村、农业、农民。

  上山下乡是一代人的人生经历的财富,不是拿来消遣和攻击的。

  经过农村锻炼过返城的大量知青中绝大多数不会是奶油小生林妹妹,手无搏鸡之力,一碰就哭的人。

  一个大时代,看主流看方向,才是马克思主义者的态度。

  以一概全,全盘否定,颠倒黑白,肆意抹黑,歪曲历史,居心不良,必怀鬼胎。

  个人是个人,社会是社会,沧海一粟,以个人的坎坷来定性社会,未免太自怜自大。

  理论混乱引发混乱。混乱之根源,自毁长城。

  坚持真理,尊重历史,激浊扬清,正本清源。

  否定再否定,一直否定到二十年代。这可不是绝大多数人想看到的。

  一方面不让人说话,另一方面却可以乱抹黑。这可不是光荣的传统。

  一辈子的伤口不是那饿肚子,不是上山下乡,而是企业关门的下岗。

  上山下乡是再教育的就业,下岗是失业后的再教育,都是轰轰烈烈。

  一个是给饭碗,一个是砸饭碗。

  击碎了几十年流血流汗奋斗的理想,不知自己的贡献给了谁。

  一个是了解中国农村的教育,自觉参加体力劳动的锻炼。优秀的给予提拔。

  一个是先让你饿肚子的教育,然后你得没有尊严地劳动。老弱的回到从前。

  劳动纪律:奴隶社会靠皮鞭,资本主义靠饥饿,社会主义靠自觉。

  相信还是相信,相信永远的毛泽东,广大知青的人还在。

相关文章