当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

借东西要还:毛主席遵守纪律是模范

2019-07-12 14:32:09  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:1928年1月4月,毛泽东在总结开辟井冈山根据地几个月来从事群众工作经验的基础上,向工农革命军宣布了《三大纪律六项注意》,其中第5条是"借东西要还",这是做人起码的准则,毛泽东将其作为一条纪律定下来,可见主席当年治军之严。以后,毛泽东本人在这方面以身作则,率先垂范。

  

1.webp.jpg

  1963年7月21日,毛主席率领党和国家领导人前往机场迎接访苏归来的邓小平、彭真即中共代表团返回北京时,与在场的民主人士章士钊、张难先、李书城等在一起亲切交谈

  我们都知道,主席还钱给他的老乡,曾经是五四时期北洋政府教育总长的章士钊先生。

  章士钊的女儿章含之在《跨过厚厚的大红门》里写道:"1963年起,毛主席以‘还债'为由,每年春节送父亲两千元,父亲坚决不要。我转达他的意思,对主席说父亲当年为他征集的两万银元不是他个人的钱,是社会各界响应他的呼吁,为青年学生赴欧洲深造而募集的,所以他不能接受主席的还款。

  毛主席听后大笑,说‘行老就是这个脾气!他这个人真是两袖清风啊!'随即,毛主席对我说:‘你这个共产党员也不懂我的意思吗?我哪里是真的还钱嘛!这钱是还不清的!那时候,党刚成立,经费非常紧张。行老这笔钱,我们派了大用场。一部分同志用这个钱去了欧洲,另一部分钱,我拿到湖南搞秋收起义,后来上了井冈山。这哪里是用钱还得清的?我是要给行老一点补贴。解放了,他没有那些财主给他钱花了,全靠工资。我知道他缺钱,他爱帮人忙,替共产党接济了不少我们照顾不到的人。我很谢谢他,要给他一点补贴才好。'"

  这个故事我们耳熟能详。

  还有个故事,是毛泽东督促别人记得还钱的事情。

  

2.webp.jpg

  毛主席与和平将军张治中在天安门城楼上

  1958年秋天,毛泽东请张治中将军进中南海,告诉他准备去鄂、皖、苏、浙、沪各省市视察,问张治中可否愿意同行。将军兴奋极了,立刻回答:"那太好了,愿意陪同主席前往。"

  当他们来到南京时,江苏省委书记江渭清前来迎接,毛泽东笑着问江渭清:"你借文白先生的3000元到底还了没有?"又面向张治中说:"叫他还钱,连本带利。"在座的人无不诧异,都丈二和尚摸不着头脑。

  原来20年前的抗战时期,江渭清正在湖南组建抗日游击队,经费困难,没办法找到了任湖南省主席的张治中,希望得到资助。当时,就是我带着江渭清去见将军的。张治中了解情况后,面对这个年轻的共产党人,毫不犹豫,当即拨款3000元。

  从这带有开玩笑的一句话,我们可以看出,毛主席总是记得"借东西要还"这条他亲自定下的规矩。

  毛主席继承了中国文化中做人讲信誉的优秀传统,并且以纪律形式确定下来,更重要的是,他作为党军队和国家的最高领导人,率先垂范,督促党的高级干部以身作则严格要求自己,这是塑造新文化的有效且有力的手段。

  毛主席在文化上的道器变通,独树一帜。

相关文章