当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

尚士高:纪念“八七会议” ——学习毛泽东思维方式

2019-08-10 12:10:09  来源:红歌会网  作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  打响武装反抗国民党反动派第一枪的“南昌起义”的第七天,中共中央在汉口召开紧急会议,史称“八七会议”。会议的背景至少应该包涵这两个方面的因素:一是,客观事实——南昌起义成功了,但面对强大的敌人,又不得不退出南昌城;二是,主观方面——武装斗争之路究竟能否走得通?如可行,又该如何走?在这两方面因素的影响下,可能会有个别党员对武装斗争的方式产生疑虑甚至悲观。正是在这样的背景下,毛泽东在会上提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。并且身体力行,领命回湖南,准备“拿下长沙、饮马长江”。可是,当时秋收起义的三个团,在还没能看到长沙城的时候,就已经损失过半,攻打长沙变成了显然不可能的事。

  前有南昌起义部队的撤离,眼前又有攻打长沙的不可能,如果按照形式逻辑的思维方式,这时会得出一个看似正确的结论:国民党反动派实力太强大了,即便采取武装斗争的方式,也是难以取胜。蒋某人当时肯定也是这样想的:我有全国庞大的军队,武器装备也不差,还有全国大资产阶级、大地主的支持;而你共产党,就那么几个暴民,几条破枪,也想翻天呢?!

  蒋某人的这种思维方式,与“龙生龙、凤生凤,老鼠生儿会打洞”的思维方式一样,都是近乎弱智的低级思维方式。这种思维方式就决定了国民党反动派在大陆的最终命运。翻开中国历史,刘邦他爹是皇帝吗?朱元璋他爹是皇帝吗?赵康胤他爹是皇帝吗?李渊他爹是皇帝吗?都不是,但儿子却当了皇帝。陈胜、吴广,他们的爹是农民起义军领袖吗?宋江、方腊,他们的爹是农民起义军领袖吗?洪秀全、李自成,他们的爹是农民起义军领袖吗?也都不是,儿子却成了农民起义的领袖。历史上每个末代皇帝,难道他们都没有好好教育他们的后代“该怎么当皇帝”吗?当然不是,可为什么又一个都也没当成呢?所以,低级思维是近乎弱智的思维;弱智的思维就决定着弱智的行为。

  毛泽东就不是形式逻辑的思维方式。他没有因为南昌起义的最终失利和自己无法攻取长沙的事实,由此而对武装斗争的方式产生任何动摇。因为,他不仅看到了国民党反动派势力确实强大的表象,更看到了其反动的本质。这个本质是什么?

  国民党的反动本质就是,国民党“私天下”的制度安排下,极少数人的“天堂”与绝大多数人“人间地狱”的现实对比及其变化发展的规律。一句话,少数人的“天堂”与绝大多数人的“人间地狱”,如果这样的世道能够长久,那他妈的才真叫见鬼呢!当然,毛泽东是大伟人,他不会说脏话,他写成了《红色革命政权为什么能够存在》的文章。

  《红色革命政权为什么能够存在》这篇文章,尽管是针对当时的社会环境写下的,但文章揭示了一个普遍规律。

  这个普遍规律就是:私有制必然引发两极分化;私有制的发展,必然加剧两极分化的进程;私有制环境下,社会结构的“两头小、中间大”,只能是白痴们的一种意淫和幻想;私有制环境下,逐步缩小直至消除两极分化,也还是白痴们的一种意淫和幻想。只要国民党反动政府不改变私有制的制度安排,天下的穷人就会越来越多,而且会越来越穷。国民党反动政府会改变私有制的制度安排吗?当然不会,要是会改变,母猪能上树!于是,接着,毛泽东就又写了《星星之火,可以燎原》的文章。这就不难看出,毛泽东区别于蒋某人及其治下的众白痴们的辩证的思维方式。

  有了正确的思维方式,才会又革命成功的鉴定信念,才会有最终中国革命的成功。历史上李自成就是没有自信的一个起义军领袖。在他一个行宫的门口,至今还挂着一副对联:“鞘鸣千里荡腐陈,义旗万杆翻天地”。为什么说闯王他就没有自信呢?鞘鸣千里,难道只是为了“荡”“荡”腐陈,为什么不是“除掉”腐陈呢?义旗翻天地,又何须万杆呢?当年不就井冈山毛委员“一杆旗”吗?至于后来各地旗杆多了,那是共产党把革命火种“燎原”的必然结果,但就是刚开始“一杆旗”的时候,尽管还顶着党内的压力,但也绝没有影响毛泽东的《红色政权为什么能够存在》的豪迈与自信!

相关文章